Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Знаменитый роман американского писателя Питера Бенчли «Челюсти» (несколько лет назад печатался в журнале «Иностранная литература») начинается так:
«Огромная рыба бесшумно рассекала ночную воду, слегка взмахивая серповидным хвостом. Пасть ее была открыта, чтобы потоки воды свободно проходили сквозь жабры. Тело ее казалось неподвижным. Чуть приподняв или опустив один из грудных плавников, она легко меняла направление, как меняет направление полета птица, приподняв одно крыло или опустив другое. Ее глаза ничего не видели в ночной темноте, а другие органы чувств не посылали никаких тревожных сигналов в маленький примитивный мозг. Можно было подумать, что рыба спит, если бы не это бесшумное скольжение — инстинкт самосохранения, выработанный за бесчисленные миллионы лет. Отсутствие плавательного пузыря, который есть у других рыб, и околожаберных плавников, прогоняющих насыщенную кислородом воду сквозь жабры, заставляло ее быть в непрерывном движении. Если бы она остановилась, она бы пошла ко дну и погибла бы от недостатка кислорода…»
Это была гигантская белая акула — акула-людоед. В самый разгар курортного сезона она вдруг объявилась в прибрежных водах, незамедлительно последовали человеческие жертвы, первые попытки противоборства лишь увеличили их число, и панический ужас проникал в людские сердца — океанская хищница выглядела по всем статьям неуязвимой. Естественно, в итоге ее все-таки победили, но победа потребовала предельных сил и мужества. Скептик наверняка скажет: досужий писательский вымысел! Однако роман П. Бенчли основывается отнюдь не на фантастическом допущении. Ежегодно пресса доставляет десятки сообщений о всевозможных «проделках» акул. .
В 1984 году Вику Хилсопу, профессиональному охотнику за акулами, пришлось четыре с половиной часа вести борьбу с белой акулой, протащившей за это время его катер вдоль северо-восточного побережья Австралии на 32 километра. Пойманная в конце концов «рыбка» весила почти 2 тонны, длина ее превышала 5 метров. Надо ли говорить, что подобные поединки могут заканчиваться и совсем по-другому.
Кстати, в тот день белая польстилась на уже «сидевшую» на крючке у Хилсопа четырехметровую тигровую акулу, буквально перекусила ее пополам, в результате этого сама оказалась добычей, сбила один из подвесных хмоторов и чуть не потопила судно.
В том же 1984-м белая акула разорвала австралийку Энн Дардин (она заплыла слишком далеко) на глазах сотен потрясенных этим жутким зрелищем отдыхающих.
Наблюдаются значительные скопления белых акул у берегов Калифорнии. Американская печать отметила целую серию нападений на пловцов и любителей виндсерфинга. Длина охотившихся на людей акул достигала 7 метров, вес — трех с половиной тонн…
Но не будем нагнетать страсти, попробуем разобраться: что же такое акулы?
Всего существует более 350 видов. Из них особую опасность представляют наша знакомая белая (или корхиродон), тигровая, мако, акула-молот, голубая акула, морская лисица, пресноводная акула озера Никарагуа, гангская и обыкновенная песчаная акула. Однако не являются безобидными и сельдевая акула, полярная, австралийская песчаная и еще некоторые.
Из статистики следует, что нападает акула как при хорошей, так и при плохой погоде, как в прозрачной, так и в мутной воде, как среди океана, так и у самого берега. Произойти это может в любое время суток, но особенно — после трех часов пополудни.
В общем нельзя однозначно ответить, когда и почему нападает акула. Ее может привлечь блеск кольца, расцветка купального костюма, кровь от пореза или резкие движения пловца, вызывающие звуковые колебания определенной частоты. Главный побудитель — постоянный голод.
Акулы обладают чувствительными органами слуха и обоняния, а также, как недавно оказалось, весьма и весьма неплохим зрением. Они великолепно видят даже в темноте. Это установил американский исследователь Губер после многих опытов в одном из флоридских бассейнов.
Отличный слух позволяет акулам даже на значительном расстоянии слышать звук бросаемого якоря или шум ныряющего человека, и нередко они тут же возникают в непосредственной близости. Как бы для того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Жители островов и побережья океана издавна используют это в своих целях.
