Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Остаюсь вашим читателем...»

В прошлом году (в № 6) мы обратились к вам, дорогие читатели, с коротенькой анкетой:
— ВАШ ВОЗРАСТ, РОД ЗАНЯТИЙ?
— ДАВНО ЛИ И КАК ЧИТАЕТЕ НАШ ЖУРНАЛ (ПОПАЛ В РУКИ СЛУЧАЙНО, РЕГУЛЯРНО СМОТРИТЕ В БИБЛИОТЕКЕ, ВЫПИСЫВАЕТЕ)?
— КРАЕВЕДЕНИЕ, ФАНТАСТИКА, НАУКА, ПУБЛИЦИСТИКА… КАКОЙ ИЗ РАЗДЕЛОВ ЖУРНАЛА ЛИЧНО ВАМ ДАЕТ БОЛЬШЕ ПИЩИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ?
— ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ РЕДАКТОРОМ, КАКИЕ РУБРИКИ ВЫ ПРЕДЛОЖИЛИ БЫ ЗАМЕНИТЬ И ЧЕМ? ДРУГИЕ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ «УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА»?
И мы получили сотни писем. Естественно, разнообразие читательских мнений, предложений велико. Но все-таки по схожести мыслей всю почту можно было разложить на несколько стопок, что мы и сделали. Предлагаем из каждой стопки по одному письму, в котором наиболее характерные суждения.
Мы надеемся и впредь поддерживать диалог с вами, дорогие читатели; ждем ваших писем, написанных уже не только по поводу анкеты, а и под впечатлением прочитанного.

«Следопыт» читаю давно, но много лет удавалось купить лишь разрозненные номера. Теперь оформил подписку, после того как лимит на ваш журнал был снят.
Мечтаю об увеличении объема фантастики в журнале, потому что возможности этого жанра литературы в отображении проблем современности, в воспитании молодых людей большие. Жаль, что не даете переводной фантастики. Сколько неизвестных у нас,  великолепных вещей опубликовано в последние годы за рубежом!
А чтобы увеличить емкость журнальных страниц, почему бы вам не применить мелкий шрифт, как, например, это делают журналы «Вокруг света» и «Юность»?
А. Висящев, инженер, 39 лет, г. Тула.

Я из рабочей семьи и сама рабочая. Лет десять назад случайно в руки попали два номера вашего журнала. Они меня удивили, взволновали. Конечно, захотелось выписать «Уральский следопыт». В «Союзпечати» мне отказали. Обратилась в редакцию. Помогли!..
Не просто люблю читать «Следопыт», но, если можно так сказать, смакую многие рассказы и повести. Мне нравится фантастика, где не совсем уж все фантастично, а есть реальности. Люблю военную и историческую прозу. Например, «Ротмистр авиации» Ромова, «Временно исполняющий обязанности» Данилова запомнились крепко. Но особенно притягивают рассказы о жизни народов Крайнего Севера.
Очень интересен «Клуб собирателей», а также и другая рубрика — «О братьях меньших» под редакцией писателя Б. Рябинина. Побольше печатайте об историческом прошлом Родины, о природе.
Есть у вас рубрика «Люди подвига». Мне кажется, она должна быть всегда. Чтобы молодежь, увлекающаяся
тряпками и машинами, не забывала о тех, кто погиб за Отечество. Если не ошибаюсь, «Следопыт» не печатает о тех, кто уехал за границу в поисках лучшей жизни… Надо показывать их раскаяние, желание вернуться… Это же урок молодежи, преклоняющейся перед заграничным. Я бы искателей легкого счастья обратно не пускала.
Л. Цингарелли, г. Серов.

Мне 15 лет, я учащийся. Лет пять назад в библиотеке увидел впервые ваш журнал. Понравился. Стал брать чаще. С 1983 года выписываю.
Если бы я был редактором, то объединил бы некоторые рубрики. Для чего? Чтобы их было видно еще лучше. Предлагаю новую рубрику — о спорте.
Фантастику можно было бы вынести в приложение к журналу.
Андрей Макковеев, г. Омск.

«Уральский следопыт» выписываю с 1970 года. На мой взгляд, журнал стал менее интересен в связи с злоупотреблением фантастикой. В принципе, поймите, я не против нее. Но фантастика фантастике рознь. В 20-х годах я выписывал журнал «Всемирный следопыт». Там была фантастика более добрая, не столь жесткая. С удовольствием читаю и все другие материалы.
Л. Ипполитов, 1909 г. рожд.,  Ракитное Харьковской области.

