В ногу с эпохой
ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ
Продолжается подписка на единственный в СССР ежемесячный журцад путеществий, приключений и научной фантастики «Всемирный следопыт».
Подписчики «Всемирного следопыта» на 10 мес. получат: 10 №№ богато иллюстрированного журнала типа «Вокруг света» в многокрасочных обложках американского типа, содержащих романы, повести, очерки и рассказы путешественническо-приключенческого характера и увлекательной научной фантастики.
Ввиду огромного наплыва подписки, №№ 1 и 2 журнала «Всемирный следопыт» разошлись полностью. Издательство имеет возможность принимать новую подписку, начиная только с № 3.
(1926 г.)
В понедельник 9 мая в помещении цирка Мюзик-Холл состоялась конференция-концерт московских подписчиков «Следопыта». ,
Аплодисментами зал приветствует представляемых редакцией сотрудников журнала: В. Попова, А. Беляева, Е. Бывалова, В. Голицына, Л. Гумилевского, Н. Лебедева, С. Полтавского, А. Шпира и др.
Стол президиума усыпан белыми лепестками записок. Один за другим появляются на трибуне учащиеся, пионеры, красноармеец, ра§оние-транспортники, химики, печатники.
Тов. Левин — И внешний вид журнала, и форма его изложения удовлетворяют читателя. Плюс «Следопыта» — это занимательная, увлекательно поданная фантастика. Минус — слабое рсрещенце современности.
Тов. Чериецкий (от читателей союза транспортников): Журнал можно читать, можно и отчитывать. На кого рассчитан «Следопыт»? Отвечаю: ни на рабочего, ни на крестьянина. Журнал затрагивает чуждые рабочему темы; грузчику, которые являются читателями нашей библиотеки, не понимают его. Под видом научной фантазии «Следопыт» преподносит читателю белиберду, да еще за дорогую цену…
Тов. Головчцнер горячо протестует против этого
утверждения. Достоинство фантастических рассказов «Следопыта» и том, что он облекает в легкую беллетристическую форму последние научные достижения. Желательно в «Следопыте» пускать большие вещи с продолжениями.
— Слово принадлежит то… товарищу Горлову,— говорит председатель.
— Мне уж восемь лет, и я полгода подписываюсь на «Следопыт». «Следопыт» очень хороший журнал, и мне очень нравится. Только он мало пишет про индейцев…
(«ВС» № 6, 1927 г.)
Через пять дней после нашего отправления из Тренггану мы добрались до кампоцга Мата. Мы прибыли в кампонг утром, а к вечеру для нас уже было построено три дома.
В этот же вечер, когда мы сидели на веранде старшины Ван Мата, Тунку Юсуп передал ему приказание султана. Ван Мат склонил голову в знак покорности, но было заметно, что приказание отправиться на страшную Гору Духов не очень-то улыбалось ему. Я сообщил ему план, составленный мною для преодоления трудностей, встретившихся мне при моей предыдущей попытке, и заявил, что при помощи даяков, не боявшихся ни человека, ни зверя, ни привидений, мы неминуемо должны были довести дело до конца.
(Чарльз Майер «В малайских джунглях», «ВС» № 1, 1927 г.)
Вам всем уже известно из газет о той волне воодушевления среди трудящихся СССР, которую вызвала Неделя Обороны. Но создание мощной обороны страны не является делом одной недели,— она должна дать лишь толчок к планомерной и упорной работе по укреплению обороны нашего Союза.
Вот почему издательство «Земля и Фабрика» поставило себе целью собрать необходимые средства на постройку военно-спортивной авиэтки или разведочного аэроплана своего имени.
Редакция «Всемирного следопыта» считает долгом каждого внести свою лепту в общее дело. Поэтому личный состав редакции «Следопыта» отчисляет в фонд постройки аэрорлана «Земля и Фабрика» («ЗИФ») свой однодневный заработок и привлекает к пожертвованиям всех своих авторов и художников.
