На работу я хожу напрямик, дворами. В центре Свердловска, в районе Дома офицеров, среди каменных громадин-домов, среди старых лип в зеленом обихоженном дворе стоит построенная по всем правилам голубятня… Я люблю ходить мимо нее. Замедляю шаг, внутри что-то оттаивает, теплеет… Хозяин голубятни — уже в годах, пенсионер. А чуть в стороне, возле детского садика,— еще голубятня, и возле нее частенько вижу молодого мужчину, которому помогает парнишка лет семи.
Я в детстве тоже водил голубей, и мог бы о них порассказать…
Но звонок из «Уральского следопыта» запрашивал не об этом. Вопрос был поставлен так: «Мешают ли голуби самолетам?» Прежде чем ответить на него, пришлось основательно побеседовать со специалистами, почитать материалы анализа безопасности полетов.
Только в этом году в целом по Аэрофлоту зафиксировано более двухсот случаев столкновения птиц с самолетами. Опасность эта серьезная, особенно при попадании в двигатель; даже если исход благополучный — потребуются ремонт и осмотр машины, которые обходятся в несколько десятков тысяч рублей Как правило, столкновения происходят на малой вы соте, во время взлета или при снижении на посадку, Особенно часты такие случаи в периоды миграции птиц — в мае, августе, сентябре и октябре. Подавляющее большинство птиц, повреждающих самолеты,— ястреба-тетеревятники, совы, реже вороны, в приморских районах — чайки. Голубей почти не зафиксировано. Домашние голуби не являются помехой для гражданской авиации — это подтвердили все авиаторы.
Конечно, разводить голубей в поселках, расположенных близко к аэропортам, нецелесообразно. В городах же и других населенных пунктах вполне возможно возрождать этот забываемый сейчас вид спорта.
Жил в Ростове Витя Черевичкин…
Наш журнал уже писал о Вите Черевичкине и о песне, которую про него сочинили в войну. Но историю эту дополняет новыми подробностями ростовский журналист А. Агафонов.
— Мы росли с Витей в одном городе. У нас была общая страстьводить голубей. Ценили красивых породистых птиц, готовы были отдать за них последнюю копейку; могли и зареветь, если «чужак» уводил стаю… А вот «почтарей», как мы их презрительно называли, не держали.
Витю Черевичкина приняли в комсомол. Но он остался навсегда пионером, потому что получить комсомольский билет не успел — город оккупировали фашисты. Повсюду появились приказы: «За укрытие коммунистов, раненых красноармейцев — расстрел!», «За несдачу оружия и радиоприемников — смерть!», «За держание служебных собак — смерть!», «Тем, кто прячет голубей,— смерть!»
Витя расстался, со своими породистыми голубями, но… раздобыл в Батайске несколько «почтарей». Прятал их на чердаке. Когда узнавал, что в городе враги установили батарею или оборудовали склад боеприпасов,— тут же чертил подробный план и отправлял его с крылатым почтальоном. Куда?.. На левый берег, к нашим. Об этом догадывалась только его мать.
Неподалеку от их дома находился штаб. И однажды, когда над Нахичеванью показался на бреющем полете самолет и Витя разглядел на фюзеляже звезды, он кинулся к дому за голубями. Раскрыв телогрейку, с привычной удалью подбросил птиц над самым штабом, пытаясь навести самолет на объект. На мальчишку сразу навалились несколько дюжих охранников… Витю били, выкручивали руки, отливали водой и снова били, пытаясь выжать признание… Его расстреляли, но он не сказал ни слова.
Никто не знал, долетали ли Витины голуби с донесениями; но после освобождения города, люди говорили, ходил по Ростову офицер из разведки и искал мальчишку-голубятника…