В Москве, па Малой Грузинской улице, стоят, утопая в зелени, два нарядных терема. Сейчас здесь находится Государственный биологический музей. Построены дома в конце прошлого столетия купцом и великолепным коллекционером П. И. Щукиным. Здесь он жил, тут хранилась его знаменитая коллекция…
Происхождение, воспитание, собирательская деятельность П. И. Щукина во многом типичны для среды русских коллекционеров дореволюционного времени.
Петр Щукин родился в Москве в 1853 году, был третьим ребенком в большой семье купца первой гильдии Ивана Щукина. Заботливый отец семейства, человек достаточно широких взглядов, Иван Щукин стремился дать детям разностороннее образование. Занятия с домашними преподавателями дополнялись посещениями картинных галерел братьев Третьяковых и мецената, издателя и коллекционера К. Т. Солдатенкова. Близкие родственные узы связывали Щукиных с семьей Боткиных, из которой вышли писатели, ученые, любители художеств, собиратели. Словом, среда, в которой воспитывались Петр и его братья, прививала интерес к культуре и искусству и в то же время готовила к коммерческой, деятельности. Десятилетний Петр Щукин был отдан в закрытую немецкую школу в Выборге, затем учился в пансионе Гирста в Петербурге. В девятнадцать лет началась для него коммерческая выучка: он был послан отцом за границу, где служил волонтером (то есть без жалованья) в торговых домах Берлина и Лиона. В 1876 году, поступив на службу в комиссионерский дом «Р. Д. Варбург и К» в Лионе, Петр вечерами бродил по лавочкам букинистов, скупал книги и гравюры, которые и легли в основу его библиотеки и коллекции.
В 1878 году отец основал новую фирму, сделав совладельцами сыновей Николая, Сергея и вернувшегося в Россию Петра. Торговали мануфактурой в Москве, на Чижовском подворье и в Юшковском переулке. Возвратившись на родину, Петр продолжал собирательскую деятельность. Основным источником пополнения коллекции была антикварная торговля. Книги он покупал в магазинах Глазунова. Готье и Лангу, у букинистов А. А. Астапова, П. Л. Байкова, С. Т. Большакова, выписывал из Парижа и Берлина.
Бывая по торговым делам на Нижегородской ярмарке, Петр посещал местных антикваров; привозил также многое из-за границы — из Испании, Португалии, Англии, Италии, Франции. Однако коллекция вначале складывалась сумбурно. Здесь были французские и немецкие книги и гравюры, фотографии актрис и писателей, офорты и литографии, старинные персидские занавески и русские букинистические книги, древнерусские монеты и картины французских импрессионистов, тканые польские кушаки и японские вещи.
Но постепенно интересы собирателя сосредоточились на памятниках русской старины. Начало этой коллекции положил серебряный ковш, «жалованный императрицей Елизаветой Петровной атаману Яицкого войска Федору Андрееву сыну Бородину в 1761 году», приобретенный Щукиным на Нижегородской ярмарке. Коллекционирование иностранных вещей приобрело иной характер. По признанию самого Щукина, собирая иностранные вещи, он хотел «наглядно показать, какое влияние имели Восток и Запад на русскую культуру». Выкристаллизовывались интересы собирателя, складывалось ядро коллекции.
Дошедшее до наших дней собрание П. И. Щукина отражает быт былой России. Оно не богато шедеврами, но содержит, по определению И. Грабаря, настоящие жемчужины. К ним, безусловно, относится «шитый воздух», датированный 1389 годом, с указанием имени заказчицы — княгини Марии Александровны, дочери тверского князя Александра Михайловича и третьей жены московского князя Симеона Гордого. Спас, икона Московской школы первой половины XVI века. Коллекция шитых жемчугом женских головных уборов. Фрагмент русской набойки XVII века с изображением птицы Сирина. Замечательная коллекция жалованных ковшей, которая позволяет проследить эволюцию русского серебряного дела. Самый старый ковш — жалованный царями Иоанном и Петром Алексеевичами голове Ярославского кружечного двора Стефану Иванову сыну Кучумову в 1685 году. Есть в коллекции ковши медные, деревянные, украшенные финифтью. Ендовы, кубки, чарки, сковорода царя Иоанна Алексеевича. Среди серебряных стаканов выделяется стакан, гравированный известнейшим мастером XVII века Василием Андреевым.
Коллекция быстро разрасталась. Весной 1892 года Щукин начал постройку музея на Малой Грузинской улице. Здание, спроектированное в псевдорусском стиле, позднее получило название Старого музея. Проект его был на архитектурной выставке в Петербурге, рисунок музея публиковался даже в одном английском журнале. К строительству собиратель отнесся пристрастно: два раза ездил вместе с архитекторами и художником в Ярославль и Ростов. Просматривал архивные документы, старинные гравюры. Результат: здание было украшено барельефами из радомского песчаника, на фризах и в ширинках — пестрые рельефные изразцы. Шатровые кровли крыльца и башни главного входа — зеленая поливная черепица. Купол и все остальные крыши — железо в виде шашек красного и зеленого цвета. Подвеска на крыльце Старого музея повторяет подвеску церкви Иоанна Предтечи в Ярославле. Балкон бокового фасада — балкон дома Романовых в Москве. Решетка на внутренней лестнице — копия решетки церкви Николы Мокрого в Ярославле. Потолок библиотеки — это небесный свод с золотым солнцем и серебряным полумесяцем. Расписные своды входа в верхнем этаже… На них — родословное древо, причем орлы в рамках заимствованы из пергаментной жалованной грамоты, данной в 1710 году Петром I Якову Брюсу и находящейся в щукинском собрании.
