Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное и курьёзное

Спортивный кубок Афин
На вершине горы Митридат археологи из экспедиции, снаряженной в Керчь московским музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, обнаружили большой обломок панафинейской амфоры. Амфора служила призом за победу в Великих Панафинеях.
Что мы знаем об этих праздниках?
Олимпийские игры в Греции не были единственными состязаниями, во время которых прекращались войны и устанавливался мир. И если Олимпийские игры устраивались в честь бога Зевса, то Истмийские посвящались Посейдону, Пифийские — Аполлону, а Панафинеи— своей покровительнице богине Афине. Великие Панафинеи проходили сначала ежегодно, а с середины VI века до нашей эры — раз в четыре года.
Праздники в честь богов, культ которых входил в число государственных, справлялись особенно пышно. Крупнейший ваятель Греции Фидий оставил после себя знаменитый фриз Парфенона; на нем представлено торжественное шествие народа на Акрополь в день состязаний: скачут всадники, едут колесницы, с дарами богине спешат юноши и девушки, несут оливковые ветви старцы…
Особенно популярен был бег с восковыми факелами. Победителем считался тот, кому удавалось раньше других добежать к финишу, не погасив огня.
Главной наградой на спортивных празднествах в Афинах было оливковое масло, разлитое в сосуды-амфоры. Вазы с двумя ручками являлись прообразом современных спортивных кубков. Изготовленные искусными гончарами, расписанные талантливыми живописцами, они передавали изображение того вида соревнований, в которых одерживал победу получивший приз. На другой стороне вазы изображалась фигура богини Афины; как правило, там же наносилась надпись, что сосуд является «призом из Афин». С гордостью увозили его победители в свои родные края, и с триумфом встречали их сограждане.
Насчитывается уже около ста тридцати афинских «кубков», изготовленных в VI—V вв. до н. э. Обнаружены они при раскопках в Греции и в областях, имевших с нею культурные связи. Вероятно, один из жителей Понтикапея стал победителем в дни Великих Панафиней и привез приз домой.
На снимке: спортивный кубок Древней Греции — панафинейская ваза.
Б. СЛУЧАНКО

Овраги на дне Черного моря
В морях еще немало «белых пятен». Так считает заведующий отделом литологии и фанерозойских отложений Института геологических наук АН УССР В. И. Мельник. Впрочем, для одного из наших морей уже можно сделать некоторое исключение: коллектив институтских исследователей составил карту черноморского материкового склона.
Она убеждает: морское дно изрезано горными массивами и кряжами, широкими долинами и глубокими пропастями. Незнание сложного донного профиля не раз создавало трудности при прокладке подводных газопроводов, телеграфно-телефонных кабелей и электроэнергетических магистралей. Теперь же мы знаем, что многие из морских ущелий близко подходят к материковой суше, способствуя размыванию береговой линии.
Уже более ста лет известно о коварстве подводных оврагов Черного моря, однако установить их протяженность долгое время не удавалось. Только недавно стало ясно, что, например, знаменитый мыс Пицунду «гложет» нацеленный на Кавказ каньон Акула, а к Таманскому полуострову подбирается с юга ущелье, образовавшееся на полуторакилометровой глубине, в древнем русле Кубани.
Ученые киевского института установили, в частности, что широко распространенные в крымской части бассейна каньоны тянутся порой на сотни километров, как, например, каньон, прорытый некогда Дунаем.
Карта подводных оврагов послужит черноморским рыбакам и морякам, строителям, горнякам и экологам.
В. ХОХЛАЧЕВ

Вопросы к «монарху»
Коллекция, собранная хабаровчанином Евгением Григорьевичем Чулковым, насчитывает тысячи бабочек. Некоторые размером чуть больше мухи, а крыло других — с ладонь взрослого человека. Обитательниц южных широт узнаешь сразу — по ярким узорам. Ночные бабочки «одеты» скромнее, и в этом есть смысл: окраска их крыльев, как правило, выполняет защитную роль— так легче спрятаться на день в листьях или на стволах деревьев. А сибирские бабочки очень «графичны» — четкий рисунок, законченный штрих.
— Но мне больше нравятся скромные «монархи»,— улыбается Евгений Григорьевич.— На концах крылышек у них рисунок в виде горностаевой мантии — вот почему они носят такое название. Очень романтическая бабочка! Впервые с нею познакомился Колумб. В открытом океане неизвестно откуда появилась компания «монархов», передохнула на корабле и снова улетела. Оказывается, этой бабочке ничего не стоит перелететь океан! У нас, на Дальнем Востоке, живет родственница «монархов» — чертополоховка. Тоже большая путешественница!
Доктор медицинских наук Е. Г. Чулков собирает коллекцию бабочек не затем, чтобы кого-то поразить. Собрание помогает ему в научной работе. Ведь бабочки, оказывается, отражают особенности климата географических районов. Легкокрылая летунья может подсказать ответы на многие вопросы биологии, кибернетики, геологии и, конечно, медицинской географии. Евгений Григорьевич долгое время занимается этой отраслью науки, которую в природе интересует все, что может оказывать на организм человека положительное или отрицательное влияние. Особо важное значение этот раздел медицины приобретает в осваиваемых районах Дальнего Востока. Новоселам суровых мест надо дать четкие рекомендации: как жить в новых районах, что отрицательно влияет на хорошее самочувствие, чего следует опасаться? Словом, самая обыкновенная бабочка помогает ответить на вопросы медицинской географии.
Н. СЕМЧЕНКО

