Дом на улице Фрунзе (бывшей Саратовской) в городе Куйбышеве… Здесь в 1899—1901 годах жил А. Н. Толстой, это причал его юности. Последний раз он посетил деревянный двухэтажный особняк в 1936 году. В январские дни 1983 года, к столетию со дня рождения писателя, в доме открылся литературно-мемориальный музей.
Судьба обширного самарского архива, относящегося в основном к детству и юности писателя, архива, которому сам он, возможно, не придавал особого значения, сложилась на редкость удачно. Письма, рисунки, школьные сочинения, первые стихи и прозаические наброски, любимые книги и вещи — все это бережно хранила мать писателя Александра Леонтьевна, а после ее кончины — отчим А. А. Востром. Какое-то время семейный архив был у друзей дома. Они сберегли его, передали по назначению, стали причастны к созданию музея.
На витринах — детские книги и журналы той поры, прочитанные Лелей, как звали его в семье. На открытых страницах — басни Эзопа, знаменитый рассказ В. Гаршина «Лягушка-путешественница»…
Мать Алеши — Александра Леонтьевна (1854—1906) — была дочерью Л. Б. Тургенева, председателя первой земской управы в России — Самарской, и двоюродной внучкой декабриста Н. И. Тургенева. Этим родством особенно дорожили в семье, и писатель впоследствии упоминал о нем в автобиографии. В творческой судьбе сына роль матери стала определяющей. Александра Леонтьевна была писательницей — род занятий для женщин того времени достаточно редкий. Среди произведений, написанных ею за четверть века литературной деятельности, наибольшую известность получили роман «Неугомонное сердце », повести «Захолустье», «Сестра Верочка», «Изо дня в день», очерк «День Павла Егоровича», книги для детей.
«В доме моей матери были кумиры: Щедрин, Тургенев, Некрасов. Они были совестью нашего дома»,— отмечал А. Толстой. Особый интерес проявляли в семье к произведениям Н. Г. Гарина-Михайловского, чье творчество было связано с пребыванием на самарской земле и посвящено судьбам интеллигенции.
Сын и мать вместе вели «Дневник погоды», по ее подсказке писал будущий писатель свои первые сочинения «Наступление осени», «Поездка по Волге» (они тоже представлены в экспозиции).
В пору ранней юности (детские годы А. Толстого прошли на хуторе Сосновка) он еще не ведал о своем будущем призвании, но уже доподлинно знал, как работать в поле, ощущал красоту и поэзию окружающей его природы. «Как хорошо,— сообщает он матери 3 сентября 1896 года,— вставать до света, позабыл сказать, что мы с папой спим на току на гороховой соломе.
Встанешь, тебя пробирает, ежишься, бежать хорошо, воздух чистый. Смотришь — встает солнышко, кидает тени сперва косые, бледные, потом все гуще и гуще, роса выпадает такая, что буквально предметы покрыты сплошь…»
В доме-музее тщательно восстановлены интерьеры семейного гнезда Толстых — Бостромов. Комнаты отчима, матери и сына рядом, на втором этаже. В комнате Алексея кровать, темный письменный стол, обтянутый зеленым сукном, с медным чернильным прибором, пресс-папье и подсвечником.
На стене — барометр, подвесная книжная полка, есть еще узкий старинный шкафчик, наполненный книгами.
На столе — фотоаппарат фирмы «Кодак», набор красок — хозяин комнаты увлекался живописью.
В пору учебы в Самаре А. Н. Толстой посещал занятия в студии у художника К. Н. Воронова, в прошлом ученика И. Е. Репина. А еще было большое увлечение сценой. Как отметил в воспоминаниях, опубликованных в сборнике «Алексей Толстой и Самара», доцент Куйбышевского политехнического института Е. Ю. Ган (он учился вместе с будущим писателем), в театр попадал зачастую тайком. Инспектор училища не разрешал подопечным смотреть не известные ему пьесы. Через особый ход с улицы пробирались на галерку,— туда не заглядывало начальство. Властителями дум юных театралов были Шекспир и Шиллер, Ибсен и Гауптман.
Значительное место занимают экспонаты петербургского периода жизни Алексея Толстого, когда учился он в технологическом институте, участвовал в студенческом движении и пробовал силы в литературе. Столичными впечатлениями о посещении театров и выставок, о знакомствах с писателями и издателями, упоминаниями о студенческих сходках и демонстрациях полны его письма, адресованные родителям. Духовно близки ему в это время поэты Волошин, Бальмонт, Брюсов.
Примечательно его письмо о знакомстве с жизнью завода, где он был в 1904 году практикантом: «Работаю я на заводе на токарном станке и немного приучаюсь к способам обработки различных металлов. Народ на заводе очень развитой. Например, рядом со мной работает нижегородец лет 32, так он и рабочий вопрос, и политическую экономию читал, т. е. то, что ваш покорный слуга пытается тщетно уже несколько лет прочесть. Мастер этот выписывает газету, с ним интересно поговорить. Конечно, социал-демократ до мозга гостей».
Оказывается, есть в студенческой жизни Алексея Толстого и страничка, связанная с Уралом. После четвертого курса института он проходит практику на Невьянском заводе. Вместе с женой Юлией Васильевной Рожанской и сыном Юрием совершает поездку в Пермь.
Впечатления от знакомства писателя с жизнью заводского края, его историей отразились в сценарии кинофильма «Петр I». Они связаны с событиями в демидовской вотчине. Подневольный труд уральских мастеровых, дикий произвол владельца завода, по преданию, затопившего беглых в подвалах Невьянской башни, взрыв народного гнева — все это, происходящее на экране, ассоциировалось у автора как с изучением документальных источников и преданий, так и с вполне реальным, оставшимся от яркой студенческой поры представлением о местности, ее неповторимом колорите.
Во время первой мировой войны писателя приглашают на работу в редакцию газеты «Русские ведомости».
Позднее, в статье «Октябрьская революция дала мне все», писатель признавал: «Империалистическая война дала новую арену для моей творческой работы. Я являлся военным корреспондентом… Мои фельетоны были плохи, но зато я на фронте увидел трагедию жизни, трагедию народа. Я вышел из заколдованного круга и увидел все исторические процессы (правда, тогда еще разобраться в них я не мог)».
Многие экспонаты рассказывают о работе А. Толстого в годы Великой Отечественной войны.