Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

Капитан-девица Курточкин
Всем известна Надежда Андреевна Дурова — знаменитая «кавалерист-девица». Под именем Александра Андреевича Александрова воевала она в рядах русской армии против наполеоновских орд. В 1836 году в журнале «Современник» были помещены ее воспоминания, которые вызвали благожелательный отзыв А. С. Пушкина.
Но у Н. А. Дуровой была предшественница, также отличившаяся на военном поприще.
Татьяна Мироновна Маркина родилась и выросла в Уткинском хуторе Нагаевской станицы на Дону. Красивая двадцатилетняя девушка однажды сбежала из дому от надоевших ей станичных женихов. В соседней станице достала она мужскую одежду, постриглась. Свое платье и обувь оставила на донском берегу. В станице прошел слух, что Татьяна утонула в реке.
А она тем временем приехала в Новочеркасск. Здесь девушке удалось поступить рядовым в один из пехотных полков, выдав себя за юношу по фамилии Курточкин. Она с успехом несла трудную солдатскую службу.
Началась война с Пруссией. С началом военных действий Татьяна была произведена за храбрость сначала в ефрейторы, а потом в унтер-офицеры. Она слыла отличным знатоком фронтовой и строевой службы, неутомимым ходоком и отличалась безграничной отвагой.
В царствование Екатерины II Татьяна Мироновна Маркина дослужилась до чина капитана. В это время и произошел с капитаном Курточкиным курьезный случай. Точнее говоря, случилась беда: капитан Курточкин был отдан под военный суд… за обман дочери одного из старших офицеров полка. Капитана разжаловали, приговорили к лишению всех прав и ссылке в Сибирь.
Многочисленные жалобы во все кассационные инстанции были безрезультатны. В конце концов пошло прошение на имя царицы, в котором заслуженный офицер откровенно рассказал свою судьбу и просил произвести медицинское освидетельствование.
Екатерина II удивилась содержанию прошения и приказала удовлетворить ходатайство. Когда выяснилось, что капитан Курточкин — женщина, приговор суда отменили, а Татьяна Мироновна Маркина была уволена в отставку в чине капитана с назначением ей небольшой пенсии. Остаток жизни казачка-капитан провела в родной Нагаевской станице в глубокой нужде.
В. МАРГВЕЛАШВИЛИ

Не лает, не кусает…
В Древнем Египте замки изготовлялись из дерева. Ключи — тоже деревянные. Первый металлический ключ был похож на отмычку. Его вставляли в дверную скважину, поочередно зацепляли им зубцы на засове, выдвигая или задвигая его.
Схожими запирающими устройствами пользовались и древние греки. А вот у римлян замок стал цельнометаллическим с прижимающей запор пружиной. Он врезался в дверь так же, как и современные замки. Так две тысячи лет назад появились замки со всеми типичными элементами. Но с этого только и начинается настоящая история замка и ключа.
В XI-XII столетиях в Западной Европе наибольшее распространение получили висячие замки. При запирании хомутик такого замка блокировался пружинками. Кстати, аналогичные замки применяли в это время и на Руси.
Пятнадцатый век в Европе именуется «золотым веком ремесел». Появились замки даже с четырьмя засовчиками. Особенно сложными были ларцевые замки, снабженные хитроумными приспособлениями. Даже располагая ключом, ларец или сундук нельзя было открыть, не зная секретов. Ими являлись ложные замочные скважины, а также потайные кнопки и пружины, с помощью которых маскировалась настоящая замочная скважина или надежно блокировался механизм замка.
Лучшие мастера потратили немало сил на создание особо надежного запирающего механизма. В самом конце XV века появился внутренний замок, снабженный… кодом из цифр и букв. Да, оказывается, столь знакомый нам в автоматических камерах хранения и сейфах замок был изобретен 500 лет назад!
А когда появился самый распространенный ныне замок с плоским ключом? Оказывается, еще в 1847 году. История сохранила имя изобретателя — Лайнус Шейл.
Такова вкратце история замка и ключа, с которой познакомили меня музейные коллекции.
В. САВИНЦЕВ

