Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

• Подсолнечник, присланный в Японию из Советского Союза, оказался прекрасным «фильтром». Разведенный там, он, в частности, высажен на полях вдоль оживленной автомагистрали. Воздух в окрестностях всегда остается чистым. А японские ученые определили, что хорошо очищают воздух также рис и тополь.

•Норвежские специалисты обнаружили с помощью сейсмической аппаратуры на дне моря Уэддела горный хребет, высота которого на отдельных участках достигает 2500 метров. Возможно, это открытие станет подтверждением гипотезы о существовании древнего материка Гондваны (в его состав, полагают, входили большая часть современной Южной Америки, Африка, Мадагаскар, Аравия, Индостан, Австралия и Антарктида; в мезозое — около 200 миллионов лет назад — материк начал распадаться, и к концу мелового периода на лике Земли появилось то, что мы видим). С гипотезой согласуются данные палеомагнетизма. На севере Мексики водятся мохнатые змеи. Нередко маленькие мексиканцы играют с ними, словно с котятами или щенятами. Это абсолютно безобидные травоядные пресмыкающиеся. В зависимости от времени года шерсть этих змей меняет окраску от рыжей АО коричневой.

•На расстоянии трехсот световых лет от нас находится редчайшая для Вселенной звездная система с сильно намагниченным. ярким и плотным «белым карликом». Ее открыли в созвездии Колумбия австралийские астрономы.

•Гимназисты Вадуца — столицы княжества Лихтенштейн— предложили объявить одно из воскресений «безавтомобильным» днем. Владельцы машин и мотоциклов согласились. Было много гуляющей публики, велосипедистов, лишь изредка на дорогах княжества появлялись почтовые или патрульные полицейские автомобили. В этот день резко снизилось содержание вредных веществ в воздухе.

•Выхлопные газы дизельного автомобиля, на котором разъезжает владелец ресторана Эрнст Баник (Кельн, ФРГ), напоминают многим запах… жареного картофеля. Оказалось, Баник сливает в бензобак использованное в ресторане для приготовления картофеля «фри» растительное масло — около пяти тысяч литров в год. Годовой пробег его автомобиля — 27 тысяч километров.

• В Южной Австралии была недавно найдена крупная челюсть неизвестного животного. Только спустя много дней специалисты Сиднейского палеонтологического музея опознали ее. Оказалось, это — челюсть вымершего гигантского коалы. Сумчатый медведь коала был когда-то вдвое больше, чем его современные сородичи.
Сумчатые — наиболее примитивные из ныне живущих живородящих млекопитающих — распространены в Америке (от Канады до Огненной Земли), в Австралии, Новой Гвинее, на острове Тасмания, некоторых Зондских островах, известны в Новой Зеландии (туда завезены несколько видов кенгуру). Если самые маленькие сумчатые — плоскоголовые мыши — имеют длину тела от 4 до 10 сантиметров, то самые крупные — серые кенгуру — вырастают до 160 сантиметров. Некогда сумчатые жили и на территории Европы. Среди ископаемых южноамериканских сумчатых известны гиганты размером с медведя.

• Всего три года (после исследования тихоокеанских термальных источников) считалось, что 300 градусов по Цельсию — наивысшая температура, при которой могут существовать бактерии. Опять же на дне Тихого океана обнаружены теперь источники с температурой 400 градусов. И в них обитают живые организмы! Это — бактерии, трубчатые черви, крупные раковины-моллюски.

КОЧИ ДЕЖНЁВА.
В Архангельске на Соломбальской судоверфи были построены два старинных парусных судна для художественного фильма Сергея Герасимова «Юность Петра». Потом эти судна снимались в многосерийном художественном фильме «Россия молодая». Свердловские кинематографисты попросили переделать боты петровских
времен в сибирские кочи для фильма «Семен Дежнев».
С трудом были доставлены корабли в Свердловск, на Верх-Исетский пруд, где и были сняты кадры прохода кочей по водам открытого Семеном Дежневым пролива, который потом назовут именем Беринга.
На снимке: коч Дежнева — кадр из фильма «Семен Дежнев».
В. ЕФИМОВ

Будут шагающие-«сибиряки»!
До сих пор только Уралмаш и уралмашевцы выпускали в нашей стране шагающие экскаваторы. Однако очень скоро мы услышим и о сибирских, точнее, красноярских шагающих гигантах. Уральцы передали молодому коллективу Красноярского завода тяжелых экскаваторов конструкторскую и технологическую документацию на производство машины с ковшом емкостью 40 кубометров и 85-метровой стрелой-«рукой». Причем довели экскаватор, можно сказать, до совершенства! ЭШ 40/85 аттестован на высшую категорию качества.
…Осуществление Энергетической программы, принятой партией, во многом зависит от того, будет ли наша страна иметь в ближайшее время достаточное количество мощной техники для работы в суровых условиях. Ведь необходимо . освоить южно-якутские, восточно-сибирские угольные месторождения- А там— очень холодно.
Будущий красноярский шагающий рассчитан на безостановочную работу при морозах в 50 градусов. Его основные конструкции и механизмы изготавливаются из специальных сталей, имеют надежные системы управления. В кабине машинистов — усиленный обогрев.
Интересно, что на испытаниях в Азейском разрезе объединения «Востсибуголь» ЭШ 40/85 показал силу не только своей «руки», но и своих «ног». Он ежечасно «перелопачивал» 1400 кубометров земли, прикрывающей угольные запасы, а это больше расчетной производительности машины; одновременно шагающий преодолел 15 километров рабочей дороги.
На самом Уралмаше для работы в северных условиях готовят еще более сильные шагающие экскаваторы — с ковшом емкостью 65 кубометров и 100-метровой стрелой.
З. АЛЕКСАНДРОВ

