Вообще-то их — лауреатов премии Ленинского комсомола 1986 года — семеро, но Юрия Татаренко и Валерия Ягодзинского наш фотокорреспондент запечатлеть не смог потому, что они — киевляне и их приезда в Свердловск не ожидалось. Все же остальные лауреаты — свердловчане, вот они (на снимке — слева направо): Наталья Терещенко, Александр Махоньков, Ирина Косицина, Наталья Черненко и Елена Старченко.
Отвечал на наши вопросы Александр:
— Название нашей коллективной работы? «Стареющие сплавы с регулируемой стабильностью аустенита — новая группа высокопрочных материалов». Как мы получили эти материалы? Подбором легирующих элементов. Второе: нашли определенные режимы термопластической обработки старей. И, конечно, отработали отпуск или старение сталей. Но, думаю, не лучше ли все-таки привести пример применения наших сплавов на практике?
— Конечно, Александр!
— В тормозной аппаратуре зиловских грузовиков есть пружина, сделанная из импортной стали. Мы ее, эту пружину, заменили на отечественную, более прочную. Вот, собственно, и весь сказ, если не углубляться в тонкости. Теперь каждая не купленная за рубежом тонна стали может сэкономить ЗИЛу 1600 рублей валюты.
— Есть уже и другие внедренческие эпизоды?
— Да , я рассказал лишь об одной марке стали, а мы изобрели и другие, и они используются уже на предприятиях пяти министерств. Как видите, это целый веер внедрений…— Почему именно ваш коллектив добился успеха?
— Наверное, потому, что каждый работал и думал самостоятельно, но в то же время мы двигались в одном направлении. И еще нам помогло то, что мы, свердловчане,— ученики уральской школы металловедов.
Пять лет назад юноши и девушки из разных вузов Свердловска оттиснули на своих «целинках» надпись: ССО «Уральский следопыт». Родился новый стройотряд. Необычный — бескорыстного труда…
Заядлый спорщик: Если говорить о свердловском отряде безвозмездного труда «Уральский следопыт» и о МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ, то вот мое мнение: этот отряд, а с ним около пятисот ему подобных, существующих в стране,— вредны. Своим бескорыстным трудом они пробивают брешь в строгой системе «заработал — получил », провоцируют хозяйственников разных рангов на нарушения. Благодаря им, чудакам, иные руководители позволяют себе организовать «авральный субботничек» вместо того, чтобы регулировать хозяйственный механизм, принцип материального стимулирования. Сам не пойду в такой отряд. Дети родятся — им закажу. А вы еще фимиам собираетесь курить этому отряду. Что касается примеров алчности — сотню могу набросать. Но единственное средство борьбы с ними — тот же отлаженный принцип «каждому по труду».
Корр: Спасибо. Ты начал рисовать такую цепочку: алчность (пришедшая из далекого прошлого, из физиологического эгоизма человеческого, и ее рецидивы в настоящем). Потом — материальная заинтересованность (нынешнее оптимальное состояние между обязанностями и потребностями). Я продолжу эту линию. …БЕСКОРЫСТИЕ или заинтересованность духовная (как ростки будущего в настоящем). Тем и ценны, может, отряды, что готовят нашу психологию к иному труду. Далекому, не на одно поколение. Но ведь надо начать. Кстати, не они и начали. Они просто продолжили. Но давай познакомимся с ребятами.
Пять лет назад 24 бойца ССО из разных вузов города Свердловска образовали стройотряд безвозмездного труда. Отряд свой назвали именем нашего журнала. После первой целины весь свой заработок, около 4 тысяч рублей, перечислили в фонд детского дома.
Света Гудкова, комиссар Целины-86: Так и повелось — весь свой заработок отдавать детям. В прошлом году эта сумма равнялась уже 10 тысячам. Купили для детдома автобус, мебель, пальто, санки, коньки. Крепко подружились со своими подшефными. Появились и другие традиции. В том числе неприятные, нас стали не понимать: «Зачем вам это?..» Но праздно любопытствующим мы просто не отвечаем. Правда, некоторые бойцы, говоря об отряде, перестали добавлять, что он — безвозмездного труда. С представителями же официальных органов труднее. Их непонимание отряду мешает. Мы — ССО межвузовский; когда начинается набор в отряд — столько всего наслушаешься! В одном из деканатов у нас спросили: «Безвозмездно? В Чехословакии, что ли, будете работать? Или на юге виноград собирать?» Объясняем, что будем работать на Верхне-Синячихинском фанерном комбинате. Недоумение: как же, ни заграничных впечатлений, ни курортного солнца, ни денег…
Список обид велик. В Уральском политехническом девчонкам после прошлогодней целины долго не засчитывали трудовой семестр. Причина: «Вы работали не в нашей зоне. Институту ваша работа отчетности не сделает». По сходному поводу начальник штаба труда при комитете ВЛКСМ мединститута не подписал выездные списки. В пединституте в позапрошлом году секретарь комитета ВЛКСМ сказала: «Зачем объявление вешать? Безвозмездно у нас никто работать не будет».