Так, жители Соломоновых островов для приманки и последующей ловли акул применяют специальную трещотку из пустых кокосовых орехов. Ее крепят на длинном шесте и резко встряхивают над самой водой. Чаще всего «отклик» следует почти моментально.
Феноменальное обоняние акулы послужило причиной для того, чтобы назвать ее «морской ищейкой». Профессор зоологии Корнельского университета Перри Джильберт определил, что некоторые виды акул способны учуять запах крови или рыбьего жира за полкилометра.
Эта удивительная уникальная способность акул нашла отражение на страницах литературных произведений. Достаточно назвать известную всем повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»: «Через час после того как старик поймал и привязал меч-рыбу к лодке и взял курс на юго-запад, его настигла первая акула. Акула догнала его не случайно…»
Подводные исследователи и пловцы должны соблюдать крайнюю осторожность, если на теле у них есть хоть малые порезы или кровоточащие раны. Почти невероятный случай случился в 1972 году на нашем обжитом Черном море. Отдыхавшая там учительница биологии из Воронежской области Виктория Пархоменко вооружилась ружьем для подводной охоты и решила добыть экспонаты для школьного музея. Во время одного из погружений она несильно поранила колено об острые края раковины.
Виктория уже собиралась подняться на поверхность и вдруг увидела несущуюся прямо на нее веретенообразную рыбу. Метровая черноморская колючая акула вцепилась в раненую ногу, Хорошо, что женщина не растерялась и выстрелом из ружья пронзила белое брюхо.
До подводных съемок и наблюдений специалистов во всем мире считалось: чтобы схватить жертву, акуле необходимо перевернуться — ведь пасть у нее находится далеко под длинной мордой. Даже легендарный Ален Бомбар, без каких-либо запасов продовольствия в одиночку пересекший Атлантику в 1952 году на маленькой резиновой лодке «Еретик», поддерживал это мнение.
Действительный же механизм акульей атаки был впервые изложен Филиппом Кусто (сыном выдающегося исследователе подводных глубин, человека запредельной храбрости Ж-И, Кусто):
«…Когда акула открывает рот, нижняя челюсть выдвигается, а голова почти под прямым углом к туловищу отгибается назад. Таким образом пасть акулы оказывается впереди головы, а не под ней. Челюсть вооружена семью рядами острых блестящих зубов (речь идет о голубой акуле.—Б. В.). Акула вонзает весь этот механизм в свою жертву, и тело ее начинает двигаться в неистовых конвульсиях, которые превращают ее челюсти в настоящую пилу…»
Тут кровь стынет в жилах… Как будто спасения нет… И все же бывает, что даже невооруженный человек, проявив недюжинное мужество, остается в живых.
В 1963 году большая белая акула схватила австралийского аквалангиста Родни Фокса, и вот что ему вспомнилось:
«…Странное, ни с чем не сравнимое ощущение овладело мной. Меня тошнило, на спину и грудь навалилась огромная тяжесть, мне казалось, будто мои внутренности перекатываются с одного бока на другой. Я пытался освободиться, но мое тело было зажато, словно тисками. Левое плечо оказалось у нее в пасти. На мгновение мое сознание помутилось, от ужаса я даже не чувствовал боли. Я вытянул руку, стараясь нащупать глаза чудовища…»
Обратите внимание: стараясь нащупать глаза! После этого акула на миг ослабила схватку, и Фоксу удалось вырвать руку из пасти, всплыть на поверхность, отбить еще несколько атак. Человек не погиб, несмотря на страшные раны на груди, спине и плече.
Хрестоматийным стал случай в Торресовом проливе. Голова ловца жемчуга Ионы Асаи попала в пасть тигровой акулы. Казалось бы, все, но человек не сдался — он давил на глаза хищницы до тех пор, пока она не отпустила его.
Выходит, глаза — «ахиллесова пята» акулы. Так что шанс на спасение наличествует… Однако этого явно мало, чтобы спокойно чувствовать себя среди водной пучины.
В 1927 году пассажирское судно «Принчипесса Мафальда» направлялось из Италии в Рио-де-Жанейро. На борту было более тысячи человек. Ночью в 130 милях от порта назначения сломался гребной вал и пробил борт, после чего в машинное отделение хлынула вода, судно получило крен и началась паника.
