Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

• Чебоксарские тракторостроители выпустили первые бульдозеры мощностью 500 лошадиных сил. Таким богатырям даже самые крепкие скальные породы подвластны, за один «присест» они могут свернуть гору земли…
Две из выпущенных машин пройдут испытания в зоне БАМа, третья — на Урале.

• Изучая мозг канареек, американские исследователи установили, что он в течение всей жизни птиц перестраивается — старые нейроны умирают, уступая место вновь образовавшимся. До сих пор нейробиологи считали: нервные клетки образуются только в период эмбрионального развития и, разрушаясь, не восстанавливаются.

• Специалисты Всесоюзного института природных газов разработали посадочное устройство для птиц, желающих передохнуть на линиях электропередачи. Теперь даже пернатые с самым большим размахом крыла смогут, не подвергаясь риску короткого замыкания, садиться на ЛЭП. Хитрость в том, что птицы выбирают только ту часть штанги, которая изолирована  от токонесущих элементов опоры.

• Чехословацкий альпинист А. Кофка почти за год покорил подряд пятьдесят горных вершин Чехословакии. Восемь лет назад его же попытка совершить такой «марафон восхождений» была неудачной.

• Удав отобедал кабаном, заглотив его целиком, когда был обнаружен ловцами. Хотя он едва двигался, людям пришлось, что называется, попотеть. Сейчас этот удав из джунглей Южной Суматры помещен в Джакартский зоопарк. Его длина — 7 метров, а вес — 200 килограммов.

• Три миллиона штук белуги, осетра, севрюги сможет выращивать ежегодно Урало-Гурьевский осетровый завод, строительство которого началось в нынешнем году. «Ясли» для ценных видов рыбы, как предусмотрено проектом, будут оснащены самыми современными приборами и механизмами.

• За такое же время, когда при разговоре житель Финляндии делает «в поддержку речи» один жест, итальянец — 80 жестов, француз — 120, а мексиканец—180!
Быстрее всех говорят французы (они произносят в среднем 350 слогов за минуту), медленнее всех — жители Полинезии (50 слогов).

• Исследуя отходы Березниковского титано-магниевого комбината, уральские ученые обнаружили в них почти пятьдесят элементов Периодической -системы. Цель — вернуть их народному хозяйству. Шламохранилище комбината уже стало неисчерпаемым источником сырья для производства пигментов всех цветов — от алого до серебристого. Эти неорганические красители дешевы.

В глубины океана… на земле
Подводные глубины, дно морей и океанов давно интересуют человека. Но гидрокосмос открывает свои тайны совсем не просто» Перед каждым новым шагом исследователям приходится еще и еще раз примеряться…
Вот сообщение из ФРГ: профессиональный водолаз и двое спортсменов-ныряльщиков провели четырнадцать суток в барокамере, где имитировалось погружение на глубину 230 метров. Для предупреждения кессонной болезни в смеси для дыхания азот был заменен гелием. Самочувствие испытателей хорошее. После отдыха и соответствующих приготовлений им предстоит вскоре «погрузиться» на 400-метровую отметку.
Тем временем советские акванавты — врачи Родион Унку и Александр Суворов, инженеры Владимир Тутубалин и Владимир Подымов уже «ныряли» на такие глубины. Это произошло в гипербарическом комплексе на берегу Геленджикской бухты. Сначала давление в камере было поднято до 35 атмосфер, что равнозначно погружению не глубину 350 метров. А программа эксперимента, разработанная Южным отделением Института океанологии Академии наук СССР совместно с Институтом медико-биологических проблем, предусматривала большее. Двое акванавтов — Унку и Тутубалин— перешли в пристыкованный к основной барокамере шаровой отсек, где давление повысили до 45 атмосфер!
Гелиево-кислородная дыхательная смесь на «глубине» 450 метров стала осязаемой, плотной,# как жидкость. Лист бумаги долго висел в ней, словно в воде. Голосовые связки испытателей не могли формировать обычные звуки. Их фразы понимали только благодаря так называемому корректору речи.
Нормальная для человека температура на такой глубине, как выяснилось,— 31 градус. Отклонение от нее на полградуса в ту или другую сторону вызывает ощущение нестерпимой жары или пронизывающего холода.
С глубиной, говорят исследователи, значительно возрастает нервное напряжение; нервные волокна как бы приобретают сверхпроводимость…
Испытания заняли 35 дней.
Акванавты Тутубалин и Подымов, участвуя в седьмом рейсе научно-исследовательского судна «Витязь», опускались на склоны подводной горы Джозефин примерно в четырехстах милях от берегов Португалии. С глубины, превышающей двести метров, они подняли на борт судна образцы пород — выполнили работу, с которой не удалось справиться автоматам и манипуляторам.
В. АЛЕКСАНДРОВ