Обид хватает, но они, как ни странно, закаляют бойцов «Уральского следопыта», помогают свой первый порыв перевести в иное качество — в позицию. А тем, кто видит в безвозмездности лишь благотворительность, лишний раз доказывают, что безвозмездие — качество борцовское.
Корр: И все же как вы отвечаете на этот вопрос — зачем вам это?
Лариса Нечаева: Вы были в детском доме? Вы этих ребят видели?
Таня Васина: Многие думают, что мы себя обделяем. Некоторые предполагают: с жиру бесимся. С жиру не бесимся, живем на стипендию. Но и обделять себя не обделяем. Не все же на деньги меряется. В отряде многие нашли друзей. Дружба эта сильна тем, что в ее основе — не меркантильные интересы, а простая идея, единомыслие… Отряд позволяет накапливать социальный опыт. Мы, не стесненные материальной заинтересованностью, можем идти на эксперименты, на которые другие отряды вряд ли решились бы. Наш ССО, как машина времени,— дает нам почувствовать будущее.
Света Зуева: Кстати, экономические показатели для нас — показатели нравственные. Напрямую! Приходится слышать: «Они сачкуют! Рабочий день у них в двенадцать начинается, в пять, кончается. Безвозмездники — что с них взять?» Поэтому мы должны выкладываться полностью, чтобы не компрометировать идею отряда. В прошлом году освоили 40,2 тысячи рублей, хотя план был — 36 тысяч.
Заядлый спорщик: Обращаю внимание на фразу: «безвозмездие — качество борцовское». Опасное качество! Оно предполагает привлечение на свою сторону как можно больше сторонников. Не получится так, что все мы ринемся в будущее, оставив суету настоящего, нарушив существующие законы? Банальность, но настоящим определяется будущее, а не наоборот.
Корр: Полистаем-ка вахтенный журнал отряда…
«3 августа. Итак, с большим возмущением приходится констатировать, что неделя статей, набегов, наездов (в общем, бури и натиска) продолжается. После обеда в нашем доме появилась еще одна журналистка, не пожелавшая представиться. Объяснила это необходимостью выполнять все правила поведения «журналистского эксперимента». Но мы не подопытные кролики!!! В конце концов Антон Терещенко (командир) вывел очень тактично ее из дома.
4 августа. Нас еще долго не оставят в покое представители средств массовой информации!!! Приближался обед. И вдруг… появился телевизионщик. Не знаю, какая у него должность, но, видимо, узнаю — он обещался приехать завтра, снимать нас. Я возмущена! Как же мы, если будем сниматься, сможем опровергнуть мнение, что пришли в отряд за славой… Сниматься я не буду!»
Приписка карандашом: «Я тоже не буду никогда. Из-за того лишь, что мы — ССО безвозмездного труда!»
Корр: Как видишь, точка зрения отряда частично совпадает с твоей. Конечно, как и в любом стройотряде, есть у них агиткампания, но она проходит достаточно сдержанно.
Большинству бойцов присуща СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЛИКАТНОСТЬ. Понимают, что проводят эксперимент. Во многом спорный. Потому и не фанфарят о нем на все стороны.
Заядлый спорщик: Какой же смысл в эксперименте?
Корр: Это, как понимаю, эксперимент, направленный внутрь себя. Кроме экономики, существуют ведь и другие сферы жизни, которые просто не должны строиться на материальной заинтересованности. Там бескорыстие, может, должно первенствовать. А это слово подзабылось. Из языка школьных, производственных характеристик вытеснилось более громкими. В самовоспитании — тоже. Знаю ребят, для которых свят культ Мужества, Интеллекта, Деловитости, которые воспитывают в себе Силу, Уверенность, Общительность, Юмор, все что угодно. Но когда речь заходит о бескорыстии, морщатся: «Об этом пусть в богадельнях рассуждают».
Бойцы же «Уральского следопыта» своей работой доказывают, что и в «нашей буче» нужно это качество.
«Безвозмездник» — этот неологизм не они придумали. Но какой оттенок приобретает слово, зависит уже не от языковых законов, а от законов их стройотрядовской жизни.