Когда она появилась? Ответ на этот вопрос дает музей военной одежды: в 1802—1803 гг.! Шинель скромна, простонародна. Сильно ворсистая, белесоватого цвета. Воротник стоячий, обшлага рукавов — сложенные, вместо хлястика — веревочный гуж. Вроде и не похожа она была на сегодняшнюю шинель. И все-таки сразу узнаешь прообраз «родимой» нашей.
В шинели русский воин победил Наполеона, со славой защищал Севастополь, сражался на Шипке, прошел поля первой мировой, а советский солдат — гражданскую и Великую Отечественную войны. Она и поныне в строю.
С появлением массовых армий шинель становится все более популярной. Постепенно она изменяется. Вот уже
и воротник стал отложным, и обшлага рукавов зашиты, и вместо тяжа — хлястик… Так она выглядела до 1918 года. 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам объявил конкурс «по установлению формы обмундирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Требовалось создать такие формы одежды, которые бы, «вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю духу народного творчества…»
Интересно, что в 1919 году новая шинель именовалась… кафтаном. И в самом деле, чем-то она напоминала стрелецкий кафтан. Алые или синие (по роду войск) ромбовидные и сменные (ради экономии) петлицы, из более темного сукна воротник и обшлага рукавов, яркие хлястики-застежки, или «разговоры», на груди…
И все же в основе своей наследница стрелецкого кафтана и крестьянского армяка осталась прежней. Не изменилась, например, ткань. Да и нужды в этом не было: на Всемирных парижских выставках в 1897, 1901 и 1909 годах русские шинельные сукна завоевывали призы.
Достоинства и преимущества шинели… Несмотря на плотность ткани шинель мало стесняет движения. В ней можно вести рукопашный бой, преодолевать различные препятствия. Тело в ней хорошо «дышит» и в то же время защищено от холода и ветра. В сильные морозы солдат может поддевать теплое белье и телогрейку; для этого есть запас. Сукно хорошо оберегает здоровье солдата даже при прямом контакте с холодной землей («эффект стельки»). Есть еще «эффект бурки». Намокшая шинель прилично «держит воду», едва пропуская ее внутрь. Если дождь недолог, водоотталкивающая пропитка не дает шинели намокнуть… А в итоге ей подвластны почти все времена года, весь диапазон климатов!
Сухое шинельное сукно — неплохой изолятор. Поэтому солдата в шинели реже поражает электрический ток. Шинельная ткань плохо горит. Кстати, этим качеством сукна воспользовались люди огненных профессий — металлурги, сварщики и т. д.
Шинель нелегко порвать. Она износоустойчива.
Если солдат служит в южных районах, то его, спящего в шинели, не тронут змеи, скорпионы, тарантулы и фаланги — они боятся овечьей шерсти.
Как бы шинель ни загрязнилась на грунте, ее стоит лишь просушить, вытряхнуть и выбить — и она опять чистая. Ее нетрудно и постирать, сукно не сядет и не сомнется.
О том, что она значит для солдата на отдыхе; лучше, чем в «Василии Теркине», не скажешь:
Взял шинель да, по присловью,
Смастерил себе постель,
Чтоб под низ, и в изголовье,
И наверх,— и все шинель.
ПОЮЩАЯ ГЛИНА
Борис КУБАРЕВ
Более двухсот занимательных свистулек из различных уголков страны выставлено в зале краеведческого музея г. Шуи. Невозможно не обратить внимания на яркую и выразительную игрушку мастеров известной Дымковской -слободы. Филимоновскую игрушку отличают вытянутые пропорции и символический орнамент в виде желтых, красных и зеленых полос. Особая таинственность, необычность формы характерны для игрушек из Средней Азии. Фантастические звери, сказочные персонажи, румяные барыни и веселые солдаты, словом, чего только не увитдишь в витринах! Своеобразны игрушки Прибалтики, Украины, и Белоруссии.
В коллекциях многих музеев страны можно видеть игрушки народов СССР, собранные и подаренные страстным любителем народного искусства, литератором и искусствоведом Геннадием Михайловичем Блиновым. Приятно сознавать, что подвижничество Г. М. Блинова не остается незаметным, люди благодарны ему, и об этом свидетельствуют записи в книге отзывов: «Большое спасибо за экскурсию в глубину народного творчества. Это настоящее приобщение к прекрасному. Увидев такое собрание игрушек из глины, дети понимают, как изобретателен был народ, сколь жизнерадостен, каким умением обладал, чтобы из комочка глины сотворить настоящее произведение искусства, уникальные вещи».