Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

РАБОТАЕТ ВЕТЕР
Где-то свирепствуют ураганы, а в новосибирском Академгородке вялые дуновения едва шевелят верхушки деревьев. Странно видеть, что небольшое ветряное колесо, укрепленное на наружной стене лаборатории Института гидродинамики, быстро вращается.
Эти ветродвигатели, созданные сибирскими учеными, могут совершать полезную работу, используя энергию даже слабого ветра, имеющего скорость два-четыре метра в секунду.
На лабораторном столе под сенью многопластового ветряка расположился миниатюрный химический заводик. Это — опреснительная установка. Ветроколесо легко раскручивается, и почти сразу же с конца трубки, выходящей из недр агрегата, начинает капать прозрачная, опресненная, почти стерильная вода…
Опытная установка будет смонтирована сначала на берегу Азовского моря. Диаметр колеса — один метр, это так называемый микромодуль. С уменьшением размеров ветротурбины падает ее мощность, но в то же время резко снижается металлоемкость, а значит, и стоимость конструкции. Микромодульный ветродвигатель — дешевый, прочный, прост в эксплуатации. Его легко перевозить с места на место, монтировать на столбах среди поля, на склонах оврагов, на крышах или стенах строений. Если требуется увеличить мощность двигателя, то устанавливается не один, а несколько микромодулей.

РЕДКИЕ НАХОДКИ
В музее Института геологии Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР за 25 лет собрано свыше четырех тысяч образцов минералов, горных пород, ископаемой фауны и флоры, в том числе экспонаты мамонтовой фауны и археологические находки.
К числу редчайших находок относится удивительный по сохранности скелет чурапчинского шерстистого носорога с сохранившимися рогами, шерстью.
Не менее уникальна полностью сохранившаяся задняя нога мамонта с Берелезской (низовья реки Индигирки) стоянки древнего человека. Ее отчленил от туши мамонта 13 тысяч лет назад первобытный охотник, используя для этого каменные топоры и ножи, которые были найдены недалеко от ноги мамонта.

ОГНИ СВ. ЭЛЬМА
Огни св. Эльма — редко наблюдаемое явление природы, возникающее в ненастную погоду на мачтах, пальцах поднятых рук, шпилях церквей, скалах и других выступающих телах. Это загадочное явление во все времена привлекало внимание исследователей.
До сих пор огни св. Эльма ветречались только в природе. Лишь недавно, после разработки методов создания искусственных грозовых облаков, члену-корреспонденту Академии наук СССР Б. В. Войцеховскому из новосибирского Академгородка впервые удалось воспроизвести это явление в лаборатории. На предметах и руках, вносимых в искусственное грозовое облако, возникает свечение в виде факелов. Исследования показали, что природа огней св. Эльма, в противоположность установившемуся мнению, существенно отличается от коронного разряда. Например, свечение исчезает при нагреве предмета свыше 100 градусов по Цельсию.
Открываются новые, неожиданные электромеханические явления, связанные с огнями св. Эльма.

КАРАКОЛЬСКИЕ ЖИВОПИСЦЫ
Отряд археологов Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР работал на раскопке курганов рядом с рекой Урсул на Алтае.
При исследовании малоприметного кургана были найдены погребения далекой энеолитической эпохи. Здесь  ученых поразили рисунки на внутренних сторонах плит каменных ящиков, в которых хоронили умерших.
Каракольские рисунки (по названию села, рядом с которым было обнаружено захоронение) удивительно самобытны и в то же время просты и прекрасны. Поражает  удивительная сохранность красок, хотя им около четырех тысяч лет!
Рисунки найдены в погребении, которое можно отнести к окуневской культуре. Памятники этой культуры до сих пор не были известными на Алтае. Оку невская культура, несмотря на открытия последних лет, все еще остается загадкой. Например, известно, что «окуневцы» были пришельцами. Но откуда они пришли? Из Индии или Европы? А может быть, оку невская культура родилась в Южной Сибири?



Перейти к верхней панели