Почтальон принёс письмо...
«…Помните, что Иван Иванович Федюнинский учился только на пятерки. Благодаря большой силе воли из простого деревенского парня стал он генералом армии, из, солдата — командующим…» — напутствовала в письме следопытов тюменской школы № 8 вдова полководца Е. В. Федюнинская.
«Генеральский» уголок
Боевой путь и воспоминания ветеранов 2-й ударной армии, которой командовал Иван Иванович Федюнинский, стали целью поиска активистов комнаты боевой славы 8-й тюменской школы. С места боев привозят они ржавые каски, осколки снарядов, саперную лопатку… Есть в комнате и «генеральский» уголок: мундир с орденскими планками, форменная рубашка, перчатки, фуражка — эти личные вещи прислала вдова военачальника Елена Владимировна Федюнинская.
«Уважаемая Анна Дмитриевна! Мы гордимся Вашим мужем и отцом Ваших детей. Он был настоящим комиссаром. И погиб как герой. Мы будем беречь его память. Наш отряд уже побывал в местах, где он начинал драться с фашистами. Непременно побываем и там, где он геройски погиб…» — пишут следопыты минской 141-й школы А. Д. Марининой из Белозерска.
Адрес назвали следопыты
Алексей Константинович Маринин ушел на армейскую службу в 1939 году. Письма семье младший политрук писал часто. Перестали они приходить после 22 июня 1941 года. Ни весточки за всю войну… Сколько ни писала Анна Дмитриевна, ей отвечали: в списках раненых, убитых, пропавших без вести комиссар Маринин не числится.
Далеко отодвинулась война. Выросли дети. Так ничего и не знала Анна Дмитриевна о судьбе мужа-фронтовика, пока не пришло письмо из минской школы № 141: «Погиб как герой…» Следопыты сумели разыскать людей, знавших Маринина. В деревне Лобачевка, где был расквартирован особый восьмой развед-батальон, помнит Маринина хозяйка С. К. Нехвядович: покидая ее дом, он оставил ей на память семейные фотографии. Удалось ребятам найти и свидетельства бывшего командира 168-го полка С. И. Портнова. Он видел Маринина в бою у деревни Дюраны. Одна из рот увлеклась близким боем и не заметила, как фашистские танки стали обходить ее с тыла. Комиссар, замаскировав свою бронемашину, поехал им наперерез. Вместе с механиком-водителем Кутузовым они противотанковыми гранатами подбили несколько машин, . расстреляли танкистов, пытавшихся выбраться из огня.
…Первый удар войны был самым тяжелым. Советские войска под страшным натиском артиллерии, авиации и танков все же наносили большой урон врагу, стояли насмерть. Комиссар Маринин погиб в километре на запад от железнодорожной станции Негорелое. Это был один из многих малоизвестных боев 41 года, когда наши бойцы, даже находясь в окружении, бились до конца.
По адресу, указанному следопытами, приехала семья Марининых в Негорелое. Увидели братскую могилу, куда был перенесен прах комиссара после войны, нашли его фамилию на мраморе. На могиле лежали живые цветы…
«Учителям и ученикам Половинкинской школы — В. Астафьев».
Рассказ о товарище
Недавно вышедшую книгу рассказов прислал в Пермскую область, следопытам Прловинкинской школы, писатель Виктор Астафьев. Ребята собирают материалы о жизни своего земляка Ф. Р. Стрельцова, бригадира лесозаготовителей, участника Великой Отечественной войны. Виктор Петрович Астафьев хорошо знал этого человека. Он посвятил один из рассказов в новом сборнике Ф. Р. Стрельцову.
«Я ищу родственников своего друга по Эльтигенскому десанту Героя Советского Союза П. Г. Дейкало. Я хотел бы рассказать им, какой это был замечательный человек и настоящий герой…» — пишет следопытам Керченского профтехучилища № 11 ветеран войны И, В. Болотскии из Сочи,
«Приезжайте на встречу!»
Поисковая группа «Эльтиген» профтехучилища разыскала более четырехсот участников десанта. Каждый поиск — это неожиданное открытие и для тех, кто ищет, и для тех, кто надеется найти. Скольким людям ребята уже сообщили данные о разыскиваемых героях! Знаком Советского комитета ветеранов войны и грамотами награждены учащиеся Сергей Товт— за поиск ветеранов 335-го гвардейского полка и Михаил Смирнов — за поиск родственников погибшего в Аджимушкайских каменоломнях политрука П. Соболева.
В следопытскую группу ребят принимают на земле Эльтигена. Ветераны — участники десанта вручают им удостоверения. У «Эльтигена» есть свой устав, штаб, единая форма, своя стенгазета. Походы проходят по местам боев десанта. Однажды ребятам, будущим судостроителям, пришлось поднимать из Тобечикского озера самолет, разбившийся в 1943 году. По найденному личному оружию сейчас устанавливаются имена погибших летчиков.
