Разведение голубей когда-то было такой же страстью, как нынче езда на мопедах. Голубь был все — дело, игра, слава, азарт, общение, счастье… И всегда были истинные любители и знатоки этого дела. Да и есть пока, не перевелись еще.
Председатель общества голубеводов в Уфе главный инженер нефтегазодобывающего управления Иван Сергеевич Бражников верность своим «бабочкам» сохраняет всю жизнь. «Бабочками» называют юлубей, которые поднимаются вертикально и машут при этом крыльями, как бабочки. Рядом с голубиным питомником Ивана Сергеевича на крыше вагончика, непонятно для каких нужд оставленного среди многоэтажек, соседи-мальчишки, глядя на Бражникова, сварганили из тарных ящиков подобие будки и держат собственных голубей…
Еще один энтузиаст — наладчик цеха с «Курганармхиммаша» Николай Васильевич Сластников. В его цехе проходят практику ребята из СПТУ-З. Николай Васильевич задумал поставить для них голубятню прямо на территории училища. Некоторые ребята, из сельских, как правило, на выходные едут к родителям. Будет голубятня — они смогут послать из дома весточку друзьям, оставшимся в общежитии…
Мало что знают нынешние ребята о голубях. Для настоящего знатока кощунственно даже слышать, как путают почтовых с декоративными… Но мало кто и может рассказать ребятам об этих птицах. О том, что в заповеднике Аксу-Джабагли в Казахстане существует целая колония скалистых голубей; что инки, дававшие названия птицам в соответствии с их пением, нарекли голубя воркующим словом «урпи»; что рабочие московского завода имени Владимира Ильича специально к фестивалям разводят голубей… И многое-многое другое!
Голуби удостоились, например, памятника от благодарных парижан. В 1870 году, когда немецкие войска осадили столицу Франции, важные сообщения и частные письма отсылались с голубями. Письма помещались в капсуле из пологого конца гусиного пера, залепленного воском. Капсулу крепили вместе со свисточками, отпугивающими пернатых хищников. Немцы специально дрессировали против воздушных почтальонов соколов и ястребов, но несмотря на это «почта» работала исправно до конца осады…
Известно, что почтового голубя можно приучить совершать перелеты на 700 и даже 1000 километров: он не свернет с пути и нигде не сядет до финиша. Курганские голубеводы увозили своих «почтарей» в Омск, Новосибирск и далее. От Омска до Кургана голуби прилетали за девять часов. Одной привязанностью к родной голубятне это не объяснишь — здесь нужны длительные тренировки, огромный труд.
На Руси всегда успешно занимались выведением новых пород. В Кургане, например, гордятся «сорочатами», названными так по окрасу: белое с черным.
Одни названия пород за себя говорят: турманы, чайки, дутыши, драконы, павлины, якобины, монахи, тучерезы… Драконов так назвали из-за кожистых наростов у основания клюва и вокруг глаз, космачей — за удлиненное оперение лап… Названия еще можно объяснить, а вот что такое «плекий» или «вполглаза скороглазый» — это уж только знатокам ведомо, без переводчика не обойтись…
Курган когда-то был настоящим голубиным царством. Почти в каждом дворе, утопая в зелени акаций и сирени, стояли голубятни. «О, далекий образ детства, белый голубь на ветру!..» — эти строки написал поэт Сергей Васильев. Переехав из Кургана в Москву, он продолжал и там держать 15 пар гонных… Есть у него еще одно стихотворение — о голубе-ветеране, который потерял внешний лоск в жизненных переделках («…и коты его трепали, и терзали ястреба… и мальчишки из берданки сдуру били по нему»), но красоты и силы в полете не утратил — продолжал оставаться лидером стаи, увлекая голубей на немыслимые пируэты. И хозяин держал «хохлатого», «потому что Ветерану по заслугам нет цены»…
Голубь — птица парная. Прочная пара живет нередко до конца своих дней. Голубеводы стараются подобрать голубя и голубку так, чтобы наилучшие их качества красиво сочетались в потомстве. Дело это трудное, долгое. Далеко не сразу получается вывести породу. Отсюда и цена — добрый голубь денег стоит, слава о нем далеко расходится, В Курган из других городов едут, смотрят, просят птенцов, а то и взрослую пару. И «дельцы», бывает, примазываются, в семье не без урода.
Много проблем у голубеводов. С «дельцами», с кормами, с помещениями для клубов… Даже с родителями. В Ростове, например, детей принимают в клуб только по заявлению родителей, раз занятие это связано с деньгами — конечно, не всегда с большими, это уж уровень крупных знатоков. И все-таки оно очень интересное и заманчивое! На Руси голубятников всегда было много, и считалась эта забава мальчишеской.
У мальчишек высокая активность. Они не вмещаются в комнату, в квартиру — им нужно пространство, Голубятниками были самые шустрые, но шустрота эта к добру: не было среди истинных голубятников преступников! В наше время возрождение старой забавы не только отвлекло бы ребят от пустого времяпрепровождения, но и вознаградило бы многими радостями и полезными навыками.
В клубах голубеводов нет черты, разделяющей на учителей и учеников, начальников и подчиненных, взрослых и детей — здесь и мальчишка может быть авторитетом. В этих клубах нет возраста: на равных можно и спорить, и огорчаться, и радоваться. Такое уж это дело: и огорчения — всерьез, но и счастье — тоже всерьез.