После перехода в несколько десятков километров следует команда: «Остановка! Строить землянки! Рыть траншеи!» Сколько же их, бывало, построишь за два-три дня проживания на одном месте. Случалось, отдыхая в землянке, засыпали все, даже дневальный. И от жарко натопленной печки-буржуйки, которую носили с собой отделение, землянка загорались в перекрытии. Ее мы тушили и строили новую.
На одном участке нас подняли по тревоге и привели на склад боеприпасов. Последовала команда: «Снять ремни, привязать по гильзе и снаряду, перекинув через плечо, по одному в шеренгу с интервалом в семь — десять шагов двигаться за направляющим!» Весь батальон длинной вереницей направился к артиллерийским позициям подкрепить «бога войны » его «хлебом» (так иногда приходилось действовать там, где нельзя было показаться автомашинам, чтобы не демаскировать позицию).
Здесь мне посчастливилось в нескольких шагах от себя увидеть прославленного полководца Константина Константиновича Рокоссовского, он объезжал позиции фронта. Высокий, стройный, в серой каракулевой папахе, кожаном пальто, вышел он из «Студебеккера». Энергичным, размашистым шагом подошел к батарее, вскинул бинокль и несколько минут изучал переднюю линию обороны противника. Вдруг повернулся в сторону нашей вереницы, улыбнулся и поприветствовал нас, подняв руку. Потом он вернулся к машине, и через несколько секунд она скрыл ась из виду, умчавшись по извилистой лесной дороге …