Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Прямо из кабины ТУ в коридор Уральского авиа-тренажерного центра спускалась крутая лестница. Я ступил на нее, как ступают на трап после самого настоящего полета — недоверчиво ощупывая ногой эту твердь.
— Анатолий Иванович, а почему при посадке у меня уши заложило?
— Это вам показалось… На самом-то деле мы еще не умеем на своих тренажерах добиваться подобного эффекта. Нервничал, наверное?
— Зачем же? Я ведь точно знал, что ни в какой Челябинск мы не летим. А вот пилоты, мне показалось, работали на полном серьезе.
Инструктор авиатренажера взглянул на меня с недоумением. Я, безусловно, сморозил глупость — ведь любой «полет» в тренажерном центре для пилотов нашей гражданской авиации — это ответственнейший экзамен на право вождения небесных лайнеров. «Полет» в экстремальных условиях, каких, может быть, на самом-то деле и не бывает…
— У летчика, работающего на тренажере, пульс порой достигает 120—140 ударов в минуту.., Сильнейшее стрессовое состояние. Вы, наверное, слышали, что юношей в летные училища отбирают только со стопроцентным здоровьем?
Во всех крупнейших аэропортах страны авиатренажеры появились сравнительно недавно, но бурно совершенствуются. В Шереметьево они установлены на удивительного вида паучьих лапах, с помощью которых создается эффект тряски, имитируются воздушные я мы, словом, возникает почти полная иллюзия полета. В Кольцово этого нет, но зато здесь с огромной степенью правдоподобия моделируются, например, полеты и приземления в ночное время.
«Летайте самолетами Аэрофлота — самым безопасным видом транспорта». Для меня эта фраза наполнилась правдивым содержанием после всего, что я увидел в тренажерном центре. Я поверил ей, поверил в то, что моя беспокойная жизнь кинодокументалиста — вечного путешественника и пассажира — не закончится в какой-нибудь авиакатастрофе. Если в самолете, которым я лечу, откажут два мотора, то их сдублирует третий. Электрооборудование самолета дублируется трехкратно, а гидросистема в некоторых случаях даже пятикратно… Но главное то, что спокойствие и безопасность на трассах обеспечивают специалисты, способные считывать за краткие секунды до 280 сигналов.



Перейти к верхней панели