Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Суровой снежной зимой, совершив беспримерный переход через Балканы, корпус русской армии внезапно обрушился на турок, разгромил их под деревней Шейново, освободил Шипку и открыл главным силам дорогу на юг — к Стамбулу.
Корпусом командовал 35-летний генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Эта смелая атака явилась как бы венцом всей русско-турецкой войны 1877—1878 годов, которая привела к освобождению Болгарии от многовекового османского ига.
Герой Шипки и Плевны, Скобелев был пожалован золотой шпагой, украшенной- бриллиайтами, с надписью — «5а переход через Балканы». На самом юге Рязанской области есть маленькое сельцо Заборово. Когда-то в его окрестностях и вправду шумел бор, но с годами он редел, таял, а потом и вовсе уступил место пашне.
Вокруг усадьбы разросся старинный парк. Весной он кипит черемуховым цветой, осенью пламенеет гроздьями рябины. Старожил села, бывший колхозный бухгалтер Иван Яковлевич Кузьмин рассказывает:
— Здесь была беседка. Тропинка от нее вилась к Титову пруду. Родничок и сейчас журчит, правда, раньше его оберегал сруб, но старый сгнил, а новый никак не соберемся поставить. А вон тот каменный дом еще при Скобелеве построен — «для увечных, проливших кровь на полях брани солдат». После революции его отдали под школу. И я сам в ней перед войной учился. Теперь новую построили, на центральной усадьбе, в Михалкове, а эту закрыли за ненадобностью.
Преображенская церковь, возведенная в 1763 году, возвышается своими красными стенами среди парковой зелени. В левом церковном приделе и был похоронен М. Д. Скобелев. Сейчас приделов нет, разрушились по ветхости, и могила лежит под небом, обнесенная чугунной оградой с округлыми чашами по углам, с цветами вокруг надгробной плиты — их сажают местные школьники.
Отец Скобелева — Дмитрий Иванович был боевым генералом. Вместе с сыном он участвовал в войне на Балканах, после взятия Плевны был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. А Мать Скобелева — Ольга Николаевна возглавляла в это время Болгарское отделение общества Красного Креста, организовывала госпитали и лазареты, больницы и приюты для детей-сирот.
Она трагически погибла от злодейской руки уже после войны, 6 июля 1880 года, за два года до смерти сына. В Пловдиве ей был установлен памятник: русская женщина обнимает двух болгарских ребятишек. На постаменте надпись:
«Ольге Николаевйе Скобелевой,—вечно признательный город Пловдив».
На фоне бездарного командования во главе с братом царя великим князем Николаем Николаевичем-старшим молодой генерал Скобелев, безусловно, выделялся. Он был любимцем солдат. По свидетельству современников, солдаты, офицеры и болгарские ополченцы буквально носили его на руках. «…Люди ему верят и за ним следуют»,— писал царю обер-прокурор святейшего Синода.
Царь Александр III, сменивший на престоле убитого народовольцами Александра II, возненавидел Скобелева, серьезно и не без основания опасаясь его влияния на армию. Из Парижа Скобелев был срочно отозван в Россию и через несколько месяцев скоропостижно скончался в возрасте 39 лет. В село Заборово на его похороны Генеральный штаб прислал венок с надписью на траурной ленте — «второму Суворову».
«26 июля 1882 года из жизни ушел человек громадного ума и блестящих способностей, наложивший отпечаток на жизнь России 70—80-х годов»,—писала газета «Русь». Она же объявила всенародное пожертвование на памятник М. Д. Скобелеву, который был поставлен в Москве. (До наших дней он не сохранился.)



Перейти к верхней панели