Лучше танка Т-34 не было от начала и до конца войны машины — это признавали и немецкие конструкторы. Приземист, небольших габаритов, с хорошей скоростью — он мог проходить где угодно. «Тридцатьчетверка» таранила вражеские машины, танки, дзоты, давила пушки.
Но водить его было нелегко. Мой однополчанин по 51-й гвардейской Фастовсной бригаде свердловский слесарь-сборщик В. В. Костромин был на фронте механиком-водителем танка. Он говорил, что нагрузка на каждый рычаг танка Т-34 составляет 16 килограммов. Танк — боевая машина, не легковой автомобиль…
И все же во время Великой Отечественной войны за рычаги танков садились и женщины, разумеется, не для романтики.
Дважды Герой Советского Союза маршал И. И. Якубовский в своих мемуарах пишет: «…Мужество мужчины— это, так сказать, явление обычное. Мужчинам, как говорят, положено быть такими. Но когда ты видишь, что в ряду мужественных никому ни слова упрека не позволяет своим поведением сказать женщина, работающая на «мужской профессии», то это вдвойне, а вообще-то трудно измерить, во сколько крат возвышает героизм человека. О нем говорят, что это — мужество особого порядка».
По некоторым данным, в войсках Красной Армии сугубо мужской специальностью механика-водителя владели четырнадцать женщин. Двух из них я знаю лично…
Комсомолка Мария Логунова работала электромонтером на свердловской фабрике «Урал обувь». Когда началась война, Мария неоднократно подавала заявления в райвоенкомат и райком комсомола с просьбой отправить ее в действующую армию. «Хочу бить врагов на танке»,— писала она. Но ей отказывали. Наконец послали на курсы трактористов. В этом качестве она и попала на военный аэродром. Подвозила боеприпасы для самолетов, расчищала посадочные полосы.
Но трактор все-таки не танк… Решила Мария написать письмо М. И. Калинину. Михаил Иванович собственноручно написал на ее заявлении: «Не женское это дело — водить танк, но коли непреклонное Ваше стремление и воля — согласен!»
В учебном танковом полку на Урале Мария Ивановна успешно освоила программу и была направлена механиком-водителем в действующую армию. Участвовала в боях на Курской дуге, в освобождении Орла, а потом и Киева. Командир 56-й гвардейской танковой бригады, дважды Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант танковых войск 3. К. Слюсаренко высоко оценил боевое мастерство танкистки М. Логуновой: «Машиной она управляла отлично, содержала ее всегда в образцовом порядке и в бою никогда не терялась. Слава о подвигах замечательного механика-водителя гвардии сержанта Маши Логуновой вскоре разнеслась по всему фронту. Девушку ставили в пример, ею гордились и, конечно, по возможности оберегали».
Но разве на войне убережешь… В бою под Киевом в сентябре 1943 года Мария была тяжело ранена. В госпитале ей ампутировали обе ноги: одну — ниже колена, другую — выше. Вместо ног стали протезы… Московский профессор В. М. Чаклин напутствовал свою пациентку: «Я не обещаю тебе легкую жизнь, Мария. Но ты пройдешь ее с честью, потому что ты мужественный человек».
От демобилизации она отказалась. Из полка писали: «Приезжай, ждем». Мария овладела новой специальностью — телеграфиста. А когда кто-нибудь из приезжавших не верил, что в полку есть «танковый Маресьев», Мария отбрасывала свой посошок, ловко взбиралась на танк, ныряла в башню и демонстрировала класс вождения грозной «тридцатьчетверки»…
После войны Мария Ивановна Логунова поселилась в городе Бровары под Киевом, где воевала и была ранена. Она почетный гражданин города, одна из улиц названа ее именем.
Екатерина Алексеевна Петлюк, ныне заведующая одесским загсом,— участница боев за Сталинград, на Курской дуге и на Украине. Катя Петлюк была механиком-водителем танка Т-70 в 91-й отдельной гвардейской Фастовской танковой бригаде.
Недавно мне стало известно еще одно имя женщины механика-водителя танка. О ней рассказала ее однополчанка по 3-й гвардейской танковой армии Нина Павловна Моторина (девичья фамилия Девятых). С первых дней формирования в Свердловске 105-й танковой бригады Нина Девятых была медсестрой в одном из танковых батальонов. В бою за город Россошъ в Воронежской области ранена. После госпиталя ее направили в учебный танковый полк, откуда она снова попала на фронт стрелком-радистом танка Т-34.
С маршевой ротой ехала Нина Девятых на 1-й Белорусский фронт. Еще в пути узнала, что в эшелоне едет со своим личным танком механик-водитель Мария Октябрьская. На фронте погиб ее муж, и она обратилась с письмом к И. В. Сталину, просила, чтобы ей разрешили приобрести на собственные сбереженные средства танк Т-34, овладеть специальностью механика-водителя и отправиться в действующую армию на своем танке.
Нина Девятых встретила Машу Октябрьскую в 26-й танковой бригаде. Это была 27-летняя женщина, невысокого роста, открытого, общительного нрава. Воевала она самоотверженно. Погибла на белорусской земле: ее «тридцатьчетверка» подорвалась на мине.
В Центральном музее Советских Вооруженных Сил хранится фотография этой женщины. В Смоленске, у Вечного огня, высечено ее имя: «Герой Советского Союза старший сержант Мария Октябрьская». А танк ее стоит теперь на пьедестале. И та же надпись на нем, как в дни войны — «Боевая подруга»…