Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Этот искусный акварельный портрет Ильича до недавнего времени был известен очень узкому кругу людей. А написал его в 1925 году большой мастер — художник Георгий Семенович Верейский. Он был одним из тех, кому посчастливилось не раз видеть и слышать Ильича. Г. С. Верейский вспоминал выступление В. И. Ленина перед делегатами II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года: «Я видел его сравнительно близко и в течение продолжительного времени. Наружность Ленина, его манера держаться или лучше сказать всякое отсутствие какой бы то ни было манеры производили впечатление необычайной простоты и говорили с колоссальной волей действие которой ощутительно чувствовалось в зале».

Более шестисот различных произведений насчитывает сегодня художественная Лениниана Ленинградского филиала Центрального музея Владимира Ильича Ленина. Причем пополняется она постоянно: люди, обладающие различными реликвиями, связанными с именами вождя и его соратников, передают их в музей на вечное хранение. За последние годы, например, в музей переданы подлинный документ 1918 года, подписанный Ильичем, письмо Надежды Константиновны первого образца № 38, принадлежавший красно-путиловцу А. Г. Давыдову… Недавно в зале № 17 появился ранее неизвестный портрет В. И. Ленина. Как же он попал в экспозицию, кто его автор?
В музей позвонил сотрудник Ленинградской областной конторы Госбанка Владимир Иванович Цибро и сообщил, что в одной из комнат этого учреждения висит акварельный портрет Ленина, причем, по его мнению, весьма искусно написанный. Разумеется, пройти мимо такого сообщения работники музея не могли, и в контору Госбанка немедленно отправилась Анна Александровна Короткова, заведовавшая в то время фондами музея. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне, определила она. Размер портрета 65 на 76 сантиметров, в правом нижнем углу имеются буквы «Г. В.» и дата: «1925».
Так начался кропотливый поиск. Пытаясь расшифровать таинственные «Г» и «В», Анна Александровна сравнивала манеру написания этих букв с подписями разных художников на десятках картин и рисунков. Ндстойчивым и трудолюбивым, как известно, сопутствует удача: очень похожая подпись была обнаружена на одной из литографий известного советского художника Георгия Семеновича Верейского,
Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР, он был мастером ярких по характеристике графических и поэтических рисунков, литографии, офортов. Мало того, Г. С. Верейский был из тех художников, которым посчастливилось не раз видеть и слышать Ильича. 19 июля 1920 года художник сделал набросок, изображающий Ленина во время его выступления в  Таврическом дворце перед делегатами II конгресса Коминтерна.
«Я видел его сравнительно близко и в течение продолжительного времени,— вспоминал позже художник.— Наружность Ленина, его манера держаться, или, лучше сказать, всякое отсутствие какой бы то ни было манеры, производили впечатление необычайной простоты и говорили о колоссальной воле, действие которой ощутительно чувствовалось в зале. Я пытался зарисовать Ленина… Это было трудно, так как Ленин во время своей речи проявлял резкую подвижность. Еще труднее было с моего места, все-таки отдаленного, детально разглядеть черты лица Ленина, все время менявшегося в выражении. Глаза Ленина и на этот раз особенно врезались в память и остались для меня главной чертой, которая прежде всего встает в моем воспоминании, когда я сужу о схожести того или иного портрета Ленина».
Известно, что на основе своего наброска Верейский создал ряд литографированных портретов Ильича, в том числе и литографию для Госиздата в 1924 году.
Специалисты подтвердили, что в 1924—1925 годах Г. С. Верейский действительно работал акварелью, сочетая ее с тушью, и после тщательного исследования пришли к заключению: портрет принадлежит кисти именно этого художника.
А вот что написал в своем письме работникам музея его сын народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Орест Георгиевич Верейский:
«После некоторых колебаний и сравнений с работами отца двадцатых годов могу подтвердить, что портрет В. И. Ленина написан им. Манера лепки головы, движение кисти на пиджаке и фоне близки к манере других рисунков этого времени, сделанных кистью. Сначала подлинность самой подписи вызывала у меня сомнение, так как на большинстве его рисунков, выполненных карандашом или пером, в обозначении года в цифре «два» очко не замкнуто. Однако, просмотрев работы, сделанные кистью, я нашел на некоторых двойки, написанные точно так же. Это еще один аргумент в пользу подлинности портрета.
Как попал портрет в контору Госбанка? Видимо, он был написан по заказу, потому что в то время портретов Владимира Ильича было не так уж много. Так или иначе, но отныне это интереснейшее произведение искусства находится в музейной экспозиции, и тысячи посетителей могут познакомиться с еще одной работой, навсегда вошедшей в золотой фонд художественной Ленинианы.

Всесоюзный староста в Копейске
Лука КОЗЛОВ
В ноябре 1920 года во время поездки по Уралу и Сибири с агитпоездом «Октябрьская революция» Челябинские угольные копи посетил Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Он трижды выступал на митингах и собраниях перед шахтерами, побывал на угольных разрезах, беседовал с каждым, кто обращался к нему с вопросом.
Н. Е. Андросенкову, потомственному горняку, участнику гражданской войны, довелось дважды встречаться с М. И. Калининым. Первый раз в ноябре 1920 года, когда Михаил Иванович приезжал на Челябкопи, а второй—в мае 1929 года, на V съезде Советов, делегатом которого был Никифор Егорович.
На съезде решался войрос о размещении важнейших промышленных предприятий. Андросенкову было поручено выступить с предложением начать строительство тракторного завода в Челябинске. Во время одного из перерывов в работе съезда Н. Е. Андросенков пошел на прием к М. И. Калинину как к старому знакомому, повторил ему просьбу челябинцев. Михаил Иванович обещал поддержать уральцев. Съезд Советов, как известно, принял решение о строительстве ЧТЗ.
Тесные связи копейских горняков с М. И. Калининым продолжались и в дальнейшем.
В 1929 году на Челябконях сгорел единственный в те годы клуб — Народный дом. Шахтеры по старой памяти обратились к М. И. Калинину со своим горем. Всесоюзный староста внимательно, как всегда, впрочем, отнесся к просьбе горняков. Он посодействовал, чтобы построили не просто клуб, а прекрасный Дворец культуры. По его личному указанию этот Дворец был обставлен мебелью из бывших царских особняков и дворянских имений. Долгое время служила украшением Дворца культуры эта обстановка. Сейчас там установлена новая современная мебель, а некоторые старинные вещи стали экспонатами городского музея.



Перейти к верхней панели