Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Юмористические миниатюры

Выносливые дети
С некоторых пор у школьников развивается примечательная черта, которую, за неимением более подходящего термина, можно определить как выносливость. Вот и в школе, которую мы недавно посетили, нам сообщили, что многие ребятишки покидают ее, как говорится, не с пустыми руками: они выносят за школьный порог прочные и ценные знания. Причем начинается это с малых лет.
Так, третьеклассник А. вынес из школы мудрое правило: «Ученье — свет, а неученье — тьма», вывинтив его из настольной лампы на столе учителя.
Ученик шестого класса Б. вынес закон Ома, оформленный в виде катушки, проводников, вольтметра и амперметра.
Ряд положений новой науки информатики, воплощенных в импортном компьютере, вынес ученик десятого класса В.
Неисчерпаемым источником остается библиотека. Только за последний месяц вынесены: образ пятнадцатилетнего капитана в одноименном романе Жюля Верна, образ советского разведчика в произведениях Юлиана Семенова, тема обличения самодержавия в сказках Пушкина в подарочном оформлении и образы людей будущего в избранном Стругацких.
Наиболее пытливые дети не ограничиваются пределами школьной программы. Так, восьмиклассница Г. вынесла из школьной раздевалки самую последнюю молодежную моду на куртки и плащи.
Уносят с собой и добрые школьные традиции — чтобы нести их дальше по жизни, как это сделал, например, выпускник Д. с так называемым «последним звонком», представляющим собою красивый серебряный колокольчик. Благодаря выпускникам Е., Ж. и З. далеко за порогом их родной школы станут известны традиционные цвета тренировочных костюмов сборной школы по легкой атлетике.
Вследствие этих успехов на сегодняшний день в школе из более или менее ценных знаний остались: правило биссектрисы в виде деревянного треугольника с веревочкой и Периодическая система элементов Д. И. Менделеева, выложенная мозаикой на стене химического кабинета, что делает ее практически невыносимой.
В связи с этим неизбежно встает вопрос о необходимости непрерывно пополнять школьные знания, а иначе — что же вынесут отсюда следующие поколения?

Душа и пончики
«Дорогая редакция! Трудно говорить откровенно слова о собственных родителях, но не могу молчать! Правильно пишут другие мальчики и девочки: нас не понимают! Когда тебя не понимают незнакомые, это еще можно пережить. Но если это твои отец и мать? Вот только два примера.
Чудесное весеннее утро. Настроение — хочется отнять весь мир! И вдруг: «Сходи за хлебом». Как объяснить им, мещанам, им, обывателям, что у меня в душе поют вешние ручьи и Валерий Леонтьев?! Разве можно так грубо вламываться в хрупкий внутренний мир девушки!
Или. Хмурое зимнее утро. За окном редкий, равнодушный ко всему снежок. На душе неуютно, хочется уйти в себя, многое пересмотреть, с чем-то, может быть, и расстаться. Вдруг: «Вымой пол». Насколько же надо не понимать собственного ребенка! Бездушием, черствостью, отсутствием деликатности возмущают меня мои родители.
Дорогая редакция! Напечатайте, пожалуйста, это письмо, и пусть откликнутся другие, такие же ранимые души. Может, кто-то поделится опытом,  как он выходит из описанных выше ситуаций. Потому что дальше так жить я просто не могу. Вот и сейчас. Пишу это письмо, заперлась в своей комнате, и уже трижды раздавался грубый стук в дверь, сначала мать, потом отец и снова мать: «Ты выйдешь, наконец, к ужину? Твои любимые пончики. Грею в третий раз!» Пончики ей, видите ли, не лень греть, а кто мне душу согреет? Об этом они и не думают. О, мещане!
Марина 3.»