Слышать в тумане
Дело было в порту Сент-Джон, в Канаде. В 1854 году здесь произошло подряд несколько морских катастроф, случившихся во время густых туманов.
Туман грозил остановить мореплавание, а все жители Сент-Джона так или иначе связаны с морем.
Попытки ввести какую-то звуковую сигнализацию не увенчались успехом. Во мгле, казалось, тонули все звуки— от выстрелов до колокольного звона. Все эти предупреждающие сигналы становились слышимыми лишь в тот момент, когда команде корабля было уже поздно принимать какие-нибудь меры по спасению.
О катастрофах писали газеты, их .последствия обсуждали жители Сент-Джона. И ничего удивительного, что о них думал и местный учитель музыки Роберт Фоулер  возвращавшийся как-то домой туманным вечером. До дома было уже недалеко, когда учитель услышал непонятные звуки. Словно кто-то время от времени нажимает на один и тот же клавиш фортепиано. Сначала неслись только басовитые звуки, потом, по мере приближения к дому, Фоулс услышал и другие, пока, наконец, не узнал мелодию — играла его дочь.
И тут учителя осенило — звуки по-разному слышатся сквозь мглу! Значит, можно подобрать тот, который будет слышен дальше всего.
Попросив дочь проигрывать в медленном темпе раз за разом всю гамму, Фоулс взял часы, фонарь и выбежал из дома. Каждые сто шагов останавливался и слушал — сначала исчезли высокие звуки, потом средние. Учитель отошел от дома уже более чем на тысячу шагов, а все несся за ним самый низкий звук.
Следующие дни Фоулс провел в кабинетах чиновников, ответственных за безопасность мореплавания. Услышав, что учитель музыки претендует на изобретение чего-то полезного в морском деле, от души хохотали и те, кто уже расстался со скрипучей палубой, и те, кто только мечтал услышать над собой шум ветра в парусах.
Но Фоулс и не думал сдаваться. Сам все сделаю, но докажу! Он соединил паровой котел со свистком, установил невиданную еще сигнальную систему на острове у входа в порт Сент-Джон и нанял кочегара. Поручил ему без перерыва поддерживать давление пара в котле.
Три недели стояла отличная погода. Наконец надвинулся туман, такой густой, что Фоулс не смог даже перебраться на остров, чтобы быть рядом с кочегаром. Белая мгла облепила дома, закрыла улицы, в ней, как в вате, глохли все звуки. Фоулс вернулся домой; открыл окна. И вот весь порт, а не только он один, услышал рев с острова. Это звучал первый в мире паровой свисток, а точнее — сирена.
Новинку немедленно стали устанавливать на пароходах. Она позволила двигаться в тумане, определять, кто кроме тебя пробирается «на ощупь» в порт. Сирены появились и на маяках, в туманные ночи заменяя звуком свет. И даже в наше время в песне о девчонках, что танцуют на палубе, упоминается «чуть охрипший гудок парохода»,..
Вместо пароходов по морям ходят теплоходы, турбоходы, дизель-электроходы. Люди начали использовать в сиренах сжатый воздух. Но главное осталось неизменным — самые низкие тона лучше всего слышны в тумане. Первым доказал это учитель музыки Роберт Фоулс в 1854 году.
Я. ГРИГОРЬЕВ

