Найдена сабля поэта и национального героя башкирского народа Салавата Юлаева… Ее обнаружили в фондах бывшего Военного музея в Риге. В инвентарной книге сохранилась запись на латышском языке: «Сабля ближайшего помощника Пугачева Салавата Юлаева. Сабля без ножен, длина 96 см, ширина 3 см, вогнутая. Ручка из желтой меди с изображением головы льва и украшениями из мелких камней. На лезвии длинная, несколько потухшая надпись на арабском языке. Найдена в деревне Курмантаево Уфимской губернии». И еще: «Сабля продана музею С. Р. Минцловым в 20-х годах».
И вот сабля в Башкирском государственном объединенном музее. Памятник героического прошлого Башкирии вернулся на родину.
Находка ставит перед нами сразу много вопросов. Действительно ли сабля принадлежала Салавату Юлаеву? Как она оказалась в деревне Курмантаево? Кто такой Минцлов?
Легче оказалось ответить на последний вопрос. Сергей Рудольфович Минцлов (1870—1933)— историк, писатель, библиограф, путешественник, собиратель старины. Минцлова привлекал Южный Урал. Весной 1910 года в качестве земского начальника он направился в самый центр Башкирии — Богоявленский медеплавильный завод (теперь Красноусольск, центр Гафурийского района); служебное положение Минцлов использовал для облегчения своих поисков и исследований. Немногим более чем за год он обследовал все памятники природы и остатки древней и средневековой истории — курганы, следы крепостей и городков, пещеры, реки, озера и др. Все виденное записывал. В его архиве имелась рукопись «Подневные записи с 1907 по 1913 год». К сожалению, она пока не обнаружена. Но на ее основе написана одна из интереснейших работ Минцлова «Дебри жизни. Дневник», почти наполовину посвященная уфимскому периоду его деятельности. Другое «башкирское» произведение Минцлова — «Очерки Приуралья». В обоих сочинениях с документальной точностью описаны поиски краеведа.
Больше всего Минцлова интересовали события Крестьянской войны. Сразу же после приезда в Уфу он обследовал дела местного архива, часть которых была «посвящена Салавату Юлаеву и его отцу, пособникам Пугачева». Находясь на Богоявленском заводе, Минцлов записывает предания о Пугачеве, собирает ядра, наконечники стрел, оставшиеся с времен Крестьянской войны. Минцлов установил хорошие связи с башкирами и татарами, предки которых приняли активное участие в Пугачевском восстании. Бывал он и в деревнях Кси-Табынской волости Курмантаево, Бурлы и других, где летом 1910 года в его честь был устроен даже сабантуй. Во время таких посещений, очевидно, Минцлову подарили или продали саблю, подчеркивая, что она принадлежала самому Салавату Юлаеву.
Однако Минцлов ни разу не упомянул о ней. Его молчание можно понять: ведь тема о Пугачеве и его сподвижниках в то время была запретной. Сохранившиеся же материалы свидетельствуют о научной добросовестности и стремлении к исторической истине Минцлова.
Как сабля Салавата Юлаева оказалась в Курмантаево — вдали от мест его боевой деятельности? Возможно, сабля была доставлена в эти края как трофей?
Осенью 1774 года восстание пошло на убыль. В сентябре Пугачев был выдан властям. Однако восстание продолжалось под руководством Салавата Юлаева. Командующий войсками Панин требовал повиновения повстанцев, угрожая «лютейшими смертями ». 29 октября генерал Потемкин обратился с письмом к Салавату: «Покайся, познай вину свою и приди с повиновением». Однако салаватовцы не изменили клятве: «до самой погибели не покоряться». Тогда царские власти снарядили специальную команду карателей во главе с подполковником Аршеневским, которая 25 ноября 1774 года настигла Салавата и четырех его товарищей в лесу близ глухой деревушки Миндишево. Среди карателей были люди из Табынского округа, куда относилась и деревня Курмантаево. Спустя много лет один из карателей — Муксин Абдусалямов обратился к Екатерине II с просьбой пожаловать ему офицерский чин, так как он «главного злодейского наперсника-башкирца Салаватку Юлаева, поймав, представил властям». Вполне допустимо, что каратели, схватив Салавата, ограбили его, отобрав и великолепную саблю с золотой надписью. То, что они были не прочь поживиться имуществом восставших, подтверждается множеством фактов. Еще до ареста Салавата его семью пленили, а имущество разграбили. Дом отца его тоже разорили…
От кого же ее получил Минцлов? Ясно одно: сабля дошла до нас в отличной сохранности благодаря заботливому отношению тех людей, которым была дорога память о Пугачевском восстании, о Салавате Юлаеве.
Сабля изготовлена в XVIII веке мастером для какого-то башкирского военачальника. Известно, что башкиры привлекались правительством для походов и войн России. Хотя сабля по форме напоминает гусарский клинок, но в то же время золотой инкрустацией и оформлением рукояти, имеющей набалдашник в виде звериной головы, она напоминает восточное оружие.
С волнением смотришь на боевой памятник прошлого. Если бы сабля могла говорить! Она поведала бы нам, в каких яростных рубках участвовала…