Бирюковские чтения
24—26 мая 1986 года в Челябинске состоятся седьмые Бирюковские чтения.
Эти традиционные конференции уральских краеведов проводятся в память о замечательном ученом в писателе, большом знатоке края Владимире Павловиче Бирюкове.
Теперь, впрочем, конференции уже не назовешь региональными — они стали всероссийскими, привлекают все большее внимание краеведов.
Нынешние — седьмые — Бирюковские чтения обещают быть особенно представительными. В общественный совет по организации чтений поступило более ста заявок от желающих принять в них участие; это — ученые, преподаватели, журналисты, писатели, краеведы из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Перми, Оренбурга, Воронежа, Кирова, Уфы, Кургана, Воткинска, Стерлитамака, Красноярска, Новосибирска и многих других городов.
Примечательной особенностью нынешних чтений будет и то, что они посвящаются 250-летию со дня основания Челябинска. Немало докладов и сообщений связано с этой темой: «Челябинск — флагман социалистической индустрии» М. Машина, «Первые советские газеты и журналы Челябинска» Б. Мещерякова, «Челябинск и челябинцы в русском фольклоре» А. Лазарева, «Литературная карта Челябинска» Т. Шмаковой.
Многие доклады, обнародованные впервые на седьмых Бирюковских чтениях, станут, надо полагать, заметным вкладом в русскую культуру. К таким можно отнести доклад воронежского литератора и библиофила О. Ласу некого «Местная старина как часть отечественной истории», ученого из Уфы М. Рахимкулова «Салтыков-Щедрин и Башкирия», преподавателя Уральского университета В. Щенникова «Произведения Мамина-Сибиряка на уральской сцене», москвича В. Аникина «Фольклор и духовная культура советского человека»…
Речь идет о седьмых Бирюковских чтениях, но уже сейчас следует упомянуть о восьмых, которые состоятся летом 1988 года. Они будут особые, юбилейные, потому что пройдут в год столетия Владимира Павловича Бирюкова.
Подготовка к восьмым Бирюковским чтениям началась загодя. Намечено переиздать произведения В. П. Бирюкова, выйдет книга воспоминаний о нем. В память о патриархе уральского краеведения предполагается открыть мемориальную доску, выпустить на экраны киножурнал с кадрами живого Бирюкова, с записью его голоса.
А. ФИЛАТОВ
«Слух о моей смерти сильно преувеличен…»
Такими словами заканчивалась телеграмма великого американского писателя-юмориста Марка Твена в редакцию одной газеты, поторопившейся сообщить о его кончине. Этот факт нынче широко известен. Куда меньше известно, что подобное случалось с рядом русских литераторов.
Необычно сложилась судьба даровитого поэта Ивана Петровича Клюшникова (1811—1895). В юности он учился в Московском университете, был одним из деятельных участников кружка молодых вольнодумцев во главе с Николаем Станкевичем. Уже тогда Клюшников писал стихи, которые ценил В: Г. Белинский, тоже участник этого кружка.
В печати стихи Ивана Клюшникова стали появляться в 1838 году. Но спустя несколько лет он внезапно исчез из Москвы. Разнесся слух, что Клюшников умер. А он в это время спокойно жил в отцовском имении в Харьковской губернии. Лишь через сорок лет, в 1880 году, Клюшников прервал свое уединение и появился в Москве. Его встретили словно выходца с того света. И Клюшников снова вернулся в свое имение. Снова разнеслась молва о его смерти. А он после этого прожил еще полтора десятилетия.
Особенно часты были скоропалительные сообщения о смерти того или иного писателя в бурные годы гражданской войны, когда резко нарушились средства сообщения и информации. Даже солидные органы печати вынуждены были пользоваться случайными слухами.
Выходивший в Петрограде журнал «Вестник литературы» в отделе некрологов сообщил однажды (1920, № 6): «Из писательской среды выбыл еще один: умер талантливый беллетрист И. С. Шмелев на 46-м году жизни». Далее сообщались биографические данные «усопшего», а также, что Шмелевым изданы книги «Служители Правды», «В новую жизнь», что он автор популярного произведения «Человек из ресторана». Все это соответствовало истине, кроме одного — Шмелев был жив. Он эмигрировал за границу, где скончался спустя 30 лет после «похоронки », 24 июня 1950 года.
Тот же журнал в девятом номере за 1920 год извещал: «С далекого Кавказа пришло известие о кончине при не совсем выясненных обстоятельствах бывшего священника и публициста Григория Спиридоновича Петрова». Ниже упоминалось о том, что «скончался писатель Юрий Слезкин, автор многих беллетристических очерков».
Прошло немного времени, и читатели «Вестника литературы» увидели на страницах этого журнала выдержанное в марк-твеновском духе «Письмо с того света» (1920, N° 12). В нем было написано:
«Раньше, чем говорить о других, я должен сказать о себе. Слух о моей смерти, несомненно, преувеличен: я сегодня жив, что, конечно, не дает мне возможности поручиться за завтрашний день… Все же я работаю, я начал писать пьесы. Поэтому очень прошу к известию о моей смерти прибавить «и автор нескольких пьес».
Гр. Петров тоже еще жив. Он в Тифлисе и по-прежнему читает лекции на любую тему.
Юрий Слезкин».
После этого разъяснения Юрий Львович Слезкин еще 27 лет плодотворно трудился в советской литературе. Один за другим выходили в свет его романы, повести. Его произведения положительно оценивали А. В. Луначарский, Д. А. Фурманов. В 1930-е годы Ю. Слезкиным было создано трехтомное эпическое произведение «Отречение». Умер он в 1947 году.
В. ВАСИЛЬЕВ