Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Солнце на спицах
В 1801 году уральский крепостной мастер Е. М. Артамонов изобрел велосипед. На нем он проехал от Верхотурья до Петербурга. Справедливости ради отметим, что в XVII веке в Германии и Франции появились четырехколесные повозки-самокаты, но до появления первого двухколесного велосипеда с педалями должно было пройти почти сто пятьдесят лет.
«Быстрые ноги» (именно так переводится с латинского «велосипед») завоевывали все большую популярность. Горячим их поклонником стал Л. Н. Толстой. Кататься он научился… в 67 лет. Был почетным председателем Русского общества велосипедистов. 21 февраля 1896 года граф Толстой получил от городской управы Москвы специальный билет, разрешающий ездить по улицам города. Но даже пример великого писателя не спасал велосипедистов от насмешек.
«…В столице,— писал в 1897 году санкт-петербургский журнал «Велосипед»,—-публика смотрит на велосипедиста как на исключительное явление, не имеющего определенного положения в обществе и не признанного им».
Почти до конца прошлого столетия в России существовало убеждение, что велосипедный спорт — не для дам. «Я лично смотрю на женщину на велосипеде почти с таким чувством, с каким смотрел бы на турецкого пленного, посаженного на кол»,— признавался один из ретроградов в том же «Велосипеде».
Но жизнь брала свое. В 1895 году в Москве было 35 велосипедисток, через два года — 60. В 1897 году по улицам Санкт-Петербурга разъезжало 500 светских красавиц. Среди них выделялась Л. А. Лашеева. Каждое утро она преодолевала путь в пятьдесят километров.
Велосипед приносит человеку радость, бодрость, здоровье. Во время велопрогулок расширяются кровеносные сосуды, снижается уровень холестерина в крови. Велосипед экологически чистый вид транспорта. Поэтому у него не только бурное прошлое, но и славное будущее.
Д. ЛЕОНИДОВ

Борьба миров
Помните, у Уэллса: всемогущих марсиан, нагрянувших с войной на нашу планету, смогли победить… земные микроорганизмы.
Разумеется, прямых аналогий между инопланетянами и творящим научно-технический прогресс человечеством проводить не следует. Но факт остается фактом: непрерывно создавая новые материалы и все более сложные технические устройства, человек сталкивается с тем, что живая природа все активнее разрушает творения рук его…
Если наших предков заботило лишь то, как уберечь от грызунов амбары, то теперь приходится защищать от тех же грызунов и технику, и кабели, и многое-многое другое. Прежде от моли предохраняли лишь шерстяную и меховую одежду. Теперь аппетиты ее возросли: она «полюбила» синтетические ткани и пластмассовые изделия, от нее приходится спасать различные приборы и покрытия.
В список организмов, повреждающих материалы вошли представители практически всех групп органического мира. И конца этому списку не видать…
В результате деятельности бактерий изменяется углеводородный состав топлива, образуются стойкие слизи и эмульсии, которые закупоривают фильтры и насосы двигателей. Грибы повреждают стекла оптических приборов, полимерные материалы, силикаты, кожу, древесину, бумагу, камень… Водоросли, моллюски, поселяясь на подводной части судов, значительно .снижают их скорость, почти наполовину повышают расход топлива.
Большой урон хозяйству наших среднеазиатских и закавказских республик наносят термиты, повреждая древесину и деревянные конструкции, минеральные строительные материалы, ткани из стекла и волокна, алюминиевую фольгу, пористую резину…
Устраивая гнезда на опорах линий электропередачи и заплетая в них проволоку, грачи вызывают потери электроэнергии, а подчас и серьезные аварии…
Наступление живых организмов на технику, на возводимые человеком сооружения все усиливается. Если в начале 50-х годов мировой ущерб от биоповреждений измерялся двумя процентами объема промышленной продукции, то в 70-х годах он уже превысил пять процентов! Причем значительная часть ущерба вообще не поддается экономической оценке, ибо живые организмы подчас непоправимо портят памятники искусства, архивные материалы, уникальные музейные экспонаты…
В нашей стране разработкой мер по защите техники и сооружений от повреждений живыми организмами занимаются многие научные и научно-производственные организации, в том числе и Академия наук СССР. Усилия ученых координирует Научный совет АН СССР по биоповреждениям.
Что именно привлекает микроорганизмы в определенных материалах и изделиях? Почему, к примеру, насекомые заползают в приборы, грызуны жуют изоляцию, птицы гнездятся на радиолокаторах, опорах линий электропередачи, фермах мостов и в других местах?
Узнав это, можно будет наделить материалы и изделия «отпугивающими» свойствами…
Е. БОРИСОВ

Львы Ленинграда
Среди многочисленных памятников города на Неве немало скульптур, посвященных животным: верблюд, медведь, собака, лошадь. Но больше всего в городе львов. Мраморные, бронзовые, гранитные, чугунные, медные скульптурные изображения царя зверей украшают двери особняков, пристани, набережные, дворцовые решетки.
Первые львы были выписаны в «северную Венецию» из Италии самим Петром I. Сейчас в Ленинграде и пригородах насчитывается около сотни львов. Самое большое их число расположилось перед домом номер 40 на Свердловской набережной. 29 сторожевых львов охраняют парадный въезд особняка, построенного в 1773 — 1783 годах архитекторами В. Баженовым и Д. Кваренги. Особняк, как и его львы, хорошо сохранился до наших дней. Замечателен дом не только львами, но и тем, что в нем в свой приезд в Россию останавливался автор «Трех мушкетеров» знаменитый Александр Дюма.
Л. ДАНИЛОВ

Когда они за рулем.
В Англии определены самые плохие водители страны. Худшая за рулем— Карен Каллен — начала учиться вождению автомобиля десять лет назад. С тех пор она проваливает все экзамены в автошколе, к которым допускается. А на специальном конкурсе Каллен продемонстрировала редчайшие по несуразности и непредсказуемости действия.
Серебряный призер этого конкурса Хильда Эндрюс, которая занимается в автошколе уже 25 лет, довела одного из своих инструкторов до инфаркта.
Еще одна участница конкурса, сев за руль, проломила автомобилем стену и снесла гараж.

Хобби древнего селянина
Клад медных и серебряных русских денег восемнадцатого века пополнил нумизматическую коллекцию музея города Нерехты. Передала их доярка колхоза «Путь к коммунизму» В . Красовская. Ее сын Геннадий, учащийся СПТУ, проходя мимо только что распаханного участка залежи возле околицы села Холомеево, обратил внимание на вывернутый из земли лемехом плуга глиняный горшок.
Количество монет было невелико — полтораста штук. Но зато все они оказались разными. Будто собирал их не скопидом, а опытный нумизмат. В «коллекции» были представлены монеты, чеканившиеся в годы царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II и Павла I. Самая ранняя монета имеет дату «1738».
Любопытно, что в собрании есть монета четырех копеечного достоинства, выпущенная при Петре III. Она была в ходу только в 1762 году. После дворцового переворота изъятая из обращения, она подлежала немедленному обмену. Сохранивший эту монету «нумизмат» из костромской деревеньки не побоялся ослушаться царского указа.

В.Пашин



Перейти к верхней панели