Мне 14 лет, учусь в школе. Выписываю журнал 4 года. Больше всего меня заставляет думать краеведение. Добавил бы рубрику о молодежных ансамблях. Почаще бы писал, если бы был редактором, о подростках.
А. Радионов, г. Челябинск.

Читаю журнал с 1978 года. Моя профессия стеклодув, мне 26 лет. Фантастика, публикуемая в журнале, оставляет желать много лучшего. Провел опрос среди своих друзей. Они того же мнения. Так что дальнейших вам творческих успехов!
Г. Пахомов, г. Пермь.

Мне 14 лет, окончила музыкальную школу, занимаюсь бальными танцами. Журнал читаю регулярно два года. Хотела бы увидеть рубрику «Человек и закон» и побольше юмора.
Наташа Михеева,  г. Соликамск.

Мне 21 год. Работаю на заводе. Журнал увидела случайно. Его можно прочитать у нас только в читальном зале, а днем я занята. Библиотека же работает лишь до 8 вечера. Решила выписать «Следопыт». Не жалею. Уже шесть лет не жалею…
Хотелось бы видеть на страницах «Следопыта» конкурсы карикатуристов.
Еще предложение. Сделать бы встречу советского писателя-фантаста с зарубежным фантастом.
Вы публикуете списки выходящих книг. Где же их купить?! Удалось приобрести в последнее время лишь исторические романы Г. Данилевского. Ваш журнал хочу переплести. Это будут мои любимые книги…
Т. Черепанова, г, Рубцовск Алтайского края.

Мне 13 лет. Увлекаюсь историей, краеведением.
Предлагаю печатать больше материалов по истории уральских городов, а также по истории всей России. Больше рассказов о старожилах! И еще предлагаю рассказывать в журнале о рукоделии и мастерах.
Ирина Оточина, г. Чайковский Пермской области.

Хорошо, что журнал советуется с читателями… Мне 18 лет. Учусь в Калининградском механическом техникуме. Буду радиотехником. «Следопыт» читаю пять лет. Особенно мне нравятся «Поэтические маршруты», «Найти себя», «Мой друг — фантастика», хочу также поблагодарить художника Е. Стерлигову за оригинальные рисунки.
Дмитрий Клюшников.

Мне 22 года. Студент Ленинградского технологического института. Год назад мое внимание привлек раздел «Мой друг— фантастика», также по душе рубрика «Давным-давно». Порадовали публикации И. Шакинко «Птенцы гнезда Петрова». Считаю ваш журнал одним из лучших юношеских журналов.
Александр Золотов.

С точки зрения художественного оформления «Следопыт» имеет свое лицо, но нет, на мой взгляд, в оформлении единства. Вот, например, номер шестой за 1986 год… Насчитал шесть художников, да еще один работал над обложкой. У каждого, естественно, свой стиль, своя техника. И единства нет! Может, предложить тому или другому художнику оформить целиком номер?
И такое замечание: до чего плохая бумага, на которой печатается «Уральский следопыт»!
В. Чифранов, г. Белебей.

Зовут меня Алексей. Перешел в восьмой класс. Занимаюсь баскетболом, археологией, люблю в свободное время рисовать и читать. Если бы я был редактором, то печатал бы кроссворды, ребусы и загадки. Тогда бы журнал стал намного интереснее!
Мне еще кажется, что журнал не очень-то красочный, мало иллюстрированный.
А. Провоторов, г. Энгельс.

Само название журнала говорит о том, что он должен быть и по содержанию — уральский. Так считаю…
У вас есть раздел «Клуб собирателей», но почему-то до сих пор вы не рассказали о таком замечательном музее, как Уральский геологический. Начата уральская сверхглубокая скважина… О ней тоже нет ничего. Не пора ли?
Больше должно быть материалов о Приполярном Урале. Ведь его осваивать молодежи. Вы пошли по всей России (тираж растет!), это прекрасно, но все-таки напомню: назад, к Уралу!
Э. Бахтин, г. Нижняя Тура Свердловской области.

Мне 16 лет. Журнал читаю давно. Больше других разделов привлекает наука, фантастика, публицистика. Если бы я был редактором, то уменьшил бы раздел краеведения, печатал чаще репортажи из научных лабораторий.
Мало фельетонов, юморесок. Не пишете почти о буднях советской милиции.
А. Омельченко, г. Ноябрьск Тюменской области.

