Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Рукописи военной поры

В годы войны в нашей железнодорожной средней школе № 9 (теперь № 80) на небольшой тогда уральской станции Чернушка выпускали мы рукописный журнал с громким названием «Заря Урала». Мимо окон проносились на запад поезда с зачехленными на платформах танками и пушками, а на восток двигались санитарные составы с белыми занавесками на окнах и красными крестами на вагонах.
Трудно было всем, трудно было и нам, школярам.
И все же журнал выходил в намеченные сроки. Правда, лишь в одном-единственном рукописном экземпляре… Но каждый его номер (и я тут не погрешу против истины) становился событием не только для школы, но и для всей нашей небольшой станции…
Журнал был задуман с размахом! Как универсальное литературно-публицистическое, историко-краеведческое и научно-популярное издание. И «штаты» были. Главный редактор, технический редактор, три редактора по направлениям и, конечно же,— ответственный секретарь. Да еще помогали несколько корреспондентов-организаторов — активистов ученического научного кружка,— его создал энтузиаст-учитель В. X. Харитонов. Он был и нашим руководителем.
Главной темой, конечно, была война. Мы писали стихи о героическом советском народе, его славной армии, рассказывали о шефстве тимуровцев над семьями фронтовиков, госпиталями и детдомовцами — ведь к нам были эвакуированы дети из Ленинграда. Самые-самые первые очерки о подвигах на фронте бывших учеников нашей школы, летчиков Евгения Францева и Сергея Красноперова, удостоенных звания Героя Советского Союза, тоже появились в нашем журнале. Авторами публикаций были их недавние соученики, братья и сестры. Уже в наши дни героям, отдавшим свои юные жизни за Родину, установлены в Чернушке памятники.
С интересом все читали краеведческие материалы. Особенно про историю зарождения поселка (а теперь города) Чернушки.
Увлеченно писали мы о поисках полезных ископаемых.
Помню, рассказали в журнале о странных нефтяных пятнах на поверхности речки, давшей имя поселку. Были споры — случайны ли они или не случайны? Старожилы подтвердили— нефтяные пятна на воде наблюдаются с незапамятных времен. Редакция поручила своему корреспонденту десятикласснику Борису Горбунову подробно разобраться с этим «открытием».
«В 1935 году,— писал он после того, как докопался до архивов,— в селе Капкан, что в 20 км от Чернушки, была найдена нефть. Предполагается, что залежи нефти находятся на протяжении 200 км и шириной несколько десятков километров. Это означает, что Чернушка станет новым центром нефтедобывающей промышленности».
Что называется, в корень смотрел десятиклассник. Спустя годы Чернушка действительно стала одним из центров нефтедобычи на Урале.
Конечно, земные богатства открыли специалисты, но мы гордимся, что были причастны к этому открытию.
Привлек внимание чернушан и другой интересный факт. На этот раз — исторический. Журнал привел рассказ очевидца встречи партизанской армии легендарного В. К. Блюхера с передовыми красноармейскими частями прославленной дивизии В. М. Азина. Это случилось под Чернушкой, и в честь памятного события в городе намечается заложить монумент-обелиск…
Молва о школьном журнале распространилась за пределы поселка, района и даже области. Наше издание затребовали сначала в Казань, а потом в министерство, на какие-то выставки, просмотры…
С тех пор я и мои школьные собратья по перу не видели своего детища. След его затерялся…
После четырех десятилетий я вновь побывал, наконец, в Чернушке. Встретился здесь на открытии памятника летчику-герою Е. И. Францеву со своими бывшими одноклассниками, тогдашними сотрудниками рукописной «Зари Урала»: доктором медицинских наук, братом героя, почетным гражданином Чернушки В. И. Францевым, кандидатом биологических наук М. С. Аликиной (прежде — Егоровой), другими, именитыми теперь однокашниками. Расспрашивали нас любопытные пионеры-следопыты и их пионервожатые обо всем. Вспомнили и о школьном журнале военных лет.
И что вы думаете? Вскоре раздался в редакции газеты «Омская правда» (где я сейчас работаю) телефонный звонок с далекого Урала. Из Чернушки! Журнал отыскался! Долгие десятилетия пролежал он где-то в архивах, а теперь вот снова находится в родной школе, ее музее…
Слушал их и — удивлялся! Рукописный, в одном-единственном экземпляре… А надо же — полностью сохранился с далеких военных лет, не затерялся, отыскался через четыре десятилетия, стал музейным экспонатом.



Перейти к верхней панели