Герой Мироновой горы
…На высоком правом берегу закрепился враг. И никак не могли его выбить советские бойцы: мешала сильно укрепленная Миронова, гора, которая именовалась на военных картах «высота Фигурная». Короткими перебежками преодолевают солдаты крутой подъем перед самыми окопами гитлеровцев — но нет, не пускает гора. И вдруг невысокий коренастый солдат оказался на вершине — взмахнул рукой, чтобы метнуть гранату, и… так и остался стоять в этом последнем рывке… Стоит солдат на высоком берегу и бросает гранату. Фашисты в упор стреляют в него, а он. стоит!.. Так, недвижимым, бросающим гранату, он и запомнился бойцам…
Позднее врач 180-й стрелковой дивизии объяснит однополчанам, что произошел редкий случай: смертельная пуля вызвала мгновенный паралич мышц, остальное довершил снег, в котором глубоко увязли сапоги, и сорокаградусный мороз.
Солдат, ставший изваянием прямо в момент боя, долгое время был не известен. За поиск взялись следопыты средней школы села Новая Калитва. Они разыскали участников того боя. Бывший пулеметчик Василий Афанасьевич Исиченко назвал имя солдата — Иван Лопата его звали. Рядовой. Родом из Новой Калитвы. Погиб в декабре 1942 года.
А пока ребята устанавливали, откуда боец родом, в Новую Калитву пришло шестнадцать писем из разных сел и городов Украины, и в каждом рассказывалось о рядовом Иване Лопате, который ушел на войну в 1941-м и не вернулся… Хотя все они сражались и погибли в разных местах, новокалитвенские следопыты решили увековечить их общую память на Мироновой горе.
Первый дубок посадил Василий Афанасьевич Исиченко на месте гибели своего фронтового друга, вставшего, как изваяние, с гранатой в руке и объединившего своим именем многих погибших бойцов.
А. ВШИВКОВ

Первые деньги республики
Как отражались события гражданской войны в бумажных денежных знаках того времени! Расскажу лишь об уральских ассигнациях из моей коллекции бон.
Из-за недостатка бумажных денег, например, областной комитет Советов Урала в феврале 1918 года начал подготовку к выпуску денежных знаков номиналами 1, 5, 25 и 100 рублей для обращения в Пермской, Вятской, Оренбургской и Тюменской губерниях. Началось печатание денег номиналом в 1 рубль 25 мая 1918 года в Екатеринбурге. В тот же день в Челябинске восстали чехи… Через два месяца они захватили Екатеринбург. Советские организации эвакуировались в Пермь, увозя отпечатанные однорублевые знаки, которые там впервые выпустили в обращение.
Первый выпуск пятирублевых знаков был подготовлен 5 ноября 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции. Они имели подписи председателя Облсовета т. Белобородова, комиссара финансов Урала Ф. Ф. Сыромолотова и три подписи членов Облсовета. Проект денежного знака переделывался несколько раз, так как Сыромолотов Ф. Ф. настаивал на том, чтобы пятирублевый знак имел лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и на нем были бы изображены красноармеец и матрос. Отметим, что бумажные деньги, выпускавшиеся в 1917—1918 гг. в Ташкенте, Одессе, Пятигорске, не имели изображений орудий труда, а также красноармейца и матроса. Только в Хабаровске в июле 1918 года Дальсовнарком выпустил деньги с рабочим и крестьянином.
Даже советские общеобязательные денежные знаки первых лет Советской власти не имеют такого оформления, как «уралки». Революционное и интернациональное сознание большевиков, руководителей Уральского совета, характеризует надпечатка на некоторой части пятирублевых билетов: «В память первого года гражданской войны Российской Федеративной Республиии — немецкому пролетариату и его вождю Карлу Либкнехту от пламенно-боевого пролетариата Урала! Да здравствует ясный ум, горячее сердце и мозолистая рука пролетариата всего мира!
Исполнительный комитет Областного Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов Урала».
Денежные знаки с такой надпечаткой встречаются весьма редко.
И. Турчинский



Перейти к верхней панели