Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ушедшие, подымайтесь, года!

ЗА НАМИ РЕВОЛЮЦИЯ, ОКТЯБРЬ, ЗА НАМИ — ГРОМ СЕМНАДЦАТОГО ГОДА…
Минул год со дня освобождения столицы Красного Урала — Екатеринбурга. Срок небольшой, незаметный при мирном течении жизни, но значительный и долгий в бурную эпоху гражданской войны.
Недаром революция — вихрь!
Много, очень много сделано за год на Советском Урале. Урал по своим природным особенностям, по своему историческому прошлому и бытовым условиям не любит шумихи и внешнего блеска. Он суров и скромен. Вот почему постороннему глазу может показаться, что Урал отстает от жизни. Присматриваясь внимательно, убеждаешься, что некоторая медлительность темпа окупается сосредоточенностью и серьезным подходом к делу. А это является самым ценным.
Всеуральский субботник, трудовой месяц, победы на транспортном фронте, постройка Камского и других мостов, налажение Пермской дороги и открытие Казань-Екатеринбургской дороги — все это лучшие ростки коммунаров! Несмотря на все трудности, на Урале создается основная хозяйственная база республики.
«Серп и молот», 1920

…КТО ХОЗЯИН — ТОТ И РАБОТНИК,
А ТОМУ, КТО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ РАД,
ДНЕМ — СУББОТНИК — И НОЧЬЮ — СУББОТНИК,
ВСЮ НЕДЕЛЮ — СУББОТЫ ПОДРЯД.
САМИ ГЛЯНЬТЕ, ЧТО ДОЛЫ, ЧТО ГОРЫ,
ГДЕ НИ СТУПИШЬ — ТО ВАЛ, ТО ОКОП».
ВРОДЕ ГОРОД НАШ ВОВСЕ НЕ ГОРОД,
А НАСКВОЗЬ — МИРОВОЙ ПЕРЕКОП!
Месяцев восемь назад в одной деникинской газете была помещена перепечатка из немецкого журнала, называлась эта заметка «Красный бред», и суть ее сводилась к следующему. Население Советской России совершенно разучилось работать. Советское правительство, тщетно пытаясь его оживить, время от времени пропускает через него гальванические токи субботников и проводит их, чуть не действуя красным террором. От субботников — этих «судорог труда» — сотрясается на несколько часов агонизирующее от голода население «совдепии» — и вновь засыпает голодным и мертвым сном.
Автор этой статьи никогда не присутствовал на коммунистических субботниках.
…Первый субботник в освобожденном Екатеринбурге был организован в начале сентября 1919 года. Часов около семи вечера, в дождь и грязь 200 коммунистов по предложению партийного комитета отправились на ст. Екатеринбург разгружать железный мусор — остатки сожженных Колчаком вагонов. Почти одновременно устроили субботник мотовилихинские рабочие в Перми, некоторое время спустя — Уфа и Челябинск.
…Блестящий успех всенародного Екатеринбургского субботника, который прошел 7 марта, объясняется, главным образом, ярким революционно-трудовым настроением масс. В нем приняло участие около 20 тысяч человек (в 75-тысячном Екатеринбурге). Если исключить детей, стариков, около 7 ООО больных тифом, обслуживающий персонал — очевидным становится, что в этот субботник работали все трудоспособные люди.
В Перми работало около 12 000 человек. В Нижнем Уфалее, где крестный ход ранее собирал по 300—400 человек, работало 1159 человек…
«Серп и молот, 1920

СТРАНА СОВЕТОВ, ЧИСТЬ СЕБЯ —
НУТРО И ТЕЛО,
ЧТОБ, ЧИСТОТОЙ СВОЕЙ БЛЕСТЯ,
РЕСПУБЛИКА ГЛЯДЕЛА.
Народ пробудился к сознательной жизни, на все он требует ясного и четкого ответа. И вот какие бывают печальные опыты с агитаторами. Красноармеец жаждет услышать разъяснение всего того, что касается устройства его жизни на новых коммунистических началах, а его пичкают фаршем о неминуемости мировой революции, о золотопогонниках, о близком конце Колчака и Деникина.
Слушатель-красноармеец не хуже знает, что мировая революция будет, потому что он сам вынес на себе гнет генерала, помещика, урядника, фабриканта; знает, что рабочий люд сбросит иго капитала, потому что невероятно, чтобы люди работали до бесконечности на паразитов. Близко знаком он и с «их высокоблагородиями», знает — ждет их пуля или петля.
Но об этом ему долбят, словно Америку открывают…

* * *
…Посмотрите, что творится в разных хозяйственных учреждениях. Там толпами ходят из комнаты в комнату толкачи-ходатаи с бумажками-требованиями, которые испещрены часто астрономически колоссальными цифрами. «Куда вам такое количество масел, ведь оно и по всему Уралу вряд ли нужно?» — спросят такого толкача. А он отвечает: «Помилуйте, если вы этого не отпустите, тысячи рабочих будут без работы, важное предприятие остановится. А как, если ЧК начнет в этом разбираться?…» И на многих это действует.
Конечно, при таком методе снабжения дела в промышленности не налаживаются, а разлаживаются.
Куда больше толку было бы, если бы этих толкачей поставить за станок…

* * *
Советский аппарат в настоящем его виде — это бумажное царство… Это — машина, едва ли не половина энергии которой уходит на трение частей.
Во всех наших учреждениях в большом ходу та «интеллигентская дребедень», о которой писал Ленин. «Составлен план», «Пускаем в ход силы», «Улучшение несомненно» — излюбленный мотив многих советских учреждений.
Меньше широковещательных слов, меньше планов, больше дела — вот что должно быть лозунгом учреждений, претендующих на звание правительственных органов рабоче-крестьянского государства.
«Серп и молот», 1920

