Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В кремлевском кабинете Владимира Ильича Ленина рядом с письменным столом на книжной этажерке-вертушке стоит чугунный обелиск.
Экскурсовод подчеркивает, что Владимиру Ильичу очень нравился этот скромный подарок металлургов; обелиск был изготовлен в 1922 году из металла первой плавки только что восстановленной домны Гурьевского завода, что на Урале…
— В Кузбассе, на юге Западной Сибири, в двух тысячах километрах от Урала,— довольно робко, негромко пытаюсь я исправить ошибку. Экскурсовод лишь на секунду прерывается, бросает недовольный взгляд на непрошеного помощника и спокойно продолжает свой рассказ.
Мне, жителю Гурьева, ошибка работника музея поначалу кажется обидной. Но, поразмыслив, постепенно начинаешь понимать ее происхождение. Между Уралом и Алтаем, между Уральским и Алтайским горными округами существовали такие прочные связи, что впору согласиться: Гурьевский завод — это частица горнозаводского Урала.
Известно, что железоделательное производство на Урале в XVIII—начале XIX веков достигло значительных успехов. Другое дело Алтай, главный центр добычи благородных металлов в России, где производство чугуна, выделка железа долгое время рассматривались как дело второстепенное, вспомогательное. Поначалу черные металлы и изделия из них завозились на Колывано-Воскресенские заводы с Урала, пока в 1771 году не построили Томский железоделательный завод. В связи с дальнейшим расширением производства, строительством новых рудников, золотых приисков, каменоломен, угольных копей было решено учредить выплавку черных металлов, производство листового железа на Гурьевском заводе.
Однако дело сразу же не заладилось. После ряда неудач было принято решение пригласить «искусных мастеров с демидовских тагильских или с яковлевских верх-исетских заводов, где производство листокатальное находится в самом цветущем состоянии».
Уральские мастера с Верх-Нейвинского завода Афанасий Веревкин и Акакий Пестриков пробыли в Западной Сибири несколько лет и хлеб свой не зря ели. Как сообщала в Алтайское горное правление администрация Гурьевского завода, «вместо прежнегсГ пленоватогс и ломоватого получается теперь настоящее листовое железо, не уступающее по доброте уральскому».
Целая эпоха в истории Гурьевского завода связана с деятельностью известного русского металлурга уральца Павла Петровича Аносова, назначенного томским гражданским губернатором и главным начальником Алтайских заводов. Первым делом он, чтобы улучшить производство металла здесь, выписал несколько мастеров с Златоустовских заводов.
А с 1848 года под руководством П. П. Аносова на Гурьевском заводе началось изготовление сибирского булата. По мнению известного историка техники Н. Я. Савельева, булат Гурьевского завода по качеству даже превосходил уральский. Изделия сибирских металлургов были представлены на Всемирной выставке в Лондоне, где удостоились серебряных медалей.
Репутация Гурьевского завода настолько выросла, что сюда поступил крупный заказ на изготовление нескольких десятков орудийных лафетов для пушек Петропавловского порта на Камчатке. Изделия гурьевских мастеров с честью выдержали суровый экзамен в дни героической обороны русской крепости на Дальнем Востоке от объединенных сил англо-французской морской армады.
Еще более окрепли и расширились связи Урала и Сибири после Великой Октябрьской социалистической революции. Творцом грандиозного проекта, получившего название «Урало-Кузбасс», был Владимир Ильич Ленин. Заметную роль в этом проекте играл Гурьевский завод.
Выходящая в Томске губернская газета «Красное знамя» в апреле 1922 года писала:
«В настоящее время Гурьевский завод в Кузбассе является единственным центром, могущим снабжать копи Кузнецкого бассейна чугуном и железом. Советская власть направляла все свои усилия на возрождение завода, чтобы получить с него железо и чугун для Сибири, так как Урал не может снабжать Сибирь своим чугуном и железом».
В марте 1922 года на Гурьевском заводе произошло событие, которому суждено было иметь важнейшие последствия для судеб уральской металлургии, для реализации урало-кузбасского проекта. Здесь был получен первый в Сибири чугун, выплавленный исключительно на минеральном горючем.
Журнал «Сибирский горнорабочий» (апрель 1922 года), комментируя это событие, отмечал: «Маленькая домна старейшего Гурьевского завода, построенная чуть ли не сто лет назад, укажет путь к возрождению уральской промышленности».
По поручению Владимира Ильича Ленина с Надеждинского и Сосьвинского заводов в Гурьев было направлено оборудование для прокатного цеха.
В сентябре 1924 года на Гурьевском заводе произошло важное в жизни молодой Советской Республики событие— была получена первая в Сибири мартеновская сталь. Год спустя, к восьмой годовщине Великого Октября, здесь был произведен первый в Сибири прокат.
Гурьевский металлургический завод имени М. К. Курако — живая история черной металлургии СССР. С ним были связаны П. К. Фролов, П. П. Аносов, И. П. Бардин, Г. Е. Казарновский и многие другие выдающиеся русские металлурги.



Перейти к верхней панели