Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В мае 1897 года по пути в Шушенское В. И. Ленин остановился в Минусинске и в местном музее ознакомился с рукописью «Торжество земледельца» крестьянина Бондарева.
Привлекший внимание Владимира Ильича Тимофей Михайлович Бондарев был яркой самобытной личностью.
Родился он 3 апреля 1820 года в хуторе Михайловском Донецкого округа области Войска Донского. Как его деды и прадеды, Тимофей был крепостным крестьянином помещика Чернозубова.
У местного дьячка он выучился грамоте. Еще в детстве Тимофей познакомился с несколькими произведениям Пушкина.
Тимофей Бондарев открыто и смело высказывал явно крамольные мысли. Об этом узнал помещик и постарался сдать строптивого крестьянина в солдатчину. Тогда Бондарев уже был женат, имел несколько детей. Семья осталась в Михайловском, а он десять лет тянул солдатскую лямку в 26-м Кубанском полку. И здесь он высказывал требование сократить срок службы в  армии до 3—5 лет, выражал недовольство казарменной муштрой.
Начальство отдало Бондарева под суд. Около двух лет просидел он в Усть-Лабинской тюрьме.
На Кубани Бондарев познакомился с сектантами-субботниками, вступил в их секту. В 1867, году Бондарев вместе с семьей и другими сектантами был сослан в Сибирь.
В ссылке, живя в селе Иудино, Бондарев продолжал пополнять свои знания, читал произведения Радищева, Рылеева. Попадали в его руки сочинения Некрасова, Толстого, Глеба Успенского, Златовратского, английского поэта Мильтона; встречался с политическими ссыльными.
В 1874 году Тимофей Михайлович Бондарев начал писать свою книгу «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца». К началу 80-х годов уже готова была довольно солидная рукопись в двести страниц. Начиналась она словами: «На два круга разделяю я мир весь. Один из них возвышенный и почтенный, а другой униженный и отверженный. Первый пышно одетый и со сластьми чужих трудов столом в почетном месте величественно сидевший — это привилегированное сословие.
А второй круг в рубище одетый, изнуренный тяжкими трудами и сухоядением, с унижением и с поникшей головою, с бледностью покрытым лицом у порога стоящие — это бедные хлебопашцы».
Развивая далее свою мысль, автор трактата изобличает тунеядцев дворян, резко восстает против социальной несправедливости, прямо заявляет, что помещичий класс «без крайне уважительных причин вечно чужие труды пожирает».
Писатель-правдолюбец сам занимался крестьянским трудом, обрабатывал неласковую сибирскую землю, хорошо знал интересы крестьян. Он наивно верил, что власть имущие, ознакомившись с его сочинением, возвратят землю крестьянам, и крестьяне станут жить в довольстве, забудут об извечной нужде.
Бондарев решил послать свою рукопись царю Александру Третьему. Известный русский журналист Амфитеатров, побывавший в сибирской ссылке за свой нашумевший памфлет «Господа Обмановы», позже вспоминал: «Отправление этой рукописи сделало эпоху на патриархальной минусинской почте. Бондарев принес претолстый пакет с простым адресом: «Петербург. Царю.» Почта пришла в ужас и изгнала Бондарева.
В конце концов упрямый, обличитель тунеядства как-то ухитрился отправить пакет царю. Ответа, конечно, не последовало. Тогда Бондарев снял с рукописи еще одну копию и направил ее министру внутренних дел. И вновь безрезультатно.
Были сняты еще несколько копий. Одну из них Бондарев в 1883 году направил по такому адресу: «В Минусинскую городскую музею, в доме Белова, где собраны со всего света редкости».
Тимофей Михайлович знал, что местным аптекарем Н. М. Мартьяновым создан в городе музей, в котором хранились тысячи экспонатов.
Музей охотно посещали политические ссыльные. С рукописью Бондарева познакомился ссыльный народник врач Василий Степанович Лебедев, по словам писателя С. Я. Елпатьевского, «человек большого ума, широкой и разносторонней эрудиции».
Лебедева заинтересовал трактат крестьянского философа, и он сообщил о Бондареве Г. И. Успенскому. В том же 1884 году в журнале «Русская мысль» были напечатаны очерки Г. И. Успенского «Трудами рук своих», в которых излагались основные положения книги «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца».
В 1884 году село Иудино посетил высланный в Восточную Сибирь  участник народнического движения Иван Петрович Белоконский, впоследствии публицист, беллетрист, историк земства.
Белоконский встретился с Бондаревым, беседовал с ним, читал его рукопись. «Встретил он нас радостно. Проговорили до глубокой ночи. Дал нам набело переписанную свою рукопись и просил опубликовать,— писал позже Белоконский в книге воспоминаний «Дань времени».— Уезжая, мы от души пожалели эту выдающуюся личность, волею судеб поставленную в такие условия, что не может быть тем, чем быть бы мог…»
И. П. Белоконский попытался рассказать о писателе-правдолюбце и его книге, подготовил статью для петербургского журнала «Северный вестник», но цензура ее не пропустила. Только в 1905 году, в дни революционного подъема, когда цензурный гнет был заметно ослаблен, статья Белоконского появилась в сборнике «На сибирские темы», вышедшем в Петербурге.
Личность Бондарева привлекла внимание и Л. Н. Толстого, прочитавшего о нем в очерках Г. И. Успенского в журнале «Русская мысль». По просьбе Толстого ему из Минусинска прислал копию рукописи «Трудолюбие и тунеядство» В. С. Лебедев. Прочитав ее, Лев Николаевич пришел в восторг и попросил Лебедева подробно сообщить о семейном положении, религиозных убеждениях, образе жизни Бондарева.
В июле 1885 года Толстой послал первое письмо Тимофею Михайловичу. Завязалась переписка, длившаяся до последних дней жизни Бондарева.
Толстой считал книгу Бондарева выдающимся событием в жизни не только русского народа, но и всего человечества! В ней проводилась близкая Толстому идея об обязательности для всех земледельческого труда.
Толстой сделал попытку в 1886 году опубликовать рукопись Бондарева в журнале «Русское богатство», а когда это не удалось, в 1887 году — в журнале «Русская старина» со своим предисловием. Но и на этот раз последовал цензурный запрет. Лишь спустя три года при активном содействии Толстого книга Бондарева увидела свет в Париже на французском языке в переводе Э. Пажеса. В 1898 году врач Толстого Д. П. Маковицкий, по национальности словак, перевел труд Бондарева на словацкий язык и послал ему экземпляр перевода.
Тимофеем Михайловичем было написано еще несколько произведений, оставшихся неопубликованными. В рукописи «О любви к ближнему» он развивал мысль, намеченную еще в «Торжестве земледельца»: евангельская любовь бессильна снасти человечество от бесправия, нищеты и преступлений, единственно хлебный труд, обязательный для всех, может спасти мир. В рукописи «Се человек» автор противопоставлял замученному Христу крепостной люд, страдания которого были не меньше, а больше Христовых.
В последние годы жизни Бондарев стремился па практике осуществить свои идеалы, организовал орошение земель крестьян-иудинцев, страдавших от засухи, добивался создания крестьянских торговых кооперативов.
Умер Тимофей Михайлович 3 ноября 1898 года.
Потомки не забыли крестьянского философа-бунтаря. С 1958 года бывшее село Иудино носит имя Бондарева. Ныне в селе расположена центральная усадьба совхоза «Бондарево», многоотраслевого крупного хозяйства. У могилы замечательного земляка комсомольцы посадили парк. В местной школе имеется музей Т. М. Бондарева.



Перейти к верхней панели