Само слово «чувиль» чисто волжского происхождения и обозначает — воробышек. Вероятно, поэтому местные жители называли эту местность еще «птичье царство». Название это не встречается ни в исторических источниках, ни в географических справочниках, но его крепко хранит людская память. Чувилью называли еще хороводную игру в «воробышка». Играющие должны были пройти через своеобразный живой лабиринт для того, чтобы добыть «невесту». Как не вспомнить «Повесть временных лет», где о древлянах, соседях полян, говорится: «Браков между ими не было, а схожахуся на игрищи». Вероятно, хороводная игра в «чувиль» и является отголоском древних славянских игрищ.
Итак, второе название Плеса — Чувиль, отсюда и возможное сочетание «плеса Чивилецкие», «чувилецкие». Замена «у» на «и» в живом разговорном языке не выглядит натяжкой.
Что же известно из трудов историков о той эпохе? В какой степени фольклорные тексты с их напластованиями различных эпох могут служить нам достаточно вескими аргументами?
Позволим себе краткий экскурс в историческое прошлое. 1410 год. «И повеле великий князь Василий Дмитриевич рубить град Плесо». Летописи освещают это, казалось бы, рядовое событие довольно широко. Идет переломный период в отечественной истории: второй этап объединения русских земель вокруг Москвы и освобождение от татар. Это время богато яркими событиями и в мировой истории. Осажденный турками-сельджуками, вот-вот падет Константинополь. Перерезаны традиционные торговые пути, ведущие из Европы в страны Востока. Европейцы настойчиво ищут новые, и близка уже эпоха великих географических открытий. В это время привлекает внимание древнейший путь «из Варяг в Арабы», где Волга играла особую роль. На нее поглядывал могущественный Ганзейский союз, С Ганзой был связан Господин Великий Новгород.