И серьёзное и курьёзное
Сад камней на берегу Миасса
На Южном Урале известен минералогический музей под открытым небом — Ильменский заповедник имени В. И. Ленина. А вскоре в Челябинске примет посетителей еще один такой музей, только рукотворный. И хотя по своим масштабам он во многие сотни раз меньше своего знаменитого на весь мир собрата, по многообразию экспонируемых минералов будет богаче заповедного.
Создание подобных музеев — дело многолетнее, но и сегодня музей уже обретает свое лицо.
В Челябинском саду камней на каждой глыбе закреплена табличка-паспорт, что это за минерал, откуда он родом. И украшают глыбы-экспонаты деревья и кусты из тех мест, откуда они доставлены.
Некоторые минералы нельзя хранить под открытым небом, а другие настолько редки, что не то что глыбы, а и кусочек со спичечный коробок — великая ценность. Для них отведено отдельное здание. В порядке улицы Труда, снесенном под сквер-музей, оставлен старинный особняк. В нем и размещен филиал областного краеведческого музея — геологический.
Органный зал
Это краснокирпичное здание в центре челябинского детского парка Алое поле воздвигалось в начале века как православный храм. Затем здание перестроили, сделали его трехэтажным. На верхнем разместился планетарий. А на двух других этажах были и музей, и шахматная школа, и типография, и картинная галерея…
Сегодня памятник истории и культуры — великолепное творение известного русского архитектора А. Н. Померанцева — обретает третью жизнь, превращаясь в органный зал.
Особые трудности встали перед реставраторами при восстановлении куполов. Технология-то безвозвратно утеряна. Чего вроде хитрого, куда сложнее конструкции собирали монтажники «Востокметаллургмонтажа». Ан нет! Все как надо, а чуть-чуть не так. Переделали, и еще чуть-чуть не так. И так вот «чуть-чуть» на всех тринадцати куполах…
Внутри здания работы тоже закончены. Все здесь сделано в лучшем виде. Все вроде? Нет. В будущем здесь еще предстоит деликатная работа — реставрация фресок. Под многолетними наслоениями побелок обнаружены старые росписи, не все, оказывается, они погублены. Исполнение фресок мастерское. Была даже выдвинута версия — не по эскизам ли В. М. Васнецова? Словом, подобного нет ни в Челябинске, ни в области. Вот и решили реставрировать. А пока фрески законсервированы.
Реставраторы ушли из обновленного здания. Оно готово стать храмом искусства — принять нового хозяина — орган. Изготовлен он фирмой «Ойле» в ГДР после тщательных замеров акустики здания.
Супертяжеловозы
Иначе не назовешь продукцию Челябинского машиностроительного завода автотракторных прицепов. Они уникальны, подобные не производит ни одно предприятие страны. Массовая продукция завода — прицепы для перевозки самых различных, грузов — под тяжести в десятки тонн. А вот те, которым по плечу грузы более ста тонн — супертяжеловозы,— изготовляются по специальным заказам.
Ветераном среди тяжеловозов является прицеп грузоподъемностью в 300 тонн. В свое время он служил строителям канала Иртыш — Караганда. Отработав на канале, челябинский «супер» отправился на Памир помогать в строительстве Нурекской ГЭС. По сложным горным дорогам на нем перевозили сюда сверхтяжелые агрегаты, в том числе и гидротрансформатор весом более трехсот тонн.
Незаменимы супертяжеловозы там, где нет железных дорог, а также при перевозке неделимых тяжелых грузов, которые на железнодорожных платформах не перевезешь из-за чрезмерного веса и габаритов.
В XII пятилетке продукция завода обновится на 90 процентов. Сегодня основные заказчики завода — нефтяники Сибирского Сезера. Для них уже собран прицеп грузоподъемностью 450 тонн. На нем перевозят блоки насосных станций высотой в пятиэтажный дом. Для Ямбургского газового месторождения проектируется «отряд» супертяжеловозов, способных перевозить грузы в 300—600 тонн.
Гусеничный мастодонт
Стальными конями называли в тридцатые годы первые отечественные тракторы. Челябинские были среди них самые мощные — 65 лошадиных сил. Так как же назвать трактор Т-800, что создается сейчас в объединении «ЧТЗ имени В. И. Ленина», его мощность в 12 раз больше — 800 лошадиных сил? Стальной мамонт.
Первые челябинские тракторы предназначались для вспашки тяжелых черноземов востока страны, и новый гигант имеет восточную ориентацию. Он необходим для освоения подземных кладовых Сибири. Менее мощная техника просто не в состоянии одолеть на местных разрезах скалы и вечную мерзлоту.
Модель разрабатывалась в конструкторском бюро тяжелых тракторов под руководством В. Л. Вершинского. Четверть века назад коллектив бюро сконструировал одну из лучших советских машин— дизель-электрический трактор ДЭТ-250. До сих пор он пользуется большим спросом на мировом рынке. Столь долголетняя популярность говорит сама за себя. Ожидается, что новая машина будет также на уровне лучших мировых стандартов, а по некоторым параметрам и превосходить их. Испытания уже показали, что по абсолютной производительности Т-800 в 1,6 раза превосходит аналог — последнюю модель фирмы «Катерпиллер».
Сейчас идут испытания челябинского гиганта. Три машины были выпущены к открытию XXVII съезда партии. В серийное производство Т-800 намечено запустить в конце пятилетки. А конструкторы одновременно с доработкой этой модели создают новый вариант — трактор мощностью более тысячи лошадиных сил.