Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

Станция на скале
Когда Виктору Рублеву сказали, что газокомпрессорную станцию на магистрали Уренгой — Новопсков его бригаде придется строить без фундамента, он очень удивился. Подумал, что над ним просто шутят: длина-то у корпуса более двухсот метров. Успокоился лишь после того, когда показали чертежи.
По идее специалистов Главсредуралстроя здание решили «привязать» к скале. Ничего подобного Виктору не приходилось видеть, тем более строить.
На месте будущей станции, под Ивделем, сняли слой грунта и протянули все нужные коммуникации. После этого насыпали гравий, тщательно его утрамбовали. Затем уложили бетонные плиты с отверстиями. Буром сделали сквозь них скважины до нужной отметки. Раствор, накачанный в эти углубления, прочно соединил плиты, гравий и скалу. Получилась площадка, которая одновременно стала и надежной опорой для станции, и монолитным полом.
До сего времени при возведении газоперекачивающих станций на уральской земле таким способом «нули» не изготовляли. В итоге бригада Рублева заметно сократила срок строительства, затратила меньше средств и рабочей силы.
М. РАФИКОВ

Дом петровских времен
Про поселок Новоселов© Красноярского края говорят, что он наполовину город, наполовину село. Здесь наряду с кирпичными домами городского типа есть и крестьянские деревянные, перевезенные из старинных сел накануне затопления Красноярского моря. Особенно примечательный среди них — восьмой по улице Фрунзе.
Он «переехал» из таежного села Медведево, где простоял два с половиной века! Рубленный в обло во времена Петра Первого — в 1710 году (эту дату установили в 1964 году, когда разбирали для перевоза) — он многое повидал. Если бы мог говорить, рассказал бы о пребывании в деревне первой научной экспедиции Мессершмидта, посланной в Сибирь Петром Первым, которая в 1722 году останавливалась в Медведево, О том, как полсотни лет спустя в этом же селе побывала экспедиция другого ученого, академика Палласа, и увезла в Санкт-Петербург загадочную железную глыбу, получившую впоследствии название «Палласово железо» — первый метеорит в мире! Кто знает, может, ученые останавливались именно в этом большом доме с высоким фигурным крылечком, маленькими оконцами и бревенчатыми стенами, разрисованными неизвестным художником старины.
На новом месте старый дом прослужит еще не одному поколению медведевских (в нем продолжают жить выходцы из села Медведево).
И. ЛАЛЕТИН

Царь-глобус
Осенью 1672 года по дорогам Западной Европы на восток двигалась вереница карет. Видать, важные особы ехали в тех каретах, так как в городах и на постоялых дворах встречали их с особым почетом.  За каретами двигались возки с подарками. Это направлялось в Москву голландское посольство. На этот раз голландцы везли в огромном ящике особый подарок — гигантский медный глобус на, резной подставке черного дерева.
Подрастал один из сыновей царя Алексея Михайловича — Петр. Учил мальчика Никита Зотов. А пособием на уроках географии для Петра служил этот глобус-великан.
В 1700 году в готическом трехъярусном здании Сухаревой башни в  Москве было открыто Училище математических и навигацких наук. В качестве учебного пособия сюда был доставлен из Кремля глобус-великан,
Впоследствии Московское навигационное училище перевели в Петербург и переименовали в Морскую академию. А в 1752 году путешествие из Москзы в Петербург совершил и глобус.
Как учебное пособие голландский глобус уже устарел. Поэтому поместили его в Кабинете редкостей Российской Академии наук.
В прошлом веке царь-глобус снова переехал в Москву. Хранится ныне он в Государственном Историческом музее на Красной площади столицы.
В. МАРГВЕЛАШВИЛИ

Дирижабль для одного
Самодельные летательные аппараты давно не вызывают удивления — они более чем обычны. Но чаще всего это сверхлегкие самолеты, и потому самоделка американца Б. Уотсона все же «задевает» наше воображение. На основе силовой велосипедной передачи и 15-метровой, наполняемой газом оболочки Б. Уотсон построил воздухоплавательный аппарат. Ему приходится усиленно работать ногами, чтобы передвигаться на своем велодирижабле хотя бы со скоростью полтора километра в час. Но ведь плавая в воздухе, можно передохнуть, когда захочется,..
Между тем Пентагон, как сообщило одно из телеграфных агентств, заказал англичанам (они первенствуют сейчас в «серьезном» дирижаблестроении) дирижабль для радарного обеспечения военно-морских сил с неба…
В. АЛЕКСАНДРОВ

И это возможно…
После терпеливого обучения и многочисленных тренировок жаба по кличке Рози на специальном жабьем чемпионате в США прыгнула в длину на 650 сантиметров.
А петух Кук в одном из писчебумажных магазинчиков Бангкока привык справляться с обязанностями хозяина, когда тот отлучался из-за прилавка. Во всяком случае Кук пока никому не позволяет взять товар с полок магазинчика — атакует бесстрашно, с воинственным кличем, который слышен во всем доме.
А. ДАНИЛИН

Фотограф «Красных партизан»
Старинное уральское село Сарана (основано в 1759 году, при заводе) сначало удивило названием одной из улиц — Красная площадь!! Обратился в музей (есть такой) — и удивился обилию фотографий. Зато Саране повезло, у нее был свой летописец. И фамилия известна — Данила Васильевич Садовников (1883— 1964 гг.). Всю жизнь при железе — слесарил, ремонтировал, мастерил. Во время гражданской войны — оружейный мастер в полку «Красных партизан». Потом работал в одноименной промартели.
А фотография — увлечение, с юных лет (рассказывал, что первый фотоаппарат ездил покупать в Екатеринбург,
у Метенкова; дальше — «самоуком»). Негатив хранил.
Из дореволюционного периода наибольший интерес представляют портретные снимку местных политических ссыльных (поддерживал с ними знакомство), виды старой заводской техники и съемка стихийного бедствия — наводнения 1914 года (по улицам плавали на лодках). Целая серия снимков — первомайская демонстрация 1917 года: под красным стягом «Свобода, Равенство, Братство» жители поселка пошли на районную демонстрацию в Красноуфимск (за 20 километров). Садовников взял с собой ручную стереокамеру  «Полископ» с негативами 3 X 4 см. Эти снимки открывают сейчас советский период.
20-е годы: снимки первых пионеров и первых комсомольцев, фабрично-заводское обучение молодежи, продукция промартели (даже пулеметная тачанка), спортивные мероприятия, митинги. Один — при закрытии церкви и сносе культового здания. На том месте и проложили улицу Красная площадь.
Е.БИРЮКОВ



Перейти к верхней панели