…А на запрос из Сочи ребятам ответить было нетрудно. Посмотрели они в своей картотеке: жив Герой Советского Союза П. Г. Дейкадо, живет в Полтавской области. В ноябре 43-го он попал в госпиталь тяжелораненым, и друзья считали его погибшим. Так и написали его фронтовому товарищу: «Жив Ваш друг. Приезжайте оба на встречу в училище! »
«Я очень взволнован и тронут вашим вниманием к ветеранам войны, особенно к защитникам Одессы»,— пишет участник войны В. В. Шалимов из Винницы. Такие письма приходят из многих городов страны в следопытский клуб «Поиск» одесского СИТУ № 5,
Защитникам Одессы
Девушки в этом училище учатся рукоделью. Татьяна Ивановна Вербяховская — их любимый мастер производственного обучения. Немало они вместе вышили рушников… И вместе же создавали в училище музей. Татьяна Ивановна первая рассказала девушкам о героической обороне Одессы, участником которой был и ее муж, командир корабля.
Сотни имен, фотографий, документов в музее. Хранится здесь фронтовой дневник красноармейца С. Моршакова — не разрешалось это во время войны, и все равно солдаты писали дневники и умудрялись сохранить их. Комсомольский билет медсестры, залитый кровью бойца… К таким экспонатам нельзя относиться равнодушно.
Училище носит имя Героя Советского Союза Нины Ониловой. Нина была ровесницей нынешним девушкам. Пошла на войну, выносила раненых с поля боя, однажды заменила убитого пулеметчика и уничтожила больше сорока фашистов. Погибла.
И об отдельных защитниках, и о целой дивизии — 25-й Чапаевской, которая обороняла Одессу,— рассказывают экспонаты музея.
«Сердечное спасибо, ребята, за сбор материалов о моем муже Петре Васильевиче Волохе… Хочется низко поклониться всем, кто, не считаясь с занятостью, старается полнее воссоздать события Великой Отечественной войны, героизм ее участников»,— это письмо от Татьяны Михайловны Волох из Москвы пришло следопытам Изюмского района Харьковской области.
• Семейные встречи
Петр Васильевич Волох пал смертью храбрых при освобождении города Изюма в августе 1943 года. В Изюме есть музей П. Волоха. Это был незаурядный человек: заводской кузнец, потом — генерал-лейтенант бронетанковых войск, заместитель командующего фронтом. В гости к изюмским ребятам приезжали два сына Петра Васильевича.
Следопытам очень по душе такие «семейные» встречи. Недавно они собрали воедино семью, которую война разбросала по всей стране. Сначала нашли Ивана Ивановича Лунева — шофера с Харьковщины, потом отыскали сестру Ларису — учительницу из Узбекистана, и младшего брата Виктора — горняка из Эстонии…
«Дорогой наш дедушка Павел Иванович! Мы узнали, что Вы больны. Посылаем Вам наши таежные лекарства и от всей души желаем скорейшего выздоровления»,— такую записку вложили в посылку кидовцы поселка Рудный.
• Имени интербригад Испании
В две посылки, собранные ребятами из далекого горняцкого поселка, расположившегося среди сихотэалинских сопок, были положены жимолость, опята, лимонник, орехи, кедровые шишки. На посылках адрес: Москва, Сивцев Вражек, 9, Батову Павлу Ивановичу.
С дважды Героя Советского Союза генерала армии П. И. Батова начинался КИД имени интербригад Испании поселка Рудный. Участник первой мировой, гражданской и финской войн, П., И. Батов сражался еще в составе интернациональных бригад в Испании. Восемнадцать лет назад ребята написал ему письмо и получили не только ответ: его воспоминания, присланные им личные вещи и часть архива положили начало следопытскому музею в Доме пионеров.
О многих незаурядных судьбах рассказывают экспонаты и документы музея. О Марии Александровне Фортус, например. В годы гражданской войны она воевала против банд Махно, дважды ее расстреливали и дважды она чудом воскресала. Во время испанских событий была она переводчицей в штабе врагов. Ее муж-испанец и сын Раймонд погибли. Сама же Мария Александровна воевала еще и в Отечественную, в партизанском отряде, и снова была заживо похоронена, и снова воскресла… Рассказывают музейные экспонаты о Долорес Ибаррури, о немецких интернационалистах Гансе Байлере и Георге Хенке, о многих героях интербригад — советских добровольцах и испанских патриотах.
• Операция «Тысяча писем»
Уроки мужества в школе № 167 в Баку начинаются с чтения солдатских писем. С фронтового эпизода — о захвате «языка» бывшим полковым разведчиком Таманской дивизии москвичом Василием Онипко — начался, например, урок, посвященный битве за Кавказ.
Фронтовые треугольники собраны следопытами школы в ходе операции «Тысяча писем».