«И декабря, государь, в 4 день не дошел до Темникова за 2 версты, встретили нас, холопов твоих, города Темникова протопоп, приходских церквей священники, дьяконы и темниковских чинов люди, привели к нам, холопам твоим, Темниковского уезду попа Савву да с ним разных, деревень крестьян 18 чел., которые с ворами были вместе против твоих, великого государя, ратных людей, на боях бились и бунты заводили, и домы грабили… Да привели вора и еретика старицу, да принесли с нею воровские заговорные письма и коренья. Старица в расспросе и с пытки сказалась — Аленою зовут, родиною-де, государь, она города Арзамаса, Выездной слободы, крестьянская дочь и была замужем той слободы за крестьянином и как-де муж ее умер, и она постриглась. Призналась, что ходила на воровство и людей забирала с собою… и стояла в Темникове на воеводском дворе с атаманом Федькою Сидоровым. И мы, холопы твои, того притворного попа и крестьян велели казнить смертью, повесить около Темникова, а старицу, ее воровские письма и коренья сжечь в струбе,— доносил царю Алексею Михайловичу воевода Юрий Долгорукий.
Шла тогда Крестьянская война (1667— 1671 гг.) под предводительством Степана Разина. Старица Алена, о которой говорилось в послании царю, была одним из талантливых крестьянских вожаков. Она командовала крупнейшим отрядом. Семь тысяч мужиков беспрекословно выполняли волю своего боевого атамана. Алене не было и 30, когда она возглавила отряд.
…Выездная слобода, что под городом Арзамасом, была основана казаками во время похода Ивана Грозного на Казань (1552 г.). Позднее она принадлежала боярину Салтыкову.
Свободолюбивый дух предков — вольных казаков — не давал крепостным безропотно гнуть спину на боярина. Так и не смирились они до конца со своей долею.
Вот в этой-то слободе и родилась Алена. Мать и отец— крепостные — конюх Иван и скотница Дарья. Крестили ее в местной мордовской церкви и имя дали подходящее, словно предвидели ее судьбу,— #Алена (в переводе на мордовский — факел).
В поместье Салтыкова разводили лошадей для армии. Алена, подрастая, целыми днями пропадала вместе с отцом на конюшне, научилась ездить верхом, метко стрелять из лука, не хуже любого мальчишки.
Салтыков — старый кавалерист— гордился своими скакунами и наездниками, особенно Аленкой-атаманом, так все называли его любимицу.
Надумал Салтыков выдать Алену замуж за своего писаря Алексея. Может, думал, остепенится девка, не будет напоминать о вольной. Правда, больной был жених-то: чахотка съедала. Но добрый и грамоту знал… Слово барина — закон. Сыграли свадьбу.
Дружно жили молодые. Алексей научил Алену читать и писать. И дивился, и радовался ее успехам: в монастыре он обучался этому три года, ей же хватило одного.
Прошло два года и… Алена овдовела. После смерти мужа ушла она в монастырь Алексеевской женской общины. Алену определили послушницей к пожилой монашке — матери Орине— собирать и изучать лекарственные травы. Со временем она должна была стать лекаркой. И тут Алена оказалась способной ученицей. Через год уже сама лечила прихожан. И лечила хорошо, будто всю жизнь только этим и занималась. Но среди ее больных не было бедняков: крепостным нечем было платить за лечение монастырю.
…Пришло тревожное лето 1670 года. В Арзамас дошли слухи о восставших казаках и крестьянах на Дону и в низовьях Волги. Все, кто с ужасом, а кто с надеждой, ожидали прихода войска Степана Разина.
Знали об этом и в монастыре, Поэтому не очень-то удивилась Алена, когда однажды, собирая в лесу травы, встретила незнакомого вооруженного конника. Долго изучающе смотрели друг на друга. Незнакомец интуитивно почувствовал внутреннюю силу этой женщины в черной монашеской одежде. Поверил ей.
— Слушай, сестра,— сказал он.— Если я тебе дам написанный лист, кто тебе его будет читать?
— Я,— твердо ответила Алена.
Придя в келью, она тайком несколько раз перечитала обращение Разина к народу… Встречи с лесными людьми продолжались. Алена носила им еду, слушала рассказы о их нелегкой жизни. Эти люди, с их бедами и надеждами, были близки Алене. И она решила остаться с ними…
В лесах много скрывалось и местных беглых — знакомых Алене. Из них она организовала отряд. Вначале в нем было около 300 человек. Нападали они на богатые поместья. После их разгрома Алена собирала крестьян на площади, читала обращение к ним Разина, уничтожала все долговые расписки и объявляла всех вольными. А после суд народа выносил приговор: за жестокость и бесчеловечное обращение с крепостными помещика и старосту предать смерти. И здесь же, на площади, приговор приводили в исполнение.
В отряд вливались все новые и новые силы. По соседству сражались казаки , возглавляемые опытным атаманом Федором Сидоровым. С тех времен и до сих пор живут, здесь названия: Федоровский овраг, Боевое…
…После победы у Боевого Алена со своим отрядом продвигалась к городу Темникову. Помещики с семьями бежали из него под защиту в Арзамас. Арзамасский воевода Леонтий Шайсупов писал царю: «…В нынешнем, государь , сентябре стольники, стряпчие, дворяне и дети боярские… прибежали, государь, в Арзамас к нам в осаду, их именья и домы воровские люди разоряют и пожигают, а их всех убивают. Государь, воры, мордва , черемисы и другие идут к Арзамасу близко».
В Темникове, куда вошла Алена без боя, были литейный заводик и кузни. Повстанцы отлили здесь себе пушки. Кузнецы без отдыха ковали шашки, пики, кинжалы…
Царь приказал организовать в Арзамасе главный штаб по борьбе с разинцами. Послал туда Юрия Долгорукого с войском. Но не так-то просто было справиться с восставшим народом. Разинцы перекрыли все дороги, нападали внезапно.
Алена отправила в Москву попа Пимена, который перешел к ней в отряд,— узнать, много ли у царя войска и каково настроение народа. Пимен разузнал, что ратных людей в Москве немного, народ ждет Степана Тимофеевича. А #царь его боится: выехал из Москвы в Коломное.
После этого Алена направляет своих лазутчиков к Разину. Советует ему не задерживаться у Симбирска, перейти Волгу, уничтожить флот и через реку Муром идти на Москву. «Москва всех городов стоит. Мы в здешних лесах и болотах поколотим царские войска».
К началу декабря 1670 года крупным разинским центром Приочья оставался город Темников . Долгорукий повел туда свои войска — рейторки. Бой начался утром и продолжался до обеда. Долгорукий вынужден был отступить.
Войска Алены одержали очередную победу, но у них не было сил преследовать- своих врагов. Алена с охраной поскакала в город. Неожиданно их окружил #отряд заговорщиков…
На окраине Темникова был построен специальный сруб для сожжения Алены. Перед смертью она по русскому обычаю осенила крестом лоб и грудь, отстранила руку палача, который должен был толкнуть ее в #костер , и спокойно вошла в пламя. Она была готова и к такому концу. Если не #свобода , то лучше смерть.