В 1898 году было построено еще одно здание, так называемый Новый музей, который одновременно был П. И. Щукин и жилым домом. Совершенно в духе времени был оформлен интерьер «русского терема»: столовая в стиле Возрождения, гостиная в стиле рококо, спальня — в стиле Людовика XVI, а все вместе представляло собой типичный пример эклектического стиля конца прошлого века. Оба здания соединены подземным переходом. В 1905 году напротив Нового музея был построен одноэтажный музейный склад.
Многочисленные экспонаты были размещены в залах довольно хаотично, не говоря уже о подвалах-запасниках, где громоздились корзины и сундуки, наполненные архивными документами.
В 1895 году музей П. И. Щукина был открыт для исследователей, художников, любителей старины. Здесь писал этюды В. Суриков, работая над картиной «Стенька Разин». В. Серов копировал персидские миниатюры для театрального занавеса. А. Васнецов срисовывал изображения построек с планов Москвы XVII века. В архиве работал И. Грабарь. Знаком с собранием был художник В. Верещагин, советовавший Щукину превратить восхищавшее его собрание в музей русского прикладного искусства: «…Ваше собрание,—писал он в письме в 1894 году,— может быть поучительнее Третьяковского, если Вы проведете развитие родного искусства от грубейшего орнамента до изображений в живописи и скульптуре родных людей, природы и истории их… собрание будет целою наглядною школою родного искусства…»
При всем дилетантизме собирательства четко определилось желание Щукина «служить своей коллекцией учебно-образовательным целям». Чтобы предоставить материал специалистам, Щукин занялся изданием сборников архивных документов и описей отдельных коллекций,
В 1891 году П. И. Щукин написал завещание, в котором дом Старого музея вместе с мебелью и художественными предметами завещал братьям. «Все вещи, имеющие для него интерес и заключающиеся в особом инвентаре», предназначались Историческому музею. В это время передача частных собраний государству становится довольно частым явлением в среде передовых коллекционеров. Крупный коллекционер А. П. Бахрушин утверждал, что собиратели «должны пристраивать свои собрания еще при жизни, назначая их в тот или другой музей, в то или другое учреждение, но никоим образом не оставлять в наследие даже самым близким родственникам, например, детям,— потому что все это пойдет в продажу розницей, за что попало». Появляются коллекционеры, которые жертвуют свои собрания при жизни. Почин положил П. М. Третьяков, подарив в 1892 году свою галерею Московской городской думе. В 1897 году М. И. Тенишева передала свое художественное собрание Русскому музею. Постепенно и у Щукина формируется мысль не о завещании, а о передаче в дар своего собрания. Весной 1905 года Щукин подарил Историческому музею «все собственное свое недвижимое владение, в котором помещался музей… с жилым домом и другими жилыми и нежилыми строениями, со всею их обстановкой ». С этих пор музей должен был называться Отделением императорского Российского Исторического музея — музеем Петра Ивановича Щукина. Щукин сохранял за собой право пожизненного владения недвижимым имуществом, принимая на свой счет все связанные с этим хозяйственные расходы. Знаток русской старины И. Е. Забелин пожертвование Щукина назвал подвигом, «превосходящим своим значением и широтою все другие подобные подвиги». В отличие от многих дарителей, которые ограничивали доступ к своим коллекциям, Щукин охотно принимал посетителей. Коллекция его влилась в собрание Исторического музея, обогатив практически все фондовые отделы: оружия, стекла и керамики, изобразительных материалов, письменных источников, драгоценных металлов, тканей, дерева. В отчете Исторического музея за 1905 год сказано, что щукинская коллекция русского серебра и количеством и качеством превосходит музейное собрание.
Коллекция Петра Ивановича Щукина как нельзя лучше характеризует и противоречивую натуру собирателя. Прежде всего размах, достойный представителя богатой купеческой фамилии — отсюда обширная тематика коллекции. Целеустремленность. Она привела Щукина к созданию одной из лучших коллекций русских древностей. Чудаковатость, которая сказалась как в комплектовании собрания (по утверждению И. Грабаря, архивные документы Щукину привозиди возами) так и в его размещении.
Щукин оставил интересные мемуары. Из них мы узнаем не только о московских коллекционерах, частных музеях, антикварной торговле, но и о нравах купечества и дворянства, о жизни на подмосковных дачах, об устройстве уличного освещения, о меню трактиров и ресторанов,— одним словом, о множестве подробностей старой Москвы. И конечно же, воспоминания дают представление об их авторе — человеке твердого характера, скрытном, но добродушном, не лишенном чувства, юмора, любознательном. Всегдашняя тяга к знаниям была одной из характернейших черт личности Щукина. В Петербурге он слушал лекции по русской истории Н. И. Костомарова. За границей — лекции Гельмгольца по экспериментальной физике. В Москве занимался в Чертковской библиотеке. В Петре Ивановиче сочеталась основательность русского купца с настойчивостью собирателя частиц духовной культуры России.