Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Новая встреча с горой Янченко

Более всего заинтересовали в книге сведения о находящейся на Исследовательском кряже горе Янченко: «Название дано в честь сотрудника Северо^Уральской экспедиции Академии наук и Уралплана топографа-геодезиста С. А. Янченко, который вместе с геологом А. Н. Алешковым и ботаником В. Б. Сочавой входил в 1927 году в состав отряда, открывшего наиболее значительные вершины Приполярного Урала».
Сын простого орловского крестьянина, Степан Янченко всего в жизни добился благодаря своему упорству и труду. Экзамены за курс гимназии он сдал экстерном, подготовившись к ним без посторонней помощи. Однако путь к высшему образованию ему открыла лишь Октябрьская революция. До этого ему пришлось долгое время работать на строительстве Мурманской железной дороги. Северо-Уральская экспедиция для астронома-геодезиста Яйченко была первой самостоятельной экспедицией после окончания Ленинградского университета. Потом были Таджикистан, Арктика.
В тридцать седьмом он работал астрономом в гидрографической экспедиции на Новосибирских островах. Поздней осенью в море Лаптевых сложилась на редкость тяжелая ледовая обстановка. Ледокольный пароход «Г. Седов», на котором Янченко возвращался на материк, направили на выручку бившимся во льдах транспортным судам. Однако было уже поздно — началось новое льдообразование. Три ледокольных «брата» «Г. Седов», «Садко» и «Малыгин» оказались на вынужденной зимовке у острова Бельковского. Вскоре дрейфом льда их поволокло на северо-восток.



Перейти к верхней панели