Дорогой дождик
Жители американских городов были шокированы, узнав, что им предстоит выкладывать из своего кармана на ремонт зданий дополнительно 5 миллиардов долларов!
А виноваты дожди, точнее — кислотные дожди. Сколько о них уже писали. И вот еще одна печальная новость. Эту огромную цифру определили специалисты Агентства по охране окружающей среды, Брукхейвенской национальной лаборатории и Инженерного корпуса армии США на основании обследования 1100 зданий в городах Цинциннати, Нью-Хейвен, Питтсбург и Портленд в штате Мэн, а также в 113 других городах.
Е. ИВАНОВ

«Рай» под парусами
«Песня ветра» — название нового, самого крупного в мире парусника. Его построили в США в нынешнем году. Длина судна — 135 метров. Автоматической установкой парусов на «Песне ветра» командуют электронные вычислительные машины.
Увы, рекордный парусник предназначен лишь для удовлетворения прихотей толстосумов. Его владельцы не скрывают, что возвращение к романтике моря обусловлено возможностью большого барыша. Только один день пребывания на борту роскошного парусника обойдется пассажиру в 375 долларов.
Самые крупные советские парусники — «Седов» и «Крузенштерн» — используются для подготовки мореходов.
В. СТАРОВ

Труба отважных капитанов
Научный сотрудник Нижнетагильского краеведческого музея Александр Смирнов выложил передо мной длинную латунную трубу. Я долго и внимательно рассматривал незнакомый предмет. В мыслях невольно всплывали эпизоды из приключенческих романов Майн Рида, Стивенсона, Жюля Верна…
— Подзорная труба?..
Тогда Александр Смирнов достал из шкафа так же искусно сделанную треногу и привинтил ее к оптическому прибору. И старинная подзорная труба приобрела законченный вид — хоть сейчас устанавливай на капитанский мостик какой-нибудь шхуны или бригантины…
…Просматривая как-то книгу В. Гурикова «Становление прикладной оптики XV—XIX века», А. Смирнов обратил внимание на фотографию ахроматической подзорной трубы работы знаменитого мастера из Англии Джесси Рамсдена, сделанной им в XVIII веке (оригинал хранится в Историческом музее в Москве). Сходство английской трубы и той, что лежит сейчас передо мною,— поразительное! Полная идентичность даже в деталях.
Зрительные трубы у нас в России изготовляли в оптической мастерской Петербургской Академии наук, но их сохранились буквально единицы. Причем внешний вид и устройство русской зрительной трубы значительно отличались от той, что найдена в запасниках нижнетагильского музея.
История трубы, которую я держал в руках, пока ждет своей окончательной разгадки. Неизвестно, как она попала на сухопутный Урал и, в частности, в нижнетагильский музей, хотя свое начало это уникальное хранилище берет со времен великого морехода — Петра Первого. От куда привезен этот редкостный прибор и кем изготовлен — нет ответа. Но тагильские краеведы обоснованно предполагают: находка изготовлена в Англии и, очень возможно, самим знаменитым Рамсденом. Остается только… доказать это!
В. СТАХЕЕВ