Каждый гривенник и полтинник, присланный на это дело, ускоряет взлет самолета «ЗИФ» в общем строк?
«Нашего ответа Чемберлену».
(«ВС» М 8, 1927 г.)
Ворон, лежа, повернулся в их сторону и с поразительной быстротой выпустил пять патронов подряд. Еще три всадника грохнулись на песок, но Ворон этого не видел. В воздухе плавно развернулся аркан, и мягкая петля захлестнула тело командира.
— Ворон, Ворон,— кричали бойцы, обстреливая удалявшихся чабанов.
— Командир бросил свою жизнь на Весы Жажды, и наша Чаша опустилась вниз,— сказал Магома, но его никто не понял.
(А. Сытин «Весы Жажды», «ВС» № 11, 1927 г.)
Нью-йоркская газета «Эхо дня» напечатала сенсационное сообщение о том, что ракета профессора Годдарда закончена и готова к полету на луну. Требуется одиннадцать человек, желающих полететь на луну. По сведениям газет, желающих быть «выстреленными» на луну нашлось пятьдесят два человека; из них будут выбраны наиболее выносливые. Отлет «должен состояться 10 августа». ,
Поскольку, однако, дальнейших сообщений в прессе не появляется, а 10 августа уже прошло, нужно считать эту «сенсацию» по меньшей мере преждевременной.
Тем не менее существование проекта Годдарда — вовсе не газетная утка: профессор серьезно работает над проблемой междупланетных сообщений, и научное обоснование идеи его ракеты является неоспоримым.
В № 2 «Всем, следопыта» за 1925 год был помещен очерк «Осада неба», где уже давалось описание этой ракеты и разбирался ряд других проектов. (См. также заметку» «Полетим ли мы все-таки на луну» в № 3 «Следопыта» за тек. год.)
(«ВС» № 9, 1926 г.)
— Итак, вы сегодня отлетаете на Марс? .
— Да, я командирован Медицинским Обществом для изучения появившейся среди переселенцев на Марсе странной психической болезни, угрожающей распространиться и на Земле…
(И. Окстон «Междупланетные Колумбы», «ВС» № 9, 1926 г.)
Постоянным сотрудником «Всемирного следопыта» Н. К. Лебедевым 5-го марта с. г. было получено открытое письмо из Норвегии от знаменитого полярного путешественника Роальда Амундсена. Эта открытка переплыла весь Северный Ледовитый океан и чуть-чуть не побывала на полюсе. В путешествии она была с 13 сентября 1918 г. до августа 1925 года, что видно по имеющимся на ней почтовым штемпелям.
На той стороне открытки, где написан адрес, изображена фигура Амундсена в ‘ одежде полярного исследователя и находится надпись на четырех языках. Эта надпись гласит:
«Настоящая карточка, взятая на борт «Фрама» (Амундсен в 1914 г. хотел было отправиться на «Фраме» Нансена, но затем, ввиду того, что «Фраму» было более 20 лет, Амундсен построил новое судно такого же типа, назвав его «Мод»), переедет с ним Ледовитый океан и затем будет послана по почте адресату».
Под этой надписью имеется подпись самого Амундсена.
(«ВС» № 12, 1926 г.)
Редакция нашего журнала решила присоединить своего сотрудника-краеведа т. Смирнова к экспедиции помощи Кулику, снаряженной Академией наук.
Последняя телеграмма т. Смирнова, полученная редакцией 17 октября из Тайшета, гласит: ‘
«Выяснились следующие подробности оставления Кулика в тайге. Сытин расстался с Куликом у фактории Вановар на расстоянии двухсот километров от метеорита. Отсюда Кулик должен был, наняв рабочих и купив продукты, вернуться к метеориту. Как Кулик дошел до метеорита — неизвестно; других данных нет».
(«ВС» М 9, 1929 г.)
Новый ежемесячный иллюстрированный журнал занимательной истории, географии и краеведения «Уральский следопыт» ставит своей целью содействовать исследованию, раскрытию и освоению величайших естественных богатств Урала, Предуралья, Зауралья и Башреспублики, их истории и освещению жизни народов, населяющих их.
