Он вырос на берегу полноводной Оки — в селе Панфилове, расположенном неподалеку от древнего Мурома. Рыбалка и рисование были любимыми увлечениями, и до призыва в армию Иван Бесчастнов успел поработать художником на одном из муромских заводов. А свое восемнадцатилетие он встретил уже в госпитале. Шел декабрь 43-го…
Долго болело простреленное плечо. Но как только смог держать карандаш, снова потянуло рисовать. Без устали рисовал и рисовал раненых, дарил им портреты. % На фронт больше не попал — вернулся домой. И словно заново увидел родные края. Понял, как дорога и прекрасна земля, за свободу которой проливал кровь.
В родном селе Бесчастнов встретил и День Победы. А потом поехал в Иваново — поступать в художественное училище. Приняли сразу на второй курс. Там, в училище, увлекся скульптурой и, не закончив учебы, поступил на скульптурный факультет Ленинградского художественного института имени И. Е. Репина.
Почему после института приехал в Челябинск? На этот вопрос И. Бесчастнов отвечает так:
— В какой-то степени мой выбор определило кино — фильм «Каменный цветок». Я был очарован красотой уральских минералов.
Мечта бажовского Данилы-мастера «силу камня понять, красоту его людям показать» стала мечтой и молодого скульптора.
…Попытался изобразить Хозяйку Медной горы, Данилу, других сказочных героев. Но быстро почувствовал, что для композиций на сказочные темы ему недостает конкретного, натурного материала. Решил побродить по горным тропинкам-дорожкам, где сам Бажов ходил, посмотреть на людей, на окружающее глазами писателя, все изучить, а потом фантазировать.
— И вот,— рассказывает скульптор,— приехал на Полевской завод, рисую старые деревянные дома, заброшенный Гумешевский рудник, Думную гору, где когда-то стояла караулка дедушки Слышко, Хожу, ко всему присматриваюсь… А как стал разговаривать с местными жителями, услышал их окружающий говорок, так показались они такими с детства родными и близкими! Смотрю: даже избы здесь такие же, как в наших окских местах!.. На мгновение почувствовал, будто я в родном селе и где-то недалеко — Карачарово — родина былинного Ильи Муромца… Потом побывал я и в Свердловске — в доме Павла Петровича Бажова. Жена писателя, Валентина Александровна, прониклась уважением к моим творческим поискам.
Тогда, вскоре после смерти Бажова, скульптор встретился с фотографом, который много раз запечатлевал писателя. Его фотографии помогли Бесчастному создать скульптурный образ Павла Петровича — маленький настольный бюст. На конкурсе моделей для каслинского литья в 1959 году бюст получил премию. Этот успех вдохновил, и на следующий год Бесчастнов вырубил из белого коелгинского мрамора большой портрет писателя, придав образу его эпическую мудрость. Портрет имел успех на первой выставке «Советская Россия» и стал широко известен.
Сказы Бажова — неисчерпаемая тема в творчестве Бесчастнова. Декоративны первые сквозные рельефы — «Каменный цветок», «Ермаковы лебеди», «Серебряное копытце». Гибкие стволы и ветви, кудрявая листва деревьев в них стали обрамлением образов сказочных героев. Эти рельефы, отлитые из чугуна, сейчас украшают вестибюль челябинской гостиницы «Турист».
Работая над композициями, скульптор не смог обойтись без образа самого писателя. Появился алюминиевый рельеф, в котором еще ближе соединились реальность и фантазия: Бажов с трубкой в руке сидит на громадном пне и тут же — его сказы.
Художественный материал, более всего соответствующий уральским темам, Бесчастнов увидел в знаменитом каслинском литье. И сумел еще раз продемонстрировать необыкновенную красоту и пластичность чугуна. По его моделям каслинцы отлили многочисленные рельефы.
Работая над бажовскими темами, скульптор решил однажды объединить эпизоды сказов в единую многоплановую картину, дающую цельное представление о волшебном мире Урала и творчестве сказителя. Эта идея нашла воплощение в квадратном рельефном панно. В нем, как в книге, раскрытой сразу на многих страницах, живут и действуют сказочные герои — люди, звери, птицы. На барельефах Бесчастнова, как и в сказах Бажова, переплелись в единое сказочное повествование народная фантазия и житейская быль. Вот под деревом стоит Даренка со своей Муренкой и совсем рядом — «тут, вовсе близко» — козел Серебряное копытце. Чудесное явление — пляска сказочной Поскакушки, явившейся Федюньке и старому деду Ефиму. Замерли в удивлении сынишки старателя Левонтия, увидев взметнувшегося перед ними Великого Полоза — властителя всего золота в Уральских горах. А вот не менее чудное чудо — в самой горе, в волшебном владении Хозяйки Медной горы Данила-мастер старательно вырубает каменный цветок, а перед ним появляется его невеста Катенька — самая обыкновенная девушка. Для нее тоже «гора раскрылась». Сидя на обыкновенной скамеечке, примеривает Танюшка волшебные украшения — «серьги и протча по женскому обряду», «памятку отцовскую». Перед Танюшкой на обыкновенном столе — волшебная шкатулка, которой сама Хозяйка Медной горы одарила Степана — отца ее. Царственна, в изящном повороте восседает «Полозова дочь, что прозывается Золотой волос»…
В центре металлического кружева, образованного горными перевалами, хребтами уральскими и деревьями, в узорной раме изображен сам Бажов — внимательный и мудрый старец.
ЕРМАКОВЫ ЛЕБЕДИ. КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК. (Ажурные рельефы по мотивам сказов Бажова для каслинского литья)
Это рельефное панно пока отлито в алюминии, скоро оно появится и в чугуне.
Композиции Бесчастнова по сказам Бажова хорошо известны на Урале. А недавно с ними познакомились муромляне. Прежде всего — односельчане Бесчастнова. В Панфилове открыта сельская картинная галерея. Ее экспозиция образована из произведений художников, выросших в этом селе.