Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В который раз подтверждается: новое — это хорошо забытое старое. Сторонники ядерных вооружений уверяют, будто эти вооружения исключат самую возможность ядерной войны. Как не вспомнить, что еще в 1892 году Альфред Нобель полагал, будто человечество, ужаснувшись разрушительной силе его динамита, навсегда откажется от войн.
В двадцатых годах в переводе на русский язык вышел роман «Машина для прекращения войны» Р. Доржелеса и Р. Жинью. Написанный талантливо, роман привлек внимание читателей. В нем немало ярких страниц, посвященных разоблачению милитаристов и наживающейся на войне крупной буржуазии. Но центр тяжести романа — машина для прекращения продолжающейся франкогерманской войны. Направленный ею луч взрывает патроны и снаряды противника. В результате немецкие войска сдаются.
У авторов хватило предусмотрительности, чтобы на этом остановиться. Да и заглавие романа обещало не уничтожение войн вообще, а лишь прекращение данной войны. Тогда, значит, не о чем и спорить с авторами?
Есть о чем спорить! Дело в том, что в эпиграф вынесена своего рода программная фраза: «Если бы не было теоретиков с их теориями и капиталистов с их прибылями, то машина для прекращения войны была бы не нужна». Насчет капиталистов — справедливо. Но что касается теоретиков— тут дело иное: теоретики бывают разные. Одни проповедуют необходимость и даже пользу войн. Другие ясно доказывают, что войны подавляющему большинству, населения Земли отнюдь не нужны и только отравляют жизнь, а затем могут ее и вообще уничтожить.
Надежда изобретателя машины уже и в те далекие времена, когда писался роман Доржелеса и Жинью, была беспочвенной. Фантасты, однако, продолжали мечтать об идиллии. Вслед за книгой Доржелеса и Жинью был переведен у нас роман немецкого писателя А. Братта «Мир без голода». Возможен ли такой мир? Разумеется,— уверен фантаст. Нужно только изобрести такую пищу, которую можно без всяких затруднений производить в неограниченном количестве. Тогда ее на всех хватит с избытком. А раз не будет нужды — исчезнут и войны.
Наука в союзе с практикой действительно может создать доступную всем в любом количестве, вполне доброкачественную пищу. Ничего невероятного в этом нет. Только приведет ли это к идиллии?
Вспомним неоднократно издававшийся роман советского фантаста Н. Лукина «Судьба открытия». Герой романа осуществил искусственный синтез углеводов, позволивший заводским путем вырабатывать сахар и хлеб, а уж из них несложно получать самые- разнообразные продукты. Но действие происходит в царской России, и романист убедительно показывает, что дело это — нереальное, потому что невыгодно капиталистам. Если предложение неограниченно превышает спрос, если вдобавок оно полностью или почти полностью бесплатно — исчезнут их прибыли. В результате любые средства идут в ход, чтобы затравить изобретателя.
Погоня за сверхприбылью — вот то главное, что движет нефтяными, угольными и прочими «королями» капиталистического мира. Потому-то и привлекательна для них война, потому-то и сегодня столь энергично пропагандируют они звучный афоризм: «Хочешь мира — готовься к войне».
Пушки для мира, термоядерные вооружения для безопасности народов — можно ли придумать что-либо более нелепое?



Перейти к верхней панели