В «Уральском следопыте» принимают участие следующие сотрудники журналов «Всемирный следопыт», «Вокруг света», издававшихся в Москве: Вл. А. Попов, А. Беляев (научная фантастика), В. Бианки (биоохотничьи рассказы), М. Зуев-Ордынец (историко-революционные повести и рассказы), а также московские и ленинградские писатели: А. Паустовский (краевые очерки), В. Тан-Богораз (краевые рассказы) и др.
(«УС» М 1, март, 1935 г.)
Мы идем по штреку гуськом: обочина для пешеходов тут очень узка. Рядом грохочет конвейер.
Поднимаю глаза и вижу:
навстречу идет собака.
Собака на полторы сотни метров под землей,— что за нелепости! Уж не кажется ли мне?
— Это что же такое?
— Это,— отвечает Виктор Степаныч,— это собака. А вы думали крыса? А если хотите, так даже не собака, а бригадир Джек — начальник над двумя бригадами. Идемте за ним.
— Здорово, здорово, товарищ командир! — весело здороваются с собакой молодые забойщики.—Так что все в порядке и прогульщиков нет!
Джек снисходительно помахивает хвостом. Он внимательно поглядывает на каждого из рабочих. Потом три раза оборачивается вокруг себя и ложится.
— Дьявол-собака,— смеется белозубый молодой забойщик.— Чуть штаны мне вчера не порвал. Я забыл, что он тут, схватился закурить. А он как зарычит, как прянет на меня. Я и цигарку выронил.
(В. Бианки «В подземном городе», «УС» М 2, 1935 г.).
В мае месяце с/года отправился в поездку по Южному Уралу и Предуралью тов. РЯБИНИН Б. С.— фотоочеркист «Уральского следопыта».
Наиболее интересные фотоочерки его поездки будут систематически помещаться на страницах нашего журнала.
(«УС» № 3, 1935 г.)
…В Новый порт самолет идет! — эта весть в несколько дней облетела весь Я-мал. Сера-Пива торопился в Новый порт. Два года назад, когда еще Сера-Пива не был колхозником, к нему в чум заехал русский из Салехарда. Он много рассказывал о железной дороге, фабриках, тракторах и самолетах. Тогда самолеты уже летали над Салехардом.
С тех пор мысль о самолете не выходит из головы Сера-Пива. Уж как только он ни приспособлял мысленно самолет для своих нужд:, вот сядет и поедет в гости… Летом оленей донимают овода, и животные разбегаются по тундре. Собирать их на нарте тяжело — надо впрягать шестерку оленей. Сел бы на самолет и в миг догнал, окружил и собрал оленей. Самолет годится для охоты, езды на факторию. Да мало ли для чего Сера-Пива мог бы его приспособить!
Теперь в колхозе самолет стал для него особенно необходимым…
(И. Панов «Универсальный экипаж тундры», «УС» № 4, 1935 г.)
…Долго не могли выбрать маршрут.
Куда направить бег наших стальных коней? В Крым, на Кавказ, в красную Москву или в Среднюю Азию, к гробнице Тамерлана, в страну солнца и хлопка? А нас тянуло на наш родной уральский север. Но добровольные советчики с ужасом восклицали:
— Северный Урал? Вы с ума сошли? Да ведь это же terra incognita! Ни дорог, ни тропинок! Это равносильно путешествию в Центральную Африку во времена Ливингстона!..
Когда мы доложили о своей поездке И. Д. Кабакову, он сказал нам:
— Прежде всего надо исследовать Урал. Поезжайте на Уральский Север!..
Итак, маршрут выбран: Уралмаш — Ивдель — Уралмаш.
(«Уральские велосипедисты», «УС» М 8, 1935 г.)
Зовет, зовет заря в поход,
Весь мир тебе открыт,
Шагай настойчиво вперед,
Уральский, следопыт!
Лев Сорокин.
(«УС» № 1, апрель, 1958 год)