Развитие дальневосточного края не могло обходиться без речного флота. Уже в 1872 году возникает первая судоходная компания «Товарищество Амурского пароходства», в состав которой вошла часть судов Сибирской флотилии. Спустя два десятилетия, в 1892 году, на Амуре было организовано крупнейшее на востоке России судоходное предприятие — «Амурское общество пароходства и торговли», которое просуществовало вплоть до революции.
Отдаленность края от судостроительных центров России привела к тому, что на всем протяжении девятнадцатого столетия пароходы и металлические баржи для Амура доставлялись из-за рубежа. Каких только пароходов здесь не было: из Англии, Бельгии, Америки, Германии и даже из Италии. Прибывали они в разобранном виде в трюмах морских судов. И стоили они очень дорого!
Между тем дерева на дальневосточных реках было достаточно. Верхний Амур, например, славился красноствольными корабельными соснами, которые свечами взвивались к небу в необъятных и нехоженых борах. С первых дней заселения новоселы строили лодки. Без них жизнь в Приамурье была невозможна: река на, первых порах кормила пахарей, тайга давала им мясо, шкуры и орехи. Русские землепашцы переняли типы лодок и приемы их постройки у аборигенов Амура: гольдов, гиляков и орочей.