Мне 25 лет, работаю электромонтером. Журнал попал в руки случайно. Начал теперь его выписывать и не думаю с ним расставаться. История и природа Урала — это не могу пропустить при чтении. Думаю, надо вести страничку о флоре и фауне Урала. Иллюстрированную. На Урале я служил в армии и полюбил этот край.
Владимир Пацаул, г. Новомосковск Днепропетровской области.

«Уральский следопыт» увидел впервые в 1982 году, с тех пор не пропускаю ни один номер. Мне 19 лет, студент.
Ввел бы я, если бы был редактором, новую рубрику «Встреча с писателем»; уделил бы особое внимание пропаганде декоративно-прикладного искусства. Ведь Урал и Сибирь в этом смысле неисчерпаемы.
А. Алья, Ростов-на-Дону.

Первое… Пора улучшить бумагу! Ведь страдают иллюстрации. Взять, например, в шестом номере за 1986 год портреты Пугачева. Трудно что-либо разобрать!
Второе… Журнал должен отражать краеведческую работу в школах, направлять молодежный туризм, вести экологическую пропаганду. К сожалению, обо всем этом вы даете скупо. Половину и более страниц номеров отводите прозе — «простой» и фантастической. Кстати, фантастика у вас далеко не всегда следопытская, такая-то она есть и в других изданиях. .
Ближе к своему характеру! Не изменяйте ему. Отделу краеведения и следопытской жизни надо занять большую площадь. И активнее беритесь за организацию юных натуралистов и экологов — ваших потенциальных авторов.
Ю. Коршунов, г. Новосибирск.

Мне 58 лет. Рабочий-строитель. Образование 8 классов. Журнал читаю давно, хотя и не с первых лет его издания. Номера, которых не имею, ищу у букинистов. Видите, ваш журнал интересен не только юношам!
Чем «Уральский следопыт» привлекает меня? Краеведением. Меня интересуют очерки об освоении Урала, Сибири, Камчатки. Не пропускаю публикации о топонимике.
У журнала свое лицо, характер, и его не следует менять. Огорчают некачественные снимки в тексте. Маловато юмористических рассказов.
Подумал и вот о чем: некоторые журналы имеют приложения. При нынешнем книжном дефиците приложение «Следопыта» будет встречено с благодарностью. Как все это осуществить — вам виднее. Тут я не силен, тут, как говорится, идеи наши, а бензин ваш…
А. Семиков, г. Челябинск.

Учусь в СГПТУ. Меня в журнале привлекает проза. Предлагаю сделать журнал более молодежным и разнообразным. Хорошо бы включить раздел о киноискусстве. Не забывайте кино!
Лена Сифорт, г. Челябинск.

12 лет, учусь в школе. Третий год выписываю журнал. Хотелось бы видеть больше рассказов об ученых разных эпох. Пишите о памятниках истории и культуры нашей страны.
Лена Гурьева, пос. Пожва Пермской области.

Моя мама работала на почте, и там я случайно увидела «Уральский следопыт». Теперь уже шесть лет его читаю. Мне нравятся разделы «Мой друг — фантастика», «Человек и природа», «По белу свету». Давайте больше о том, где и какие есть учебные заведения.
А. Курбанов, г. Кентау Чимкентской области.

Подумайте, пожалуйста, о моем предложении. Нужны очерки о людях с твердым характером. Всем нам — и читателям и журналистам — необходимо терять покой. Рано успокаиваться! Надо тормошить всех «спящих». Публикуйте резкие статьи о равнодушных. «Комсомольскую правду» я, например, выписываю потому, что там есть рубрика «Характеры и обстоятельства».
Л. Гребеньков, г. Текели Талды-Курганской области.

Мне 15 лет. Журнал выписываю третий год. Мой раздел — краеведение. Ваша публикация об Игнатьевской пещере подсказала мне и моим товарищам новый туристский маршрут. Если бы вы еще подробно рассказывали о туристских тропах, давали их описание. Это бы многих ваших читателей вывело на природу…
Иван Пешко, г. Уфа.

Выписываю журнал 12 лет. Мне кажется, старые номера были интереснее. Больше писалось о революционном прошлом, о гражданской войне на Урале.
И. Лягаев, пос. Кормовище Пермской области.

Мне 31 год. Инженер. Читаю журнал от корки до корки. Чего в нем все-таки не нахожу для себя? Не печатаете головоломок.
С. Иванова, г. Великие Луки.