Копилка курьезов
С того момента как наш первобытный пращур догадался одеть на палку камень с отверстием, соорудив таким образом нечто среднее между кувалдой и топором, человечеством овладел зуд изобретательства.
На первых порах изобреталось легко: тогда еще ничего не было изобретено, и на пустом месте открытия росли, как грибы: получение металлов и стекла, рождение колеса и зубчатой передачи, бумаги и пороха, появление паровой машины и электрической энергии…
Но шло время, и концу XIX века поток великих изобретений стал оскудевать — многое уже было открыто. Однако изобретатели уже не могли остановиться… Подобно лавине начало расти число привилегий, выданных на проекты, которые так и не были осуществлены или же по которым создавались машины в единственном экземпляре.
Вот — ламповар, вдохновенное творение одного телеграфского чиновника: над керосиновой лампой высится коническая конфорка — вы читаете или принимаете телеграммы под абажуром и одновременно готовите себе ужин… Хоть и остроумно, но никто не оценил. Пробкоизвлекатель — приспособление настенное: в него вводится горлышко бутылки, пробка захватывается клиньями, остается только с силой потянуть бутылку на себя. Совсем несложно… Но потребителей не оказалось: они предпочли штопор. Изящная вещь— автомат для варки яиц; он снабжен часовым устройством, которое извлекает в назначенное время из кипящей воды корзиночку с яйцами.
Необычно! Однако заказов не последовало…
Не вызвала сенсации и идея создания птицелета — «управляемого приспособления для перемещения тяжестей путем совместного впрягания большого числа птиц». Узнаете: это же модифицированная идея небезызвестного Мюнхгаузена! Птицелет тоже никому не понадобился.  Такая же судьба постигла спасательный чемодан, и детские качели, соединенные с кривошипом стиральной машины, и вечные подковы на пружинах, и, наконец, паровую швейную машину… Изобретения такого рода оказались в копилке курьезов, потому что громоздко и сложно решали простейшие задачи.
Но не следует думать, что в этой копилке нет ничего полезного. Существует даже своего рода патентная археология, которая не без успеха ведет «раскопки» в шкафах со старыми проектами изобретений и разыскивает нечто интересное и полезное. Некоторые изобретения настолько опередили свое время, тогдашний уровень техники, что казались современникам фантастическими.
Так, обрела вторую жизнь привилегия, полученная неким Г. Симовским на аэробалки. Сейчас на основе этого проекта рождается новая отрасль строительства — надувная архитектура. «Телеграфон», запатентованный в 1898 году, вызвал к жизни наилучший способ звукозаписи — магнитофонный. Казавшаяся в свое время нелепой идея устанавливать резиновые амортизаторы перед паровозами, чтобы смягчить удар при их столкновении, сегодня спасла жизнь многим гонщикам и испытателям автомобилей, превратившись в надежные надувные жилеты.
Как тут не вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое?! Но заслуга изобретателей не в том, что они вспомнили о забытом, а в том, что сумели старую техническую идею облечь в новую форму, омолодить ее, используя современные достижения техники.
…Ну, а что копилка курьезов? Существует ли она в наши дни? Служит ли она по-прежнему людям, во что бы то ни стало желающим изобретать? Да, потому что придумывают и автомат, преграждающий путь в трамвай безбилетным пассажирам, и приспособление для снимания галош, и неимоверно сложные системы для мойки автомобилей.
Но все труднее становится пополнять в наше время копилку. И потому, что все чаще изобретатели выдумывают велосипед… И потому еще, что в нашей стране на пути курьезных проектов стоит экспертиза на полезность — ни одна патентная служба в мире такую экспертизу не проводит.
Ю. ГУРВИЧ

Федео — Феодосия…
С ноготь величиной, эта монета украшена на реверсе изображением головы мужчины; на обороте — голова быка и надпись: «Федео…»
Обычай изображения быка известен, он связан с традицией микенской поры, когда скот являлся обменной единицей.
Для определения изображения лица пока нет никаких данных. Монета эта уникальна, пожалуй, она вторая из найденных до сих пор монет феодосийской серии. Аналог редкой находки крупный антиковед Д. Б. Шелов относит ее к периоду самостоятельного существования города Феодосии до его присоединения к Боспорскому царству. В отличие от довольно стертой монеты, уже описанной учеными, голова у которой названа «безбородой», новый пришелец из древности имеет явно выраженную бородку…
Само появление монеты из чистого серебра говорит не только о развитии литейного производства на юге нашей родины в древности, но и о развитии товарных отношений в последней четверти V века до н. э.
Б. ПЕТРОВ



Перейти к верхней панели