Многие ныне увлекаются вязанием на спицах, плетеньем макраме, изготовлением ковров и тканьем половиков. И часто у людей возникает желание покрасить свое изделие в тот или иной цвет, да так, чтобы краска радовала глаз, была чистой и долговечной. И тут вспоминают о растительных красках, начинают расспрашивать бабушек о способах крашения тканей в старину…
Крестьянки растили лен, обрабатывали его на примитивных мялках, трепалах и чесалах, а после под протяжные песни долгими зимними вечерами пряли куделю, ставили кроены и ткали на них понитчину, пестрядь, чижовину, сермяжник, сукно для онуч и многое другое, названья чему теперь не помнят даже и старики. Труд этот был тяжел и ценился настолько дешево, что, как писал П. П. Бажов, работа порой не оправдывала даже расходов на керосин. В этих условиях поневоле приходилось не идти на дополнительные издержки и не покупать краски, а искать их около себя, под рукой. Кора деревьев, травы, луковая шелуха, соки цветов, листьев, плодов и даже трухлявые березовые пни шли в дело.
Химическая промышленность в наши дни предлагает большой выбор самых разнообразных красителей. Но, как ни удивительно, они не могут удовлетворить, например, любителей ковроткачества. В этом деле необходим набор красок самых различных цветов и оттенков, к тому же краски должны быть долговечными, нелиняющими и невыгорающими от солнечных лучей. И поэтому, прежде чем качать ткать ковер, любители долго ищут средства для крашения шерсти, придирчиво опробывают их на небольших мотках пряжи и кусках вытканного полотна и только потом уже приступают к работе.
Из своего детства помню, как требовательно относилась моя бабушка Татьяна Михайловна к крашению пряжи и вытканных его первосортных холстов на рубашки, дубаса и подштанпики. Был у нее специальный сундучок, который заботливо хранился в клети и в котором, как теперь помню, лежали пучки трав, сера, квасцы, купорос и другие протравы.
Дни крашения пряжи и холстов были праздниками. Бабушка доставала свой сундучок с протравами, мочила, варила, парила мотки льна и шерсти, раскатывала трубы холста и погружала их в большие кипящие чугуны. И густо тянуло в такие дни из нашей избы запахом распаренных трав и мокрой крашенины.
Нам, ребятишкам, доставляло огромную радость развешивать теплую, парящую пряжу по вешалам: круглым, ровно и гладко оструганным жердям сантиметров десяти в диаметре, которые, как обычно в домах Зауралья, крепятся над печью, полатями и входной дверью. Сушатся на этих вешалах и лопотина, и портянки, и рукавицы. И постирушки, и белье, принесенное зимой с мороза, досушивают на вешале.
В исторических описаниях быта крестьян Зауралья и Западной Сибири упоминается, что чаще всего встречалась одежда серого, белого, черного и синего цветов, окрашенная ольховою корою, сандалом, серпухою… Праздничная одежда была нарядной и цветастой, но и здесь употреблялись, в основном, растительные краски.
В старинных книгах приводятся сотни рецептов крашения тканей, кож, дерева и других материалов. Сотни же рецептов утрачены навсегда — мастера хранили в тайне свои секреты…
Растения, содержащие красящие вещества, собирают в подходящее для этого время, сушат на открытом воздухе в тени и эстрагируют краситель кипячением в умягченной воде — дождевой, снеговой, ключевой. Жесткую воду применять нельзя, так как красящее вещество может выпасть в осадок. Обычно добавляют питьевую соду — чайную ложку на литр воды. Полученный раствор процеживают ;и упаривают. В полученный концентрированный экстракт добавляют уксусную кислоту до слабокислой реакции и в таком виде используют чаще всего без каких-либо закрепителей, так как получаемые экстракты содержат в достаточном количестве дубильные вещества, способствующие закреплению красящего вещества па волокне ткани.
Изделия перед крашением стирают и полощут. Посуду лучше брать эмалированную, такого размера, чтобы в нее вместился раствор объемом не менее, чем в 20 раз больший массы окрашиваемого материала: чем больше объем раствора, тем ровнее окрашивается материал.
Чтобы краска лучше пристала к материи и при последующей стирке не линяла, материю можно предварительно проварить в протраве из раствора квасцов, железного купороса и медного купороса, кваса, щелока. Можно красить как без протравления, так и с предварительным, одновременным и последующим протравливанием. При различных протравах и разных способах травления одно и то же растение дает различные цвета окрашивания.
Шерсть, например, наиболее легко поддается окраске, однако большинство природных красителей на нее не действует, поэтому ее сначала травят в каком-нибудь соленом растворе, промывают, а потом уже красят. Однажды мы с женой окрашивали шерстяные носки и шарф настоем душицы с протравой алюмокалиевыми квасцами и получили прекрасный оранжево-розовый цвет, стойкий к стирке и выгоранию.
