«Уважаемая редакция! По вашей просьбе побывал я во всех концах Златоуста, нашел нескольких ребят, которые увлекаются голубями. Но… один плохо учится, другой — на учете в детской комнате, милиции, третий держит голубей тайком от родителей, его нельзя выдавать. Выбрал Эдика Аксенова, хороший паренек, и записал разговор с ним. Эдика четырехмесячным бросила мать, и с тех пор они живут вдвоем с бабушкой, которая получает пенсию шестьдесят рублей — на эти деньги и живут. Если материал появится в журнале, перешлите, пожалуйста, гонорар Эдику Аксенову. Его адрес: Златоуст, Чапаевский поселок, ул. Нижняя Береговая, 53.
Юрий МОРКОВКИН».
Если бы не моя бабушка Матрена Матвеевна, я никогда бы не смог завести голубей. Я учусь в ГПТУ-28, буду вальцовщикрм, как дедушка. А тогда в шестом классе учился… Нашел как-то голубя израненного. Принес домой, прошу бабушку: «Пусть денек побудет!» А бабушка дает мне пять рублей и посылает на базар: «Иди, купи себе еще голубку». Перемахнул я по железным мостам через завод и — на базар. Туда-сюда мечусь: здесь рыбок продают, там — маленьких птичек… Где же голубей продают? Мне говорят: «Вон, за забором». За забором мужики пьяные стоят, голубей держат…
Постепенно я разбогател. Построил у дома голубятню, метр на метр, из досок и брусьев, что остались от дедушки в сарае.
А потом украли моих голубей, всех… Ночью, когда спал. Разломали и голубятню мою, только два следа на снегу в огороде оставили. Ходил я на базар — может, кто продает моих голубей, ждал, что сами прилетят.
— Не жди, Эдик,— сказала бабушка.— Они бы уже прилетели, голуби свой дом знают.
Бабушка заняла десять рублей, и я снова купил пару голубок, и еще двух, голубей подарил мне дядя Егор Чоботов. Сейчас их у меня уже шесть. Голубятню пришлось обить железом, сделать двойную дверь. Огромный замок теперь повесил.
Многие ребята, с кем я учусь, тоже хотели бы иметь голубей. Но одним негде держать, другим родители не разрешают: «Голубятник — фу, позор какой… А потом собак гонять начнешь». В школе голубятников-мальчишек за последних считают.
А что плохого в том, что ребята любят всяких животных и птиц, и голубей тоже? Бабушка рассказывает, что в Чапаевском поселке сколько-то лет назад жил Михаил Иванович Захаров. Он свою баню на огороде приспособил для птиц. Мальчишки к нему ходили, как в академию, он их учил кормить птиц, понимать их.
Хорошо, что у меня бабушка такая. А других кто научит?
Птица-связной.
Павел ПАТОКА
Голуби впервые полетели с важными сообщениями 5000 лет назад. Египетские мореплаватели брали их с собой в рейсы, греки во время Олимпийских игр оповещали с их помощью об одержанных победах…
В первой мировой войне на сторонах воюющих стран использовалось более миллиона «почтарей»… Перед началом Великой Отечественной войны в Красной Армии была военная специальность — офицер голубесвязи. Военные голуби имели на лапке портдепешник; возможность их перехвата, в отличие от радиосвязи, исключалась, и подстрелить их на высоте было практически невозможно, поэтому с голубями отправляли разведданные даже открытым текстом. За время войны птицы доставили в тыл около 15 ООО донесений… Связь давно стала более совершенной, но одна армия в мире — швейцарская — и по сей день использует голубиную почту: на службе у нее находятся 40 ООО голубей.
Первое любительское общество в России основано в 1890 году в Киеве; спустя три года появилось Всероссийское общество голубеводов, открыт первый в мире журнал «Вестник голубиного спорта». Голуби тех лет совмещали в себе декоративность, элегантность и обязательно полет, высокий и продолжительный. Выдающиеся летуны оставили свои клички в истории: одесские фавориты «Красноголовый» и «Орел белый», московский «Князь Серебряный», оставили свои имена и люди, много сделавшие для отечественного голубеводства: москвичи братья Крохины, И. А. Щербина из Кременчуга, знаменитый одесский заводчик К. И. Томчик и многие другие.
На Украине после войны с фашистами породистые голуби были почти полностью истреблены, лишь у наиболее отчаянных любителей сохранились отдельные экземпляры. Но именно на Украине в 1954 году группа энтузиастов вновь создала секцию голубеводства, и уже через год в Киеве состоялась первая выставка…
По данным Юнеско, нынче в мире насчитывается восемь миллионов голубеводов-любителей. Так что человечество не спешит расставаться со своим «детским» увлечением…