Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В апреле 1958 года вышел первый номер возрожденного журнала «Уральский следопыт». Перемены за тридцать лет значительные. Начать с того, что в первые годы редколлегия была крайне озабочена тем,- что журнал выпускается в количестве всего 50 тысяч экземпляров и, что еще огорчительнее, 3/4 тиража оседало в пределах Свердловской области. Короче говоря, «Уральский следопыт» был даже не региональным, а областным изданием. Не одно поколение журналистов потрудилось над тем, чтобы вывести «Следопыт» на более высокую орбиту. К рубежу тридцатилетия журнал подошел, имея в своем активе 475 тысяч подписчиков. Урал как регион по-прежнему остается надежной базой, и число читателей с уральской пропиской выросло втрое,  но к общему тиражу это составляет уже только треть. Журнал успешно оправдывает звание российского и даже претендует на более высокий статус*, в последние годы активно растет отряд подписчиков в других союзных республиках, особенно в Казахстане и на Украине.
Растет тираж — растет рентабельность. Об этом как-то не принято говорить вслух, но нынче есть особый повод отбросить стеснительность. По итогам 1988 года «Уральский следопыт» станет журналом-миллионером: чистая прибыль от издания составит порядка миллиона рублей. Чтобы исключить могущие быть недоразумения, поясним предельно четко — деньги идут не в копилку журнала, а в государственную казну. Так что наше с вами, читатель, общее удовлетворение от миллиона — чистое альтруистическое чувство.
С высот тридцатилетия можно с известным основанием сделать загляд и в ближайшее будущее, За годы своего существования «Уральский следопыт» сложился как литературно-художественный ежемесячник с сильными направлениями фантастики и краеведения. Именно это, думается нам, и выделяет его в журнальном мире страны, и нет надобности, по-видимому, ревизовать мудрую пословицу «От добра добра не ищут», тем более что об этом нам постоянно и настойчиво напоминает редакционная почта. Традиционные направления таким образом сохраняются, но они приобретут новое звучание — об этом мы уже не раз писали, и о начавшихся переменах каждый может составить свое мнение по номерам, вышедшим в этом году. Если говорить коротко— идет омолаживание, активизация старых рубрик.
А вот освоение новых территорий дается редакции, надо честно признать, нелегко. Скажем, годами журнал, издающийся для юношества, не касался музыки. Мы, конечно, знали, какое большое место она занимает в жизни подростка, но словно закрывали на это глаза. В прошлом году, наконец, рискнули и выдали на-гора целых три «рок-блока». Получили более тысячи писем. Разных. Но реакция во многом негативная, начиная от недоуменной: «Зачем это нужно «Следопыту »?» — и кончая гневной: «Не умеете писать о роке — так лучше не беритесь». В ближайших номерах намерены вынести эти письма на суд читателей. Тех, кто не успел откликнуться, убедительнейше просим об одном. Редакция, поверьте на слово, отчетливо видит сама плюсы и минусы этих публикаций. Но нам сейчас, как никогда раньше, нужен прежде всего товарищеский конструктивный подсказ.
Именно в опоре на читательское мнение мы видим перспективы развития журнала. Редакция убедилась в этом на собственном опыте. Преимущественно на письмах основаны и здравствуют по сию пору ряд рубрик, посвященных фантастике, и «О братьях меньших». И, напротив, отсутствие диалога «редакция — читатель» суживает горизонты и действенность многих выступлений на публицистические и научно-популярные темы. Вывод из этого ясен…
Среди многих направлений есть у журнала и такое — массово-организационная работа. Редакция не почтовый ящик и не почтовая контора, механически сортирующая поступающую к ней корреспонденцию. В числе ее функций одна из важнейших — организаторская. Итожа тридцатилетие, творческий коллектив может кое-что поставить себе в актив: всеуральские слеты юных следопытов, «Операция Чусовая», агитперелет по уральским промышленным центрам, восхождение на безымянную гору, после чего на карте Советского Союза появился пик «Уральский следопыт», премия-приз «Аэлита». Но шкатулка медленно полнится, особенно за последние годы. Даже по тем немногим публикациям «Всемирного следопыта», которые приводятся в этом номере, легко убедиться: наши предшественники были смелее на подобного рода акции. .
Острое недовольство редакции вызывает концовка номера. Ряд читателей справедливо требует восстановления «Мира на ладони» в прежнем виде — этот некогда популярный раздел постепенно скатился к простой перепечатке сообщений из иностранной и отечественной периодики. Активизацией старой рубрики и введением новой «Кто во что горазд» редакция ставит своей целью помочь читателю в решении проблемы свободного времени.
Мы словно постоянно озабочены тем, как бы поинтенсивнее «озадачить» читателя. Между тем личность человека, ее душевное здоровье и богатство, во многом определяется тем, как она использует свое свободное время. Чтение, живопись, театр, кино, самодеятельность, удивительно разнообразный мир увлечений, коллекционерская страсть — все это и многое другое редакция если и затрагивает, то вскользь, мимоходом. Не о всеядности речь — всеядность губит самобытность издания! — а о том, чтобы смелее использовать эти тематические пласты применительно к духу и направленности «Следопыта». И здесь мы опять-таки рассчитываем на заинтересованную помощь читателя.
Как видно, в день тридцатилетия редакция отнюдь не чувствует себя стоящей на Олимпе, у подножия которого толпятся тысячи восторженных почитателей. Ей по душе другой символ —следопыт, карабкающийся в гору. Восхождение трудное, но его осилит идущий.



Перейти к верхней панели