Красящие вещества желтого цвета содержат береза, крушина, липа, полынь, толокнянка. Если вы имеете листья и стебли картофеля, то лимонно-желтый цвет вы можете получить только лишь в том случае, если воспользуетесь протравой из раствора какой-либо соли олова.
Описания, какие растения дают какой цвет с какими протравами и без протрав, очень длинными получаются. Чтобы не утомлять читателя, приведу по алфавиту наиболее распространенные растения и лишь те цвета, которые можно получить без протравливания или с протравливанием в растворах квасцов, железного и медного купоросов.
Абрикос. Из пережженных косточек получается черная краска.
Бальзамин. Раньше в Туркестане толкли его корень и употребляли для окраски ногтей и концов пальцев в желтый цвет.
Береза. По В. Я. Федорову, сырьем для крашения служат листья, ветви, кора и старые истлевшие пни.
Окрашивание листьями березы. Темно-бежевый цвет получается без протравы. Можно добиться зеленовато-серого цвета, если в отвар красителя добавить железный купорос. Светло-зеленовато-коричневый цвет дает травление материала медным купоросом. Для получения зеленого цвета материал предварительно мочат в растворе медного купороса, затем кипятят в красильном отваре, куда добавляют квасцы. Чтобы получить желтый цвет, на 100 г шерсти берут 22 г квасцов и 500 г листьев березы, которые отваривают 3—4 часа. В растворе квасцов материал кипятят 30 минут, затем перекладывают в отвар листьев, доводят до кипения и кипятят около часа. Прополаскивают и сушат.
Серовато-зеленый цвет получают из листьев березы, зеленовато-синий темный цвет шерсти — из листьев березы, индиго и квасцов. На 100 г шерсти берут 100 г листьев березы, отваривают их 3—4 часа, процеживают. Добавляют в отвар квасцы и тщательно перемешивают. Опускают в краситель материал и кипятят 30 минут. В чистой прохладной воде разводят настой индиго. Окрашенный листьями березы материал опускают в индиго и кипятят 30 минут. Затем материал вынимают и в настой индиго добавляют отвар подмаренника. В этой смеси материал кипятят еще 30 минут.
Зеленовато-синий цвет дает 1 г индиго и 200 г листьев березы на 100 г шерсти.
В чистую воду выливают индиго и тщательно его перемешивают. Воду нагревают, когда она становится теплой, в нее опускают материал и кипятят его 30 минут. Затем материал перекладывают в отвар из листьев березы и кипятят в течение часа. Такая же в принципе технология применяется для получения светло-зеленого цвета. На 100 г шерсти — 200 г листьев березы, 10 г квасцов, 0,7 г настоя индиго. Предварительно в растворе квасцов материал кипятят 30 минут.
Синевато-зеленый темный цвет шерсти можно получить из 13 г листьев березы, 2 г железного купороса, 2,7 г настоя индиго, 16 г квасцов.
Шерсть кипятят в растворе квасцов 30 минут, затем окрашивают в растворе индиго в синий цвет и еще красят в отваре березовых листьев 30 минут. Протравливают в растворе железного купороса.
Темно-зеленый цвет для шерсти можно получить из 500 г листьев березы, 2 г медного купороса, 2,7 г индиго и квасцов.
Шерсть кипятят в растворе квасцов 30 минут, затем окрашивают в растворе индиго и в заключение опускают в отвар березовых листьев и кипятят 30 минут с последующим травлением в растворе медного купороса.
Красно-желтый цвет для 100 г хлопчатобумажной ткани дает 500 г сухих листьев березы и 13 г квасцов.
Листья березы кипятят час, добавляют в отвар квасцов, когда квасцы растворятся, кладут в раствор материал и кипятят 30—60 минут. Затем материал вынимают, сушат не выжимая. После сушки вымачивают в слабом щелоке.
Розовато-бежевый цвет получают из 500 г коры березы на каждые 100 г материала. Кору предварительно вымачивают 24 часа, затем кипятят 4 часа. Материал кипятят в отваре коры березы без травления.
Темно-коричневый цвет материал приобретает, если перед крашением его предварительно протравить железным купоросом.
Серовато-зеленый цвет материалу придает крашение корой с одновременной протравкой медным купоросом в течение часа.
Этот длинный рецепт приводится специально для того, чтобы показать в качестве примера, на что способно все растение или отдельные его части при применении той или иной технологии окрашивания. Высказанное относится пе только к березе, но и ко многим растениям-красителям.
Боярышник кроваво-красный — старое народное средство крашения. Листву и кору раньше применяли для окраски тканей в красно-коричневый тон. Красили лен, хлопок, шерсть. Иногда использовали и молодые ветви. В качестве протравы применяли квасцы.
