Близко знавший А. Т. Твардовского литератор Алексей Иванович Кондратович в книге «Ровесник любому поколению» пишет: «…хотите, я раскрою вам один секрет, пока известный, кажется, немногим. Достаньте издание «Тихого Дона» с рисунками Ореста Верейского,., так вот там есть несколько рисунков, где на первом плане Михаил Кошевой. Когда мне впервые попался один из рисунков: Кошевой на крыльце станичного Совета вместе с двумя казаками, сам в рыжеватом полушубке и в белой кубанке, что-то вроде папки в руках, то я сразу же узнал: так ведь это же Твардовский! Молодой, каким был на фронте и даже какое-то время после войны. И Орест Георгиевич подтвердил: да, Кошевого он рисовал с Александра Трифоновича. Уже после его смерти. Все вспоминал его таким, каким увидел на войне».
Это далеко не первый и, надо полагать, не последний случай, когда художники выбирают прообразами персонажей своих картин русских писателей.
Всемирную известность приобрела картина А. А. Иванова «Явление Христа народу». В глубине картины — фигура человека, получившая в толкованиях искусствоведов имя «ближайшего». Худое, изнуренное лицо, седеющие волосы, характерный острый профиль. Брусничного цвета хитон. Ни у кого не вызывает сомнения, что списан этот человек с Н. В. Гоголя.
В 1885 году появилась картина И. Е. Ренина «Иван Грозный и его сын Иван». Современников поразило сходство раненого царевича с писателем В. М. Гаршиным. Оно оказалось не случайным — Гаршин позировал Репину.
Любителям живописи хорошо знакома «Вечеринка» В. Маковского, написанная в 1897 году. Сидевший среди молодежи старик с окладистой бородой в красной рубахе — писатель А. М. Жемчужников, один из авторов знаменитого Козьмы Пруткова.
В нашей стране не найти людей, не знакомых с «Василием Теркиным». И все мы представляем внепцшй облик главного героя «книги про бойца» по рисункам художника О. Г. Верейского. Своего Теркина художник писал с натуры —с поэта-фронтовика Василия Глотова, доброго знакомого А. Т. Твардовского. ,
РОМАНИСТ С. КОВАЛЕВСКАЯ
Василий КАМЕНЕВ
Об этой удивительной женщине многие знают как о выдающемся ученом-математике. Но С. Ковалевская была и талантливым литератором. Журнал «Северный вестник» в статье, опубликованной уже после смерти Ковалевской, отмечал:
«В науке Ковалевская была вполне определившейся величиною, в русской литературе блестящей надеждой.»
Вот небольшая книжка, на обложке которой значится: «Софья Ковалевская. Нигилистка. Роман. Издательство «Пролетарий». Харьков». Выпущена она в 1928 году и является первым советским изданием лучшего и самого крупного художественного произведения Ковалевской.
Впервые роман «Нигилистка» был издан в Женеве в 1892 году, позже переиздавался в Швеции. В царской России это произведение было запрещено.
Прототипом героини романа Веры Баранцовой послужила Вера Сергеевна Гончарова, племянница жены А. С. Пушкина. Баранцова из сочувствия к революционерам выходит фиктивно замуж за осужденного на бессрочную каторгу, следует за ним в Сибирь, искренно стремится посвятить себя служению политическим ссыльным.
Были написаны Ковалевской и другие произведения, в частности, неоконченная повесть о Н. Г. Чернышевском, путевые очерки о Швеции и Швейцарии. Писала Софья Васильевна стихи на русском и шведском языках.