ВСЕ НА ПЛЕЧИ ПОДНЯЛИ И В РАБОТУ ВЗЯЛИ…
Предшествующий период хозяйственного строительства, период «военного коммунизма», воспитал целый слой рабочих администраторов. Отличительной особенностью этого слоя является их умение командовать. Совсем иного типа работника требует новая экономическая политика, с ее хозяйственным расчетом, острым недостатком оборотных капиталов, ежедневно меняющейся конъюнктурой рынка. Управлять заводом, руководить хозяйственной организацией — задача исключительно трудная. Таких хозяйственников эпоха «военного коммунизма» нам не оставила.
«Экономический путь», 1922

В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СОЗДАТЬ НА УРАЛЕ ЧЕТЫРЕ КРУПНЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДА-ГИГАНТА, ПО ТИПУ АМЕРИКАНСКИХ ЗАВОДОВ, В РАЙОНАХ КРУПНЫХ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПРИЧЕМ ОБЩАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЭТИХ ЗАВОДОВ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ УРАЛЬСКИХ ЗАВОДОВ ДОВОЕННОГО ВРЕМЕНИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА .
За последнее время на Урале налаживается ряд новых производств. В первую очередь следует отметить производство столь необходимых изделий, как дымогарные и паровые трубы и проволока для стальных канатов. Производство труб ведется на Шайтанском заводе, где после окончания ряда испытаний будет приступлено к массовой их выработке. Для характеристики развития производства следует отметить, что в мае выработано 88 пудов, а в июне — уже 919 пудов!
Новым производством явится введение на заводах Южного Урала выработки стальной проволоки. Исследованием, химическим и металлографическим, шведской проволоки обнаружено, что она очень близка с нашей снарядной сталыо — и такую сталь решено готовить…
В настоящее время на Южном Урале работает инженер, занимающийся изготовлением волочильных досок. Будем иметь у себя и это новое производство.

* * *
У одного из отделов губиснолкома запросили, сколько потребуется семенного хлеба для губернии. И на это отдел ничтоже сумняшеся ответил, что потребность эта выразится в сумме 14 миллионов пудов. А вся годовая продовольственная разверстка по губернии выражается… в 10 миллионов пудов. Ввиду абсурдности этих сведений, исходя из чисто логического вывода, пришлось установить для губернии норму семян в 1 миллион пудов…
В чем причина этой статистической чехарды? Лишь в том, что до сих пор не произведен точный учет — в каждом губисполкоме, заводоуправлении, райлескоме и вообще в каждой хозяйственной организации. Дальше это терпимо быть не может.
Нужно принять решительные меры к осуществлению наказа тов. Ленина «о точном учете материальных ресурсов».
«Серп и молот», 1920

НАША ЖИЗНЬ — В ГРЯДУЩЕЕ РВАТЬСЯ.
Свердловск — бывший уездный город — превратился в центр Уральской области. Рост города требует ряда мероприятий, как по благоустройству его, так и по жилищному строительству. Городская электростанция, этот музей древностей, дышит на ладан, город лишен водопровода, канализации, имеет лишь одно благоустроенное театральное здание, нет ни одного крытого рынка…
Лишь с 1923 года явилась возможность уделить городскому хозяйству некоторую долю средств. Строится новая электрическая станция на торфе, с начальной мощностью в 3000 квт. Станция будет пущена в январе 1926 года и удовлетворит нужды населения и хозяйств в радиусе на 20 верст.
«Хозяйство Урала», 1925

…ПОДУМАЮТ, ЧТО МЫ-ДЕ —
ВЫСОТА,
НЕ ЛЮДИ, А ЛЕВИАФАНЫ,
ГЕРОИ, ПОЛУБОГИ, КРАСОТА!..
Уральские заводы иногда в шутку называют «самоварами». Если эта шутка сколько-нибудь и соответствует действительности, то Верх-Исетский завод, бывшая «Красная кровля»,— не самовар, а самоварище…
В 1920 и 1921 годах завод стоял. Но 1922 год призвал на повторную службу нашего уральского старика. Явились на службу, но уже не хозяевам-капиталистам, а к самим себе, к рабочему государству и старпки-рабочие. Их на заводе много.
Самый старый по производственному стажу — Механошин Алексей Михеевич. Он работает разметчиком в механическом цехе. Механошин не уходил с завода даже тогда, когда заводские трубы не дымились и машины опутывались тенетами. С начала революции он целый год был цеховым комиссаром, без подписи которого цех ничего не мог ни получить, ни выдать.
Вот рабочий Ермаков. Он в 1918—1919 годах, при отступлении белых из Екатеринбурга, умудрился сохранить наиболее важные части электрической машины и моторов. В 1921-м с красноармейцами, без единого квалифицированного рабочего, перевез с медного рудника генераторы и установил их на заводе для освещения города.
Директор завода тов. Давыдов Н. М.— старый рабочий. До революции был машинистом железнодорожного цеха и подпольщиком-революционером-большевиком.
Машины так же стары, как и сам завод. Поэтому он возрождался почти исключительно на мускульной силе.
Для неопытного человека вся двухтысячная армия рабочих может показаться массой, как расплавленный металл. В большинстве это крепкие коренастые люди. Заводская сажа, которой пропитана вся их кожа, жилистые могучие руки, крепкая уверенная поступь — все это говорит за то, что они точно вросли в завод и вне его себя не мыслят.
«Округ», 1926



Перейти к верхней панели