Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Народный театр возник задолго до появления профессионального театра. В разные времена он принимал различные формы — то смыкаясь с календарными и обрядовыми игрищами, то копируя формы профессионального театра. Но всегда был желанным — и в городе, и в деревне.
В селе Ильинском (бывшей Пермской губернии), например, народный театр возник еще в начале прошлого века как театр крепостной интеллигенции. После отмены крепостного права он перерос в любительский. Деятельность его не прерывалась в дореволюционные годы. Работал театр и после Октября.
В начале нашего столетия в Екатеринбурге действовало три рабочих любительских театра.
Сохранилась фотография восьмидесятилетней давности, на которой запечатлены участники драмкружка рабочих и служащих «Монетки», так в старину называли железнодорожные мастерские, располагавшиеся на территории бывшего Монетного двора.
Сберегла фотографию и оставила краткие воспоминания о кружке Милитина Николаевна Абрамова-Тетерина, в те годы двенадцатилетняя школьница. Она ходила на репетиции и спектакли вместе со своим старшим братом и его женой, активными участниками кружка. Доводилось ей и самой участвовать в спектаклях в ролях детей.
Милитина Николаевна вспоминает, что кружок ее брат посещал в 1905— 1912 гг., но театр действовал  и ранее. Руководил коллективом техник Василий Полянин, он же был артистом и суфлером. Ставились спектакли в помещении столовой мастерских, где рабочие устроили сцену и создали запас декораций разных эпох. В зрительном зале помещалось до 300 человек, и он всегда был полон. Выпускались афиши и программы. Большинство спектаклей шло бесплатно, но иногда продавались билеты — деньги нужны были на декорации, реквизит, освещение…
Другим любительским театральным очагом рабочих Екатеринбурга был театр на Плешивой горе. Он действовал в 1906 — 1911 гг. под опекой уездного общества трезвости. Для зрительного зала удалось приспособить помещение бывшей обойной фабрики. Здесь, кроме партера со скамейками вместо кресел, имелась еще и галерка.
В труппу театра входило обычно около 20 человек; почти все — рабочие. Руководил коллективом бывший профессиональный актер Сергей Михайлович Смыков, деятельное участие принимал Алексей Горбунов — он был декоратором, суфлером, гримером. Репертуар театра состоял в основном из пьес Островского.
Успехи театра на Плешивой горе отмечала местная газета, отзываясь почти на каждую постановку доброжелательной рецензией: «Пьесы Островского прошли дружно», «Театр был переполнен публикой из рабочего класса», «Этот театр более чем Верх-Исетский (где играла профессиональная труппа.— А. К.) имеет право именоваться «Народным домом», потому что тут «народ» и играет, «народ» и смотрит».
Был в Екатеринбурге и третий рабочий театр — при переплетной мастерской Кругляшова на Тимофеевской набережной. Но о нем сведений почти не сохранилось.

