Невозможно представить русскую тройку без поддужных колокольчиков. В «Дозорной книге» за 1700 год говорится о родоначальнике колокольного дела в Тюмени: «..У него (Ивана Колокольникова) дети: Андреян, Елизар, Федька, Гришка, Васька, Савка. Промышляет он, Иван с детьми, льет колокола и продает. Которые разбитые, переливает… и делает на продажу всякую мелочь и оловянную посуду
Очевидно, Колокольниковы же занимались и литьем дорожных колокольчиков, так как никто другой в городе не держал такого промысла. Позднее историк И. Завалшиин отмечал: «Что Валдай для России, то Тюмень для Сибири — мать всех колокольцев. Здесь на каждую почтовую дугу привязывают по два колокольца, всегда подобранные в тон, и поют они согласно свою неумолчную песню». .
В Тюмени отливались так называемые сибирские парные колокольчики. Большой колокольчик пары обладал более низким звучанием и назывался «мужиком», а меньший — «бабой». Они были созвучны друг другу. Вначале их отливали без надписей. Первый известный датированный колокольчик Тюмени отмечен 1807 годом. Так, на одном из них начертано: «Лит в Тюмени 1820 год Прок. Гилев», ва другом: «Купи не скупись, езжай веселись», на третьем: «На память тому, кто купит. Тюмень 1837 год».