У народного художника РСФСР Алексея Павловича Холмогорова есть большое полотно.
На нем — три женщины, сидящие на летней веранде: Мария Александровна Ульянова — мать Ленина, Анна Ильинична — его сестра и .Мария Андреевна Грачевская — племянница Марии Александровны, принимавшая в 1912 году своих родных в Ижевске.
Мать и сестра Ильича пробыли в Удмуртии девять дней. Приезжали они сюда «отдохнуть после недавних волнений с обыском и арестами».
Долго шел художник к этой теме. Чуть ли не впервые ему предстояло воссоздать образы людей, которых никогда не видел сам. И каких людей!
Алексей Павлович просмотрел несколько документальных фильмов, изучил литературу об Ульяновых, иллюстрированную фотографиями. Побывал в Центральном музее Ленина, в квартире Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой на Манежной улице в Москве. Изучал детали быта. А когда решил «посадить» героинь на веранде и начал писать пруд и заводскую башню, видную из дома Грачевских,— возникла потребность воссоздать столик, за которым должны сидеть женщины. Он, казалось художнику, должен быть круглый, с резными ножками, плавными изгибами — украшение интерьера.
Как-то в мастерскую зашел научный сотрудник музея изобразительных искусств Александр Васильевич Золотухин. Смотрел на картину и вдруг спросил:
— Где вы такой столик видели?
— А что?
— Да у нас в доме точно такой же. Похоже, что из дома Грачевских. Бабка бережет.
Обомлел художник. Не может быть!
До сих пор о Грачевских он знал только по моей книжечке «Поиск не кончается», выпущенной местным издательством. Знал, что уже четверть века в Удмуртии ведется сбор материала об этой семье и о пребывании здесь родных Ильича.
Недолго думая Алексей Павлович позвонил мне:
— Не теряй времени. Бабушке 99-й год. Вероятно, она знала и о приезде Марии Александровны с Анной Ильиничной. Поговори…
В один из воскресных дней я и поехал на улицу Молодежную, к бабушке Анастасии Петровне Соловьевой.
На всякий случай взял с собой несколько фотографий Грачевских, их дома и улицы.
Анастасия Петровна встретила меня Настороженно. Но, увидев на фотографии дом Грачевских, даже прослезилась:
— Это он! А вот и липа с нашего двора…
— Так вы были соседи? — спрашиваю.
— Конечно! С Грачёвскими рядом и жили. В доме № 207 по улице Карла Маркса. .
Память у Александры Петровны еще хорошая. Да так, видимо, устроен человек: молодость всегда вспоминается подробно, без особых усилий.
Ее муж, Николай Максимович Соловьев, был оружейным техником. А в 30—40-е годы — руководителем группы цен и начальником сектора Госплана Удмуртии.
Анастасия Петровна приехала в Ижевск из Самары. Работала машинисткой в замочной мастерской. После революции — в «Ижевской правде».
Помнила, что муж дружил с руководителем ижевских большевиков Иваном Дмитриевичем Пастуховым. До сих нор в семье хранится большая фотография 1907 года, на которой нетрудно узнать будущего первого председателя горсовета.
С Грачевскими жили как добрые соседи. Свекровь Анастасии Петровны, Агриппина Тихоновна, часто бывала у Марии Андреевны.
— И она к нам приходила,— вспоминает Соловьева.— Мы держали корову. Молоком делились и с соседями. Тем более что Грачевская воспитывала не только своих детей, но й приемных дочерей…
— А нет ли у вас каких-то вещей, связанных с Грачевскими? — осторожно спрашиваю я.
— Есть. Как же…— взволнованно отвечает Анастасия Петровна.— Столик, за которым вы сидите…
— А как он у вас оказался?
— В восемнадцатом году, когда Ижевск переходил то к красным, то к белым… Вспоминать и то страшно… Что творилось здесь! Геннадия Ивановича Грачевского несколько раз хотели лишить жизни. Перевертывали весь дом. Из окон книги летели, мебель всякая. Выкинули и столик. Я подобрала его и унесла к себе.
В 1959 году снесли наши дома. Из Грачевских никого уже не осталось. Мария Андреевна умерла от тифа в гражданскую. Чуть позднее скончался Геннадий Иванович.
Построили на месте наших домов большой каменный корпус. А потом обнаружилось, что Мария Андреевна принимала у себя мать и сестру Ленина. Вот такая история!
Взволнованы мы были в этот вечер. Стол, сохраненный Анастасией Петровной, оказался тем самым, за которым сидели родные Ильича. И предстоит ему со временем занять свое место там, где тысячи людей знакомятся с историей своего края.
Памятник вождю
2 марта 1924 года в селе Юрьево Сухинического уезда Калужской губернии был установлен крестьянами памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Решили сделать памятник из традиционного материала — дерева. Выбрали самый стройный дуб, срубили его и привезли в село. Умельцы обтесали ствол дуба в виде четырехгранника с тремя опоясками. На гранях памятника-обелиска вытесали надписи:
«В. И. Ульянов (Ленин).
Родился в 1870 году.
Умер в 1924 году. 21.1».
«Великому вождю революции и учителю социализма от граждан села Юрьево. 1924 г. 2.111».
«Покойся, гений, в земле сырой, Тебе мы память воздадим. Твое имя, вождь великий, детям и внукам затвердим. И то, что от ига адского царизма и капитала нас освободил».
Сейчас удалось установить, что в сооружении памятника принимали участие Егор Хрисанфович Сидоров, Иван Прокофьевич Хотеев, Федор Андреевич Костромин, Иван Иванович Пучков, Илья Иванович Петрушкин, братья Иван и Егор Егорушкины.
Когда к селу Юрьеву осенью 1941 года подошли гитлеровцы, крестьяне спрятали памятник, а после изгнания фашистов снова поставили обелиск на прежнее место в центре села перед сельсоветом.
Недавно памятник В. И. Ленину из села Юрьево был перевезен в Калужский областной краеведческий музей. Реставраторы работают над тем, как сохранить его на века.
А в центре села Юрьево установлена точная копия памятника Ильичу.