Давно собирался написать вам, и вот анкета — повод… Мне 44 года. Педагог. Руковожу кружками в Доме пионеров и школьников.
Сразу предложение… Скоро журналу 30 лет, и неплохо бы подумать о массовой книге, содержащей публикации из «Следопыта».
«Краеведение, фантастика, наука, публицистика…» Краеведение! Оно для меня на первом месте. Затем наука. Точнее же сказать: чем больше любая публикация содержит краеведческих сведений, тем она ценнее для меня.
Фантастика, конечно, меня в этом смысле не устраивает. Мне и в ней нужен краеведческий аспект. Фантазировал же на уральском материале ученый и писатель Анатолий Малахов. И, к примеру, его книга «Бунт минералов» воспринималась как откровение, она открывала в известном неизвестное.
Считаю нелишним дать в журнале уральскую викторину, чтобы привлечь ребят к краеведению. Просится также рубрика «В помощь краеведу».
Помещайте практические советы начинающему коллекционеру. Нужна серия публикаций о городах. А что, если создать на страницах журнала всеуральский краеведческий музей? Иными словами, хотелось бы повернуть «Уральский следопыт» к Уралу.
Успехов Вам!
В. Непомнящий, г. Верхняя Пышма Свердловской области.

Очень люблю читать о приключениях, фантастику, потому и подписался на «Следопыт». Подписался —разочаровался! Журнал скучный, провинциальный. Не поймешь, на какого читателя рассчитан? Нйчего следопытского в нем нет. Но, будем надеяться, у вас появятся лучшие произведения отечественных и зарубежных писателей. Желаю перестроиться!
А. Воробец, г. Староконстантинов Хмельницкой области.

Очень хочется, чтобы вы больше печатали исторических сведений. Например, о периоде освоения Урала, о Демидовых и Строгановых. С интересом бы прочитал о том, как была подарена Томскому университету библиотека. Это — малоизвестная страница отечественной истории.
Т. Иванченко, ст. Воровсколесская Ставропольского края.

У вас есть рубрика «О братьях меньших». Предлагаю раздельчик, где рассказывалось бы только о собаках. Наверное, вы получаете немало писем, в которых вам задают вопросы по собаководству. С появлением рубрики «Что мы знаем о собаках» исполнилась бы моя мечта.
Наташа Ожегова, г. Челябинск.

37 лет, родился в Сибири. Рабочий, шлифовщик-инструментальщик.
Читаю журнал 10 лет. Открыл его для себя случайно. Люблю историю и фантастику.
Почему у журнала не 80 листов, а 80 страниц, почему выходит не раз в неделю, а раз в месяц?
Хотя ваш журнал молодежный, но его читают люди всех возрастов. Про ваш журнал можно сказать: «Активная жизненная позиция — моральный компас в делах». Словом, это наш, рабочий журнал, спасибо!
Но я позволю себе сделать и захмечания… Иные авторы преподносят «мятные конфеты» о сегодняшнем мире, о молодежи и о рабочих коллективах. На апрельском Пленуме говорилось не только о мобилизации коллективов на большие дела, но и о том, как многие думают одно, говорят другое, а делают третье. Вот об острых нравственных проблемах и пишите покрепче!
Николай Пинигин, г. Сургут Тюменской области.

Мне 49 лет. Работаю продавцом. Журнал выписываю с 1970 года. Он нравится всей семье… Было что почитать! Сейчас «Следопыт» стал неинтересен, простите… Лучше описывайте Урал, его красоту и богатства, рассказывайте о северных народах. Не забудьте ставить в каждый номер головоломки. И журнал будет опять интересным. Я многим советую выписывать «Уральский следопыт», и у нас в поселке есть ваши читатели.
Л. Ремнева, пос. Каменецкий Тульской области.

В шестом номере 1986 года вы напечатали анкету с вопросами о том, каким читатели хотели бы видеть «Уральский следопыт». Отвечаю на эти вопросы:
Мне 35 лет, инвалид с детства… С вашим журналом познакомился два года назад в пансионате на берегу Оки. С тех пор выписываю и читаю от начала и до конца.
Хотелось бы видеть на страницах «Следопыта» кроссворды на тему природы.
25 лет увлекаюсь филателией. Собрал четыре с половиной тысячи марок о животных, птицах, цветах… Печатайте страничку филателистов!
Борис Рыженков, г. Тула.

18 лет. Окончил школу, работаю. Нравится фантастика, проза и наука. Кстати, в разделе «Наука и техника» не встречаю материалов об астрономии. Если возможно, сделайте беседу с астрономом.
А. Семенов, станция Новая Заимка Тюменской области.

Отвечаю на вопросы вашей анкеты:
1. Мне 78 лет, ветеран войны и труда.
2. Выписываю журнал 10 лет.
3. Считаю, что фантастику надо публиковать реже. Дают пищу для размышлений исторические публикации, рассказы о бедствиях в природе.
С. Бородаев, г. Бахчисарай.

