Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

Избы Нижней Синячихи, широко открыв глаза-окна с узорными наличниками и расписными ставнями, глядели на невиданный праздник…
Все было здесь: скоморохи, хоры и хороводы, взрывчатые частушки, резная песнь дерева, перевитые струны плетней, цветистые полушалки, кокошники, яркие кушаки, малиновый говор балалаек, растяг гармоней, звон колоколов, текущая с прялки кудель и заплетающееся лыко лаптей, связки баранок… Съехались самодеятельные коллективы из разных районов Свердловской области; песни некоторых из них были ничуть не хуже, чем те, которые исполнил здесь же Уральский народный хор.
«О сегодняшнем дне думать, конечно, следует, не спорю, но жить надо историей». В этих словах уральца Ивана Даниловича Самойлова — все кредо его жизни и деятельности. Это он отстоял, выстрадал и выстроил ставший на Урале знаменитым Нижнесинячихинский музей.
Зачем, ради чего? Об этом, пожалуй, лучше всего сказал советский академик, крупнейший искусствовед М. Алпатов: «Современник, даже когда его влечет старина, склонен считать своих предков людьми простодушными и недалекими. Он замечает в них, прежде всего, то, чего им не хватало с современной точки зрения, и обычно не замечает того, чего ему самому не хватает по сравнению с ними».
…Праздник народного творчества, устроенный Алапаевским отделом культуры, был продуман по-русски, по уральской старине — с привечаньем хлебом-солью, с похвальбой музыкантов и певунов, с ярмаркой народных умельцев.
Вот бы сделать такие праздники, такие фольклорные фестивали традиционными!.. В одном ли районе, в разных ли… Может быть, восстановить даже в том виде, как они проходили, старые обряды, старые народные праздники — масленицы, коляды, купалы, в которых были и прелесть, и поэзия, и удаль, и веселье…



Перейти к верхней панели