Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Эту поляну в центре села Сулём издалека видно плывущим по Чусовой. К ней часто причаливают плоты и лодки известного всей стране туристского маршрута. С удивлением смотрят гости на необычную музейную экспозицию: на ажурном сварном стенде цепи держат едва ли не трехметровый речной якорь и чугунные зубчатые грузила-лоты — атрибуты тех давних времен, когда сплавлялись по Чусовой барки, груженные железом, штыковой медью и прочим товаром, коим славились здешние демидовские вотчины.
Сколько барок некогда миновало Сулём! Мне вспоминаются «Бойцы» Мамина-Сибиряка — очерки весеннего сплава по Чусовой,— и будто слышится голос сплавщика Савоськи: «Веселенько похаживай, голуби! Нос налево ударь… нос-от!.. Шабаш, корма!»
И не верится, глядя на спокойную, травой взявшуюся со дна реку, что десятками гибли на здешних скалах-«бойцах» тяжеленные барки и каждую весну плыла вместе с ними отчаянная бурлацкая «Дубинушка». Диковато как-то смотрится разлапистый якорь, которому нынешняя Чусовая, что называется, по колено.
А ведь было все, было…



Перейти к верхней панели