Извольте побриться
Все чище становится атмосфера нашего детского спорта, но есть еще отдельные примеры несознательности, расхлябанности и малодушия. Вот и на последнем первенстве «Кругленький мячик» произошло несколько случаев, требующих осуждения.
Так, дурными манерами отличались некоторые игроки синегорского «Огонечка»: несмотря на требования судей они неоднократно выходили на поле небритыми.
В хашабадском «Юлдузике» вратарь Алекпер Рахматуллаев выглядел курносым блондином, что не могло не озадачивать.
Из команды «Звездочка», прибывшей с далекой Чукчатки, что, сами понимаете, недешево обошлось, в разгар соревнований сбежал домой полузащитник Петя Ватрушкин, мотивируя свой поступок тем, что якобы получил телеграмму, извещавшую об опасной болезни сына. Расследование показало, что сын был вполне здоров, просто жена Ватрушкина купила горящие путевки в санаторий и приказала мужу срочно присоединиться к своему отдыху.
И уж совершенно диким выглядит поступок тренера Честнюкова: посмотрев на тренировки соперников, он увез свою «Ласточку» обратно домой, мотивируя свое решение тем, что его ребятишки не смогут вести на поле силовую борьбу, так как приучены уважать старших.
Всем этим горе-спортсменам хочется поставить в пример центрального нападающего из нижнеберезовской «Ракетки» Вовика Трудягина: пятый год подряд приезжает он на эти соревнования, пятый раз объявлен лучшим игроком турнира, а он все тот же скромный крепыш-семиклассник, разве что немного раздался в плечах, да в бородке нет-нет и сверкнет предательски седина, подчеркивая, как нелегко дается ветеранам долголетие в школьном спорте. Но — седина в бороду, а бес — в ребро: редко кто из защитников может угнаться за Вовиком. А некоторые просто боятся подходить.
Хочется, чтобы на следующее первенство команды прибыли все, как одна, чисто выбритыми, в безупречно выглаженных рубашках и с тщательно выправленными документами. И чтобы на поле поменьше басили, особенно младшая возрастная группа, что не может не производить неприятного впечатления.

Ближе к жизни
Вот, говорят, школьные программы сложными стали, дети не успевают понять, разобраться. Могу подтвердить: так и есть, мой сын тоже не успевает. Вернее, до последнего времени не успевал. А теперь все успевает, все понимает. Потому что я ему любые абстракции объясняю на доходчивых примерах из жизни. Например, он говорит:
— Нам рассказали про активные и инертные вещества. Я не понял. Почему к одним атомам электроны переходят, а к другим не переходят? Объясни.
— Пожалуйста. Прием стеклотары тебе известен? Похожая картина. Один атом приносит другому электроны сдавать, а тот не берет: «У меня под такие электроны тары нету». Это и называется — инертный атом. Понял?
Выясняется — отлично понял.
Или просит объяснить процесс кипения.
— Пожалуйста. Помнишь, ты рассказывал, что у твоего приятеля Сережи в семье творится? Похожая картина. Сначала молекулы воды живут спокойно, держатся друг за друга. Потом начинается разогрев, страсти накаляются, связи ослабляются, и отдельные молекулы испаряются в неизвестном направлении, как некоторые папы от некоторых мам. Понял?
Отлично понял!
Вот так, по моему твердому убеждению, и нужно строить учебный материал.
Возьмем классическую задачку о бассейне и двух трубах: из трубы А вливается, из трубы Б выливается… Спрашивается, сколько… если?.. Все абстрактно. А почему бы не сделать такой злободневный вариант: из трубы А в бассейн нашей городской реки вливается три кубометра сточных вод в секунду, из трубы Б — пять кубометров, спрашивается, до каких пор?..
Или: задают сыну выучить стихотворение в прозе. «Как хороши, как свежи были розы…» Классика, красиво, не спорю. Но не злободневно. А почему бы не рассудить так: если розы были свежими, значит, куплены у кого? У частника, у спекулянта. Вот и прочесть детям из уголовного кодекса: «Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей…» И задать это им наизусть как стихотворение в прозе.
Давайте же научим детей этому реальному пониманию наук и искусств! Если, допустим, пришел школьник в оперу, «Кармен» послушать, так чтобы не отвлекался на любовную историю, а разглядел единственное, что там актуально: связь девушки с табачной фабрики с контрабандистами, из чего следует, что на фабрике идут хищения, не поставлен заслон «несунам». А если перед ребенком задача про пешехода, который идет из пункта А в пункт Б, то вопрос не в том, когда он придет, а в том, когда между этими пунктами будет налажено бесперебойное автобусное сообщение. Друзья, ближе к жизни!



Перейти к верхней панели