Серьёзное с курьёзным
Дары морей и океанов
С Владимиром Николаевичем Кустовым я познакомился давно, когда он работал в Азовском морском пароходстве и плавал на углерудовозе. Каюту «деда», как на торговых судах традиционно величают старшего механика судна, украшали кораллы, раковины, всякие диковины.
Коллекционирование морских- диковин — страсть Кустова. Будучи где-нибудь в Индии или в Югославии, на Кубе или в Италии, Владимир Николаевич в свободное от вахты время буквально пропадал в воде: выискивал ежей или морские звезды.
Капитан ворчал на Кустова:
— Вы доплаваетесь, пока ногу не отхватит акула…
Но моряк был осторожен. Возвратясь с трофеями к себе в каюту, он, вооружившись лобзиком или ножом, создавал для судовых модниц украшения. Из кораллов появлялись брошки или сережки…
Однажды Кустов поймал на удочку змею. Она переплелась с леской, и стоило огромного труда обезопасить себя от ее укуса. Когда Владимир Николаевич схватил змею за голову и пинцетом стал удалять ее опасные зубы, индусы, наблюдавшие эту картину с берега, путаясь в своих балахонах, бросились врассыпную…
У берегов Кубы, среди сотен рыбешек, в руки ему попался причудливой формы камень. Затем полку его морского уголка в каюте украсил чудесный веер-коралл.
Страстью своей Владимир Николаевич заразил и других моряков, они помогают ему пополнить уникальное собрание чудес подводного мира.
Конечно, не только рыбьи чучела и моллюски, раковины и морские звезды было занятием старшего механика. Работа машинной команды на судне не проста и нелегка…
Сейчас Кустов Плавает стармехом на теплоходе «Полоцк». И там у него уже есть последователи и помощники в его хобби — друзья- моряки, несущие трудовую вахту вдали от родных берегов» Вернется Владимир Николаевич из рейса — и в его квартире, в Астрахани, рядом с пепельницами из кокосового ореха, рыбьими чучелами, акульими зубами появится какой-нибудь новый экзотический экспонат…
Б. СЛУЧАНКО
Жук-кипятильник
Около ста лет назад в Колумбии был открыт жучок… Защищаясь от врагов, усердный «артиллерист» звучно выбрасывает струйку пахучей жидкости. Если она попадает на кожу человека, он ощущает ожог. Думали: это органическая кислота. И только в наши дни было открыто удивительное свойство этого редкого представителя мира насекомых. Оказалось, что у драхинуса три камеры. В одной из них содержится хиноподобное вещество, а в другой — перекись водорода и вода. В третью камеру эти вещества поступают по каналу и смешиваются там с ферментом, мгновенно окисляющем химические соединения. Термодинамический расчет показал, что при этой реакции должно выделяться много тепла.
Мускульный клапан жучка сжимается и выбрасывает парообразную смесь наружу. Ее температура достигает ста градусов! Пар создает дополнительную «реактивную» силу выбрасываемой струи. Драхинус — единственное существо, способное производить в своем теле кипящую жидкость.»
Н. ЗАЙЦЕВ
Почему — роза ветров!
«Розой ветров» называют график распределения повторяющихся различных направлений ветров по основным румбам.
Как и куда дуют ветры — для мореходов парусного флота этот вопрос нередко был вопросом жизни и смерти. Еще две-три сотни лет назад не только подавляющее большинство матросов, но и часть капитанов были неграмотными. Рисунки помогали рулевым правильно определять нужные направления — румбы. На картушках компасов со времен средневековья и до начала прошлого века часто можно было увидеть стилизованные изображения цветов, животных, многочисленных святых во главе с Иисусом Христом и Девой Марией. Кстати, разнообразные, часто фантастические рисунки на картах либо дополняли, либо заменяли лоции.
С тех пор «роза ветров» и получила свое название.
Современные морские карты менее живописны, зато гораздо более точны. Изображения цветов ныне исчезли с картушек компасов. Вернее, почти исчезли: нет-нет, да и попадется рисунок лилии, которой по традиции обозначают норд — север…
В. ПУРОНЕН
Пассажирские дирижабли
Приурочив это событие к годовщине катастрофы дирижабля-гиганта «Гинденбург», в водородном пламени которого 50 лет назад погибли 36 человек, англичане открыли в США пассажирские рейсы новых воздухоплавательных аппаратов. Современные 60-метровые дирижабли «Скайшип» построены из пластических масс и синтетических материалов, наполняются инертным газом гелием, который не горит. С восемнадцатью пассажирами на борту каждый из них будет совершать обзорные плавания над землей продолжительностью 60 минут в районе международного аэропорта города Окленда.
Нашествие морских звезд
Большой Барьерный риф, протянувшийся почти на две тысячи километров вдоль восточного побережья Австралии, уже два десятка лет подвергается нападению морских звезд. Звезды пожирают образующие риф кораллы, превращая целые участки Большого Барьерного в подводную пустыню.