Нас — пять миллиардов
По данным специалистов ООН, с июля 1987 года на планете Земля живут пять миллиардов человек. Пятимиллиардным землянином был, как полагают, европеец, однако в целом рост численности населения в Старом Свете сокращается из года в год. И% ежедневных 220 тысяч младенцев 90 процентов рождаются в развивающихся странах…
В 1950 году землян было вдвое меньше.
Сейчас четвертая часть населения нашей планеты живет в Китае.
Считают, что Земля способна «приютить» гораздо большее число людей. На один квадратный метр земной поверхности попадает 3 тысячи килокалорий солнечной энергии, а этого достаточно для жизнедеятельности одного человеческого организма. Иначе говоря, теоретически нас может быть 132 триллиона.
И в то же время значительная — 13,3 процента — часть территории того же Китая (в основном на севере страны) стала пустыней. Прежде эти земли активно возделывались.
Все человечество ежегодно теряет в результате наступления пустынь земельное пространство, равное половине площади Великобритании. Главная причина — чрезмерная эксплуатация земли, неправильные методы ее обработки.
Ежегодно — минус шесть миллионов гектаров (они становятся пустыней), одновременно 21 миллион гектаров земли исключаются из состава сельхозугодий.
Ожидается, что цифра 6 миллиардов человек будет достигнута в канун XXI века. А к 2010 году в городах будут жить 50 процентов всех землян — урбанизация ускоряется.
В. АЛЕКСАНДРОВ

Необычный пациент
В четвертое отделение микрохирургии Красноярского глазного центра привезли необычного пациента — львенка по кличке Лорд, участвовавшего в представлениях московской цирковой труппы. Маленькому артисту предстояла операция по удалению катаракты — сложная по исполнению даже для человека.
После всестороннего обследования глаза львенка с помощью самого современного диагностического оборудования специалисты рассчитали, каким должен быть искусственный хрусталик. Учтен был и такой момент, что с возрастом глаз увеличивается. Данные срочно переправили в Московский институт микрохирургии глаза. Там и был изготовлен искусственный хрусталик для Лорда.
Сложной была операция. Изготовленный для львенка хрусталик более чем в 20 раз больше и тяжелее, чем тот, который нужен человеку. Операция длилась около двух часов. Рядом с хирургами волновались и переживали дрессировщики…
О. ЗУБАРЕВА

Почтовый голубь еще работает
Хорошо провести отпуск, спускаясь по быстрой реке на плоту. Неплохо получить на память об этом и фотографии. Американский фотограф Джексон Хоул специализируется именно на съемке туристов, путешествующих на плотах по рекам национального Йеллоустонского парка. Однако необходимо быстро обработать пленку и получить снимки к моменту возвращения туристов на исходную базу. Ведь от этого зависит заработок Хоула. Но как это сделать?
Решить задачу помог Род Луис — владелец фирмы по обслуживанию туристов в парке. Он предложил использовать для пересылки отснятой пленки почтовых голубей. Три года работал он над усовершенствованием специального миниатюрного контейнера, прикрепляемого к спине птицы. Ежегодно у Луиса работали сорок взрослых птиц, а десять молодых голубей проходили специальный курс тренировок. За четыре года эксплуатации голубиной почты только однажды получился сбой и то по уважительной причине: птица пропала во время сильной грозы.
Е. СОЛДАТКИН

О ЧЕМ МОЛЧАТ СТАРИННЫЕ СТЕНЫ! КАКУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ ОНИ ХРАНЯТ!
Проходя мимо этого здания, невольно бросаешь на него взгляд — то мимолетный, то более пристальный и внимательный. Ведь здание — почти ровесник города. Его начали строить еще при Василии Татищеве. А в XIX веке оно стало трехэтажным, с двумя четырехколонными портиками. И уже в XX столетии — в наше время — появился пристрой, придавший зданию несколько иной облик. Почти два века в нем находилось Уральское горное правление, правившее огромным «горным царством».
О многом из минувшего мы знаем, многое еще не раскрыто.
Памятник прошлого. Умеем ли мы его понимать! Чтобы понимать — надо знать историю, уметь принимать нужное из наследства, а что-то отвергать, с чем-то спорить. Одним словом — понять прошлое, из которого все мы вышли, чтобы увереннее устремиться в будущее.
Как и всякий значительный памятник, здание бывшего Уральского горного правления ждет следопытов, которые раскроют новые страницы его истории.
ИГОРЬ ШАКИНКО.



Перейти к верхней панели