Самолет «Нетте»
Всем известно стихотворение Владимира Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку», написанное поэтом после встречи в Черном море с кораблем «Теодор Нетте».
Пароход этот как-то «затмил» самолет «Нетте», который 3 октября 1926 года был передан отдельной легкобомбардировочной эскадрилье. Сбор средств на постройку самолета был всенародным.
В специальной грамоте говорилось:
«Мы поручаем вам в трудном» опасном, но вместе с тем высокопочетном деле защиты неприкосновенности и безопасности единственной в мире Республики рабочих и крестьян быть столь же бесстрашным и смелым, и разящим, каким был герой-коммунист товарищ Нетте».
Грамота эта была вручена начальнику эскадрильи.
Б. ЗЕЛИЧЕНКО

Два века на дне
Аквалангисты подняли с волжского дна у Калининского речного порта шестнадцать крупных полых шаров. Старинные ядра? Нет, не ядра — бомбы для мортир, которые были на вооружении русской армии с конца XVIII века до Крымской войны 1853—1856 годов, уточнили ученые-историки- Скорее всего, при перевозке бомб в петербургский арсенал судно село на мель, часть груза пришлось сбросить в воду. Найденные случайно шары-бомбы относятся по времени к началу производства подобных боеприпасов в России. Каждый шар весит 80 килограммов, диаметр — почти полметра.
Г. ВОРОНИН

Гепард и спортивный автомобиль
Гепард — один из самых быстрых зверей на земле. Пожалуй, конкуренцию в скорости ему могут составить лишь страус да некоторые виды антилоп. Но вот в ускорении, с которым сильный и ловкий хищник начинает бег, гепарду нет равных не только среди зверей, но и… среди гоночных автомобилей. Всего за одну секунду после старта гепард может развивать скорость до 70 километров в час!
Г. ФРОЛОВ

МГНОВЕНЬЯ И ВЕКА
См. 4-ю стр. обложка
Каждый новый год обостряет чувство времени, настраивает на философский лад… На протяжении двух лет мы печатали на последней странице обложки снимки музейных раритетов: таким образом мы как бы исследовали вещественные отложения минувших эпох.
В этом номере, заканчивая серию публикаций из уральских музеев и собраний коллекционеров, хочется поговорить вот на какую тему. Полтора века назад изобретена настоящая «машина времени» — фотоаппарат. Он с недоступной для пера и штихеля точностью запечатлевает мгновенья века… на века. Светописцами стали миллионы людей. Конструкторы создали тысячи самых различных фотокамер— от миниатюрных, вмонтированных в пуговицу, до огромных, которые едва помещаются в кузове грузовика. Но, шутят фотографы, «Кодаки» и «Киевы» умеют только щелкать затвором, а думают — те, кто снимает. Будем же зоркими и с «Зорким» в руках! Поспешим увековечить, к примеру, то, что исчезает в отечественной культуре на наших глазах — старинные дома, утварь дедов, технику, сотворенную до эры электричества. Впрочем, и нынешние новинки когда-нибудь станут музейными экспонатами. Поэтому сохраним и их на фотопленке…
Фотолюбители жизнелюбивы. Они цементируют общественную память. Не жалеют труда и времени, чтобы рельефнее нарисовать образ века. В этом убеждаешься, когда просматриваешь коллекцию снимков «Фотографы», которую собирает свердловчанин Евгений Бирюков (часть ее мы показываем на обложке). В композиции редких снимков есть мальчик с фотоаппаратами… Да, это замечательное племя энтузиастов — собиратели, коллекционеры — не обошло вниманием и фототехнику. Они собирают и «машины времени», воссоздают историю светописи. От их имени можно сказать: сохраняя для потомков незабвенные мгновенья своей жизни и важные моменты истории, сохрани также для будущего и свой фотоаппарат. Он (может , так оказаться) — неповторимой конструкции или выпущен малой серией и, значит, станет раритетом.
Заботься — спору нет — о дне будущем, но живи — историей! Только такое чувство наполняет внутренний мир светом. И тогда яснее видны дали прошлого и будущего в видоискателе фотоаппарата, который вы, конечно же, возьмете в руки и в новогодние праздники, чтобы запечатлеть смену лет во всем ее необъятном многообразии.»
Ю. АЛАН



Перейти к верхней панели