Бузина травянистая. Красящее вещество красного цвета извлекают из спелых ягод. В качестве протравы применяют соли алюминия. Краситель пригоден для крашения шерсти и шелка.
Бузина кустарниковая. Из листьев извлекают красящее вещество зеленого цвета, из спелых ягод оливкового цвета.
Бузина сибирская. Считается старым красильным веществом. Сырьем служили ягоды и кора. Плоды применяли для окраски шелка, из них получали черновато-синюю краску, из коры — желтую и коричневую.
На примере с бузиной видно, как растения одного и того же рода, но разного вида дают то красную, то зеленую, то синюю, то желтую и коричневую краски.
Вайда красильная. Из «Полного русского иллюстрированного словаря-травника и цветника, составленного по новейшим ботаническим и медицинским сочинениям врач. Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской » (1898—1901) видно, что раньше из листьев вайды приготовляли известную кубовую краску. Засевали осенью и весной: вайда озимая и яровая. Едва листья начинали желтеть, их срезывали от самого корня. Производили это в течение лета раза три. Среванные листья промывали, вялили слегка в тенистых местах на воздухе, мололи или растирали и в виде теста, скатанного в шары и высушенного, продавали на красильные фабрики.
З. В. Коробцова в статье «Эта интересная усьма», опубликованной в журнале «Сельская новь», пишет, что при смазывании бровей соком вайды волосы чернели, а сами брови приобретали густоту. Вайда красильная — это двулетнее травянистое растение 25—100 см высотой. Жительница юга вайда неприхотлива и прекрасно переносит климат среднерусской полосы. Листья у нее продолговатые, сизо-зеленые, сидячие. Соцветие метельчатое, лепестки желтые. Стручочки повислые, на тонких ножках, клиновидно-овальные, черно-синего цвета. Сок получают, прокручивая листья в ладонях и выжимая их в чашку. Сначала он зеленый, затем чернеет. Высушенные листья, или басму, применяют для окраски волос. А раньше из листьев получали краску индиго для шерсти.
На Урале по скалистым склонам, по щебнистым и глинистым обрывам растет вайда ребристая, однако о красильных свойствах ее нет сведений, и интересно было бы найти это растение и испытать его в качестве красителя.
Воронец колосистый. Черные ягоды этого растения вместе с квасцами дают очень хорошие чернила.
Вороний глаз четырехлистный. Из сваренных листьев, собранных еще до цвета, получается хорошая желтая краска, которой можно окрашивать нитки и холстину, приготовляя их надлежащим образом с квасцами. Из несозревших и истолченных ягод можно также получить
зеленую краску.
Горец птичий, спорыш. Является очень ценным красителем. При различных протравах дает кремовое, ярко-желтое, светло-зеленое окрашивание. Корни дают синюю, краску.
Горец змеиный. Корневища дают черную краску для окраски шерсти.
Душица обыкновенная. Из цветов ее вываривают довольно хорошую пурпуровую краску, годную для окрашивания шерстяных тканей.
Дымянка лекарственная. Дымянку считают одним из лучших красильных растений для сообщения шерстяным тканям чистого и прочного желтого цвета.
Дрок красильный. Растение дает довольно яркую желтую краску. Добывают ее следующим образом. Собирают растения во время цвета, срезают серпом или ножом ветви с листьями, и, высушив их, сберегают в сухом месте. Желтую краску дают все части растения, из которого приготовляют красильный отвар. В него погружают ткани, желая их окрасить в желтый цвет.
Зверобой обыкновенный. Цветы его доставляют желтую и красную краски, окрашивающие лен, шерсть и шелк в красный и желтый цвета.
Календула. В цветах содержит красящее вещество, используемое для окраски различных материалов в желтый цвет, а также для подкрашивания масла.
Крушина ломкая. Незрелые костянки доставляют желтую краску, а зрелые — зеленую.
Лапчатка прямостоячая — калган. Из корней получают краску красного, пунцового и желтого цветов.
Лук репчатый. При квасцовой протраве ткань окрашивается в желтый цвет с очень красивым золотистым оттенком. Для закрепления красителя на волокне к раствору добавляют поваренную соль, сернокислый или уксуснокислый натрий. Отваром шелухи лука красят волосы в золотистый цвет.
Малина обыкновенная. Отвары листьев малинника и ежевики в поташе окрашивают волосы в черный цвет.
Манжетка. По Н. М. Верзилину, из листьев и корней манжетки можно добыть серо-зеленую краску. Свежие корни измельчают ножом, всыпают в сосуд из расчета 40 г корней на 100 г воды и ставят на огонь. Кипятят минут двадцать, затем процеживают через тряпочку и выпаривают до густоты. В полученном отваре для пробы окрашивают бумагу или кусочек материи. Чтобы краска лучше пристала к материи и при стирке не линяла, материю предварительно протравливают в растворе квасцов или железного купороса, сушат, а потом кипятят в краске.