Мне 24 года, работаю на заводе. Люблю фантастику. И всегда нахожу ее в «Уральском следопыте». Без фантастической викторины журнал не представляю.
Предложение: печатайте библиографию. Это расширяет поиск книг.
Мне полюбились произведения Владислава Крапивина, но я смог найти только девять его повестей.
Опубликуйте, если можно, полный список его произведений, где и когда они печатались.
Е. Севрюгин, г. Комсомольск-на-Амуре.

Мне 17 лет. Журнал выписываю четыре года. Что в нем интересует? Публицистика и фантастика. Предлагаю также больше давать военных очерков и рассказов.
Игорь Сизнков, с. Гагарино Восточно-Казахстанской области.

Мне 55 лет. Металлург. Во время войны был в эвакуации на Урале. «Следопыт» читает и мой внук. Желаю журналу путешествий в отечественную историю!
А. Солдатов, г. Ленинград.

Больше пищи для размышлений мне дают следующие разделы: наука, фантастика, путешествия и экспедиции, проза и поэзия. Если бы я был редактором, то ввел спортивный отдел, можно завести также и шахматную рубрику.
И другое. Редко вспоминаете о русских писателях-классиках.
Существующие рубрики надо оставить.
Владимир Соколов, с. Новая Рачейка Куйбышевской области.

Мне 23 года. После случайной встречи с журналом в читальном зале уже шесть лет выписываю «Следопыт». Сама пытаюсь писать, хожу в литобъединение. Печатаюсь в областной прессе, песню на мои слова даже записали для радио. Ох, что-то я расхвасталась!
Ближе к делу: читаю у вас фантастику в первую очередь; но должна сказать: а почему у вас такой слабый раздел юмора?
Н. Сергунова, г. Джезказган.

Особенно интересуюсь краеведением. Журнал выписываю много лет. Хотел бы видеть больше публикаций о самоцветах и камнерезах — прошлого и настоящего времени.
В разделе фантастики вы печатаете слишком, на мой взгляд, длинные повести, а некоторые из них я бы вообще заменил более полезными публикациями. Буду надеяться, что в этом году в «Следопыте» будут перемены в лучшую сторону…
Д. Захаров, г. Касли Челябинской области.

Мне 24 года, военнослужащий. Журнал читаю с тех пор, как научился читать… С 1968 года! Интересуюсь фантастикой и приключениями. Неплохими бывают материалы по краеведению, науке и технике. По душе стихи и проза.
Несколько замечаний: трудно было добраться до смысла повести С. Другаля «Василиск». «Тополиную рубашку» тоже трудно отнести к удаче писателя В. Крапивина. Читая журнал, можно сделать вывод, что Урал — это Свердловская область. Так бы и назвать журнал «Среднеуральский следопыт». Это — проявление местничества…
Валерий Подюков, Кировская область.

Мне 85 лет. Журнал выписываю второй год. Интересуюсь краеведением, наукой, историческими очерками, острой публицистикой.
Извините за критику: желает лучшего иллюстрирование, иногда трудно разобраться, что изображает рисунок.
В. Верещагин, г. Глазов.

Хотелось бы видеть регулярно на страницах вашего журнала краеведческие материалы из республик.
B. Рафалович, г. Алма-Ата.

Мне кажется, «Уральский следопыт» любят за разнообразие жанров — это поистине кладовая ценной информации! Цели у журнала благородные: воспитывать патриотов. Безусловно, журнал всегда уделял внимание памятникам истории, культуры и природы. Однако внимание к экологическим проблемам, мне думается, надо углублять. Об этом говорилось на последнем съезде писателей России. Мудрое слово было у писателя Юрия Бондарева. Острее ставить вопросы о сыновнем отношении к земле, к братьям меньшим!
Василий Юровских, г. Шадринск.

Мне 16 лет. Учусь в школе с математическим уклоном. Но регулярно читаю «Литературную газету», журналы «Нева» и «Новый мир», «Вопросы философии».
В вашем журнале краеведение и публицистика интересны. Наука представлена скудно, фантастика бывает серенькой, конъюнктурной, неоригинальной. Люблю рубрику «Читатель — редакция — читатель». Она появляется, увы, редко. В ней можно было бы печатать наиболее интересные письма, содержащие предложения по улучшению журнала.
С уважением, остаюсь вашим читателем — C. Садовский, г. Тамбов.



Перейти к верхней панели