Покорители огня
Стефан ЗАХАРОВ
В Свердловске в 20-х годах я жил неподалеку от 2-й пожарной части. И мне не раз приходилось наблюдать, как во время тревоги из распахнутых ворот депо вылетал, звеня бубенцами, конный обоз, а позднее — красные автомашины-линейки. Несмолкаемо бил колокол на каланче.
Сейчас на этом месте областное управление пожарной охраны. Здание реконструировано, надстроено. В те годы оно было попроще.
По стародавней традиции в части при конюшне жил огромный старый козел Ванька. В конюшню он приходил только ночевать. А с раннего утра только то и делал, что шатался по улицам. Особенно Ванька любил бывать на Хлебном рынке (сейчас там — парк-дендрарий). Обшарпанный, весь в репьях, отирался он у торговок, летом нахально выпрашивал различную зелень, а зимой пристраивался к возам с сеном и аппетитно похрустывал. Если кто-то осмеливался его отогнать, он тут же выставлял острые рога.
Козлов раньше держали при каждой части. Считалось, что козлиный запах отбивает у ласок, хорьков и крыс охоту проникать к лошадям и нарушать их покой. К концу двадцатых годов лошадей в пожарных частях начали заменять новые красные автомобили. И козел из конюшни исчез.
У пожарных наших дней появились надежные помощники: современные средства тушения, специальные противогазы, раздвижные лестницы… Да всего и не перечислишь. Но у них осталось главное: готовность в любую секунду броситься навстречу огню, на помощь людям.
Многие годы собирал я материалы об истории пожарного дела. И мне бы хотелось познакомить читателей с некоторыми из них.
До 1857 года пожары в Екатеринбурге (Свердловске) тушили гарнизонные солдаты. После, «по высочайшему повелению», в 341 российском городе, а их в ту пору было 437, организовали профессиональные пожарные дружины. В том числе и в Екатеринбурге. Но городская дума не очень-то раскошелилась на это дело. И по-прежнему екатеринбуржцы преграждали путь «красному петуху» в первую очередь иконами и молебнами.
Но всегда находятся люди, неравнодушные к судьбе своего города. Служащий городской управы Г. К. Лемке добился-таки в 1879 году организации Вольного пожарного общества. Одним из активных членов этого общества был слесарь Верх-Исетского завода С. А. Синяев. В 1918 году он геройски погиб в боях с белогвардейцами. Сейчас одна из улиц Свердловска носит его имя.
В обществе было четыре отряда: лестничный, водоснабжения, трубный (насосный) и охранный. Помощь пожарным они оказывали большую. Водопровода в Екатеринбурге не было. Возили воду бочками. Помогали тушить пожары и горожане. Общество платило- им за каждую бочку шесть копеек, наиболее активных награждали.
Использовали на пожарах «паровую машину со шлангами». Когда тройка лошадей мчала ее на пожар, машинист, пристроившись на задней ступеньке, вовсю шуровал топку.
Пожарная каланча с колоколом была самым высоким зданием в городе. Специальные дежурные — каланчевые — круглые сутки наблюдали, не появится ли где дымок. Через каждые шестьдесят минут «отбивали часы». И если, замечали дым, били в колокол и поднимали сигнальные черные шары или ночью — фонари. По ним жители узнавали, в каком районе горит (город был разделен пожарными на четыре района). Если пожар сильный, поднимали еще и красный флаг.
Первый пожарный автомобиль с насосом был сконструирован в Германии в 1892 году. В России же- такая—машина появилась в 1907 году. Ее приобрела московская пожарная часть на Пречистенке. Позднее автомобили-линейки, изготовленные на московском заводе «Густав Лист», появились и в других городах. Но было их немного. По всей России в ту пору, до 1917 года, чуть больше десяти.
В 1918 году В. И. Лениным был подписан декрет Совнаркома «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Постепенно проходила реконструкция пожарного дела.
В Екатеринбурге взялись за нее после гражданской войны. Для замены конного обоза автомобильным требовались деньги, и немалые. В 1922 году по решению исполкома в городе провели мероприятия в пользу пожарного дела. В клубах организовывались спектакли, концерты. Устраивались лотереи в кинотеатре Лоранж («Совкино») перед началом сеансов, в Доме союзов. Можно было выиграть мешок муки, дрова (с доставкой на дом), живого поросенка, самовар и многое другое, что особенно было полезно в то трудное время.
По городу ездили украшенные специальными плакатами пожарные линейки. В каждой части лошади были подобраны одной масти: вороные, белые и серые в яблоках. Такая существовала традиция. На параде в честь сорок четвертой годовщины со дня образования в Екатеринбурге Вольного пожарного общества уже ехали первые пожарные автомашины.
Свердловск в то время был  столицей Урала, центром огромной Уральской области. В городе начинали строить многоэтажные дома. Случись в таком доме пожар, без автоматической раздвижной лестницы не обойтись. И пожарные получили такую лестницу, купленную в Германии. В то время это был самый большой автомобиль в Свердловске.
Подвиги советских пожарных увековечены в скульптурах, мемориальных комплексах, в почтовых марках. К пятидесятилетию советской пожарной охраны Министерство связи выпустило специальный конверт с рисунком пожарного, спасающего из огня ребенка. В Горьком около областного управления пожарной охраны находится скульптурная экспозиция «Подвиг пожарного». Мемориальный комплекс «Слава отважным!», посвященный пожарным, есть и в Челябинске.

Стонет… курган
Мы — педагоги и школьники из казахского поселка Мерке — часто слышали рассказы земляков о том, что от одного из курганов доносятся странные звуки — «вздохи и мольбы окаменелых воинов». Что же вы думаете, и мы их тоже услышали, эти «вздохи».
Разбив палатку вблизи кургана, стали дежурить у больших камней. Когда шум автомобилей утих, мы услышали как бы голоса. Говорят камни? Честное слово, стало не по себе…
Набежали тучи, пошел ливень, и дождь лил несколько суток. Подумывали уже свернуть палатку… Но дожди кончились. Мы продолжали «прослушивание» загадочного места. Самым голосистым оказался первый от кургана камень. Отчего бы это? Значит источник звука — сам курган? Известно, что под такими курганами таятся огромные ямы, перекрытые долговечными арчовыми бревнами. Может, звуки идут оттуда?
Но почему курган зазвучал еще громче после дождя? Взобравшись на вершину, мы увидели там, в глубокой воронке, целое озеро. И родилась у нас такая гипотеза… Перекрытие, не выдержав давления воды, оседает, и скрежет гравия и камней, треск древесины, слившись, образуют таинственные звуки — «вздохи и мольбы окаменелых воинов».
А. ПЕЧЕРСКИЙ



Перейти к верхней панели