Пассажиры беспорядочной толпой кинулись к спасательным шлюпкам, а те, кто не надеялся на место в них надевали нагрудники и бросались в воду, чтобы вплавь достичь уже спешащих на помощь судов.
Однако они не доплывали до этих судов — внезапно исчезали под водой… Океан огласился криками ужаса… Вскоре последовала разгадка — длинное тело акулы мелькнуло возле перевернувшейся шлюпки, и прозвучал короткий леденящий женский вопль…
Началась так называемая «пищевая лихорадка» акул… Хищницы выпрыгивали из воды, кидались на шлюпки, перекусывали весла. Ничто — ни рев судовых сирен, ни яркий свет прожекторов, ни пальба холостыми зарядами из пушек подоспевшего бразильского эсминца — не могло отпугнуть их.
За эту бесконечную ночь погибло 314 человек. Но и среди спасшихся многие затем умерли от нанесенных акулами ран. Почти все получили и тяжелые нервные заболевания.
Непредсказуемая агрессивность и невероятная живучесть акул заставили человека искать средств защиты.
Вторая мировая война дала этим поискам особый толчок. Американские солдаты, воевавшие на Тихом океане, куда больше, пожалуй, страшились акул, нежели японцев. Вопрос защиты от акул не потерял актуальности и сегодня.
У писателей-фантастов против акул чаще всего применяется острый кинжал. Здесь достаточно вспомнить книги Жюля Верна или Александра Беляева. Однако даже этим многоуважаемым и любимым авторам приходится не верить. Известный немецкий исследователь Г. Хасс пишет: «…Невероятно, чтобы при помощи кинжала — как бы остро он ни был отточен — можно что-либо сделать с действительно опасной акулой. Рассказы о вспарывании брюх — сказка.
Если нападающая акула настолько близко, что можно применить кинжал, вряд ли вообще есть шансы на спасение.
К этому следует прибавить, что кожа у больших акул очень жесткая, а сравнительно маленькое сердце защищено хрящами…»
В качестве колющего средства защиты учеными рекомендуются короткий шток с металлическим наконечником и «акулья дубинка».
«Акулья дубинка» (рекомендуемая Ж.-И. Кусто) — это крепкая палка длиной примерно в четыре фута, на конце — гвозди. Они не дают ей скользить по коже нападающей акулы. В нескольких случаях дубинка действительно останавливала хищниц. Однако сам Ж.-И. Кусто не исключал, что это «всего-навсего еще одна мнимая защита против этих непостижимых существ».
К сожалению, правоту высказывания Ж.-И. Кусто подтвердил опыт советских водолазов, проводивших инженерно-геологические исследования в тропических водах Тихого океана. Однажды здесь едва не произошла трагедия. Обо всем этом повествуется в книге В. Карпичева «Путь в глубину».
В районе рифа двое водолазов неожиданно были атакованы стаей акул. Сверху последовала команда: всплыть! — и напарник исполнил ее, а Марк Орлов самоуверенно продолжал погружение. Особенно после того, как его «акулья дубинка» успешно отразила первую атаку хищницы. Но затем она выпала из рук, потому что акула вцепилась прямо в грудь — кровь хлынула из раны, человек, по сути, был уже обречен, еще минута-другая неминуемая гибель. Товарищи еле успели буквально выхватить безрассудного смельчака из воды.
В 50-е годы появились подводные ружья и пистолеты. Но их можно применять только для добычи съедобной рыбы. Как средство защиты от больших акул или охоты на больших акул они эфемерны. Лихачество аквалангиста в таком случае — это пролог возможной трагедии.
Под Владивостоком один из аквалангистов выстрелом из подводного гарпунного ружья попытался добыть крупную акулу и поплатился за это жизнью. (Сообщение О. Хлудовой — натуралиста, художника, автора книг о подводных исследованиях.)
В связи с разработкой программы «Аполлон» в США было создано новое индивидуальное оружие против акул. Оно представляло собой стальную острогу, на ее наконечник крепился баллон с углекислым газом или сжатым воздухом, а он в свою очередь снабжался острой иглой. После прокалывания такой иглой тело подопытной акулы быстро раздувалось, и она становилась абсолютно безопасной, всплывала на поверхность.