Облепиха. Плоды облепихи широко используют для получения желтой краски. Листья и молодые побеги облепихи могут быть использованы для приготовления черной краски.
Ольха. Содержит красящее вещество в листьях, коре и молодых ветвях. Краска из ольхи для шерсти и льна имеет много красивых оттенков. Наструганную кору настаивают два дня, а затем настой процеживают и в нем кипятят материю в течение двадцати минут.
Подмаренник настоящий и подмаренник северный. Их корни, подобно корням марены красильной, окрашивают довольно хорошо в красный цвет различные ткани, хотя не составляют ценного красильного материала для промышленности и применяются чаще в домашнем обиходе.
Румянка лекарственная (анхуза). Листья употребляются для окрашивания. в зеленый цвет. Корень растения (главным образом его кора) содержит в себе красящее вещество, легко растворяющееся в различных маслах, окрашивая их в красивы красный цвет. Краска эта совершенно безвредная, потому и употреблялась раньше в аптеках и на парфюмерных фабриках для окрашивания различных помад и жидкостей.
Таволга. В листьях содержит красящее вещество черного цвета. Отваром всего растения в народе красят в различные тона и при разных протравах получают желтую и красную краски.
Толокнянка. Листья, богатые дубильным веществом, употребляются на дубление кож, особенно сафьяна, и на окраску кож в серый и черный цвета.
Хвощ полевой. Раньше отваром из его корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона.
Хвощ болотный. Раньше из его стеблей добывали зеленую краску.
Черемуха. Красящее вещество находится в коре и в ветках. Получают бурую и зеленую краски.
Кроме того, следующие растения содержат красящие вещества. Желтого цвета — василек (в стеблях и листьях), вербейник обыкновенный (в листьях), гравилат городской (в корнях), липа (в опавших листьях), крапива (в корнях), полынь, пупавка красильная (в цветах), череда. Зеленого цвета — конопля (в листьях), крапива (в листьях), можжевельник (ягоды), тополь (в коре, ветках и листьях при протраве из железного купороса), щавель (в листьях). Синего цвета — ясень (кора), гречиха (в листьях), черника (ягоды), шалфей. Коричневого цвета — вишня, слива (в ветках и листьях), груша (в коре), репчатый лук, ольха. Красного цвет а— кровохлебка (в корнях), крушина (в молодых ветках), мак (в цветках), свекла (в плодах и ботве). Серого цвета —ель (кора), толокнянка (в листьях). Фиолетового цвета — ежевика (в сушеных ягодах).
Для окраски в черный цвет применяют концентрированные экстракты, получаемые из коры, веток или листьев дуба, ивы, ели, пихты, лиственницы и других пород деревьев, содержащих значительное количество дубильных веществ. В качестве протрав применяют железный купорос или хромпик с добавлением или без добавления медного купороса. Медный купорос делает окраску темнее и увеличивает ее прочность к действию света.
Есть еще много растений (живокость, горечавки, земляника, лишайники и другие), из которых при той или иной технологии крашения, при различных концентрациях отваров и протравливания можно получить краски самого широкого спектра цветов. Нужен только опыт, знание основных принципов получения красящих веществ из растений-красителей и желание. Здесь не требуется .какого-то сложного оборудования, точных приборов. Красить можно не только ткани, одежду, домашнюю утварь, оружие, но и пищу.
Летом можно подкрасить кулинарные изделия в красный цвет, если взять соки красных ягод. На зиму нетрудно заготовить красивый яркий мальвин. Этот краситель в большом количестве находится в цветках дикой и культурной мальвы. Свежие или сухие цветки без чашечек и стеблей обрабатывают водой с небольшой добавкой уксуса. Раствор получается красно-фиолетового цвета. Чтобы цвет стал интенсивнее, часть раствора можно выпарить. Этот краситель безвкусен и совершенно безвреден. Воспользуйтесь им, и ваши блюда станут намного нарядней.
Если вы решите окрасить какой-либо материал растительным красителем, прежде обязательно проверьте красящие свойства на кусочке чистой ткани, так как содержание красителя в растении точно установить нельзя, концентрацию отвара придется каждый раз подбирать опытным путем.
Зеленеет ли молодая листва, горят ли осенним пожаром осины, падает ли грустно на сырую землю желтый березовый лист — все эти краски можно запечатлеть, если окрасить ткани в цвета природы. Трудолюбие и любознательность, желание увидать и узнать новое, открыть для себя одну из доселе неизвестных тайн природы — все это применится и осуществится, если человек захочет заняться крашением растениями.