Ни один из многочисленных способов борьбы со звездами, предложенных специалистами, пока не дал сколько-нибудь заметного результата. А ведь применяли и защитные сети, и ловушки, и даже инъекций ядовитых веществ… В то же время сами люди — любители подводной охоты -— почти повсеместно истребили крупных рыб, моллюсков, которые могли бы остановить беду,— морские звезды были их пищей.
По следам «Малыша»
Таинственные следы — словно прошлепал босой ребенок— встречали иногда чабаны на плато Устюрт (Казахстан). И вот наконец сотрудникам Устюртского заповедника удалось увидеть неизвестного: в одной из нор они нашли медоеда.
Этот зверек, очень похожий на барсука (еще его называют собако-медведем),— очень редкое животное. Медоед записан в Красную книгу. Его прародина — Индия.
На территории Казахстана медоед обнаружен впервые.
Грязь с неба, песок с градом…
Над Лусакой (столица Замбии, южная Африка) в этом году пронеслась песчаная буря… с градом. Следом обрушились ливневые дожди…
А в Амурской области прошел совершенно необычный дождь. В полдень стало темно, словно в поздние сумерки. Из бурой тучи над головами людей полилась… грязь. Метеорологи объяснили: горела прошлогодняя трава, в нёбо поднялась масса пепла. Когда циклон вынес ее в холодный фронт, на землю обрушились мутные потоки.
По курсу взлета — рыба!
То, что самолеты нередко сталкиваются в воздухе с птицами,— известно. Иногда это приводит к авариям. Крупные аэропорты устанавливают сложную и дорогостоящую систему для отпугивания пернатых…
Лайнер «Боинг-737» при взлете в аэропорту города Джуно на Аляске столкнулся… с крупной рыбиной. К счастью, повреждения оказались незначительными. Как выяснилось, и здесь не обошлось без птицы, но… рыбину нес в когтях орел, пролетавший близ взлетной полосы в момент разбега «Боинга».
Львы на службе
Обоняние у львов, как утверждают ученые-зоологи, значительно более острое, чем у собак. Полицейские Каракаса (Венесуэла) обучили распознавать запах наркотиков двух львят, чтобы те помогали специалистам по выявлению контрабандных партий зелья.
Тигры размножаются
Не прошло и пятнадцати лет с начала осуществления в Индии проекта «Тигр», а количество этих животных в заповедниках страны достигло 1120 — увеличилось более чем на 750…
Все чаще появляются тигры и на юге советского Приморья. Встречи с ними, случается, для человека заканчиваются печально. Поэтому решено часть зверей переселить в глухую тайгу, на север. Первый уссурийский тигр переселен недавно с помощью различных транспортных средств, а в конце — и с помощью вертолета в Сихотэ-Алинский заповедлик.
Сверх, сверх, сверх…
Шесть тысяч лет работает человек с металлом. Неудержимо растет мощь прессов, штампов. И вот уже давление перевалило за миллион атмосфер. Из металла, как из глины, выдавливают изделия сложнейшей формы. Сверхвысокое давление превращает графит в алмазы. Вот-вот газообразный водород под немыслимым сжатием превратится в металл — и произойдет еще одно чудо: рукотворный металл при комнатной температуре станет сверхпроводником…
Сегодня человек научился выдавливать детали из фантастически твердых и хрупких металлов — вольфрама, молибдена, А каждый последующий шаг все сложнее, все неизведанней. И все же пройден еще один рубеж. В лабораторных условиях получено давление, равное сжатию вещества в центре Земли… Это не только поиск: сверхвысокое давление уверенно вошло в промышленность. Сегодня гидроэкструзия позволяет получать высококачественную сталь и несравненно более стойкий режущий инструмент. Сверхвысокое давление сваривает металлы, разрушает крепчайшие породы.
На пути в промышленность еще одно «сверх» — сверхпроводимость. Уже создана полупромышленная установка сверхпроводящего кабеля. Немыслимо, но проводник не имеет электрического сопротивления; если из такого материала сделать кольцо и навести в нем электрический ток, то он будет в нем течь годами…
Сверхнизкие температуры… Температура, близкая к абсолютному нулю, создала сверхпроводники. Глубокий холод разделяет газовые смеси; полученный этим же методом кислород делает производительным доменный процесс. Без сверхнизких температур не загорятся лампочки у нас в квартирах, замолчат телевизоры. Инертные газы аргон и неон применяются в производстве радиоламп, осветительных ламп. Сверхглубокий холод работает в машиностроении — помогает собирать тяжелые и очень точные изделия.
Но, конечно, одним из главных «сверх» следует назвать сверхматериалы. Основным параметром здесь, как известно, является прочность. Почему так прочен бамбук? Отчего так крепки кости животных? Исследования показали, что у этих природных материалов жесткий каркас и мягкая соединительная ткань. Значит, решение проблемы надо искать здесь. И были созданы так называемые композиты. Например, один из них имеет удельный вес алюминия, а прочностные характеристики стали. Создано стекло, выдерживающее удар молота. А рекорд прочности принадлежит так называемым усам — нитевидным кристаллам. Пока их размеры невелики — до десятка микрон. Но завтра… Завтра они встанут на службу человеку, чтобы затем… уступить место новым «сверх».
Я. МАССОВИЧ