Однако пока все же эффективнее, надежнее, вернее «акулий мешок». Вот уже без малого два десятилетия он защищает людей, попавших в воду после аварии самолета или кораблекрушения. Акулы обычно проплывают мимо. Секрет в том, что этот легко складывающийся в небольшой пакет мешок высотой в рост человека имеет в верхней части надувной круг и изготовляется целиком из черной непрозрачной полиэтиленовой пленки. Вы тут же воскликнете: эка невидаль! Но основа основ здесь — именно цвет.
Во время опытов у берегов Флориды спасательные круги и жилеты всех других цветов (красного, желтого, оранжевого, белого) моментально становились объектами нападения.
В черном мешке люди плавали в бассейне по соседству с голодными акулами (белыми, голубыми, тигровыми), и хищницы не трогали или не замечали их, хотя задевали мешок плавниками.
Во всем этом, несомненно, кроется какая-то загадка. Но ведь мы вообще ничтожно мало знаем про акул. И до сих пор учимся лишь защищаться от них.
Лучшим средством защиты исследователя-подводника является «акулья клетка». Она может снабжаться специальным устройством, обеспечивающим возможность ее зависания на заданной глубине. Все это создает необходимые условия для наблюдения за жизнью под водой и для выполнения некоторых видов подводных работ.
Значительные усилия направляются также на защиту от акул отдыхающих в курортных зонах. В наши дни в Австралии, странах Персидского залива, ряде островных государств, на юге Африки и Северной Америки пляжные акватории в обязательном порядке ограждаются со стороны моря или океана стационарными крупноячеистыми металлическими сетями…
В поисках новых средств защиты ученые обратились к изучению физиологии самой акулы.
Можно ли нарушить ее механизм обнаружения жертв?
Можно ли вызвать для нее раздражающее действие при приближении к определенной акватории?
Было установлено, что в основе обоняния акулы лежит и некое «электрическое чувство». Это чувство является своего рода электромагнитным компасом, позволяющим акуле безошибочно ориентироваться в океанских просторах.
Но такая система ориентации может быть «выведена из строя» целенаправленным воздействием электромагнитных волн определенной частоты.
Исходя из этого, уже сконструирован прибор (он весит всего 1 килограмм), который может и должен стать надежным щитом для аквалангистов, и не только для аквалангистов.
Одновременно многие морские лаборатории разрабатывают всевозможные химические вещества для защиты. Начало этому положил 40 с лишним лет назад (мировая война бушевала) американский специалист по акулам Стюарт Спрингер.
Однажды он узнал: акулы вдруг дружно покинули излюбленный ими район у побережья Флориды. Причиной оказался брошенный рыбаками у причала труп их соплеменницы. Точнее, отпугнул ацетат аммония, выделяющийся при гниении акульего мяса.
В конечном счете этот ацетат аммония был соединен с сульфатом меди. Созданный таким образом препарат «ацетат меди» получил узаконенное право на применение. Он стал обязательной частью снаряжения американских летчиков и моряков.
Работа над созданием парализующих средств заставила ученых обратить пристальное внимание на обитающую в Красном море небольшую рыбку низию: вещество, ею выделяемое, на долгое время парализует акул. Опущенный в бассейн фарш из низии привел всех акул после продолжительных конвульсий к смерти. Сотрудники университета Дыопа установили: основа выделяемого низией вещества — пардаксин. Так человек приобрел еще одно средство защиты, и теперь время определит, насколько оно безотказно.
…Гибель любого из нас в пасти акулы вызывает не только чувство ужаса, страха, ненависти, но и желание немедленно отомстить. Вспомните хотя бы тот же роман П. Бенчли. И не удивляйтесь, что в некоторых наиболее «горячих» местах (в частности, на Гавайях, Ямайке) по сей день существуют настоящие ритуалы такой мести. На десятках и сотнях катеров мужчины выходят в океан для уничтожения акул. .
Сегодня против массового истребления акул уже протестуют многие авторитетные ученые. Быть может, и акулы (искусные океанские санптары) нам еще пригодятся…



Перейти к верхней панели