Серьёзное с курьёзным
• Бойцы стройотряда «Якутский комсомолец» одними из первых встали на трудовую вахту на трассе новой железнодорожной магистрали Беркакит — Томмот — Якутск. Эта дорога протяженностью 830 километров — продолжение так называемого малого БАМа. На ней будут возведены шесть станций, сотни мостов, других искусственных сооружений.
Уложено «серебряное звено», знаменующее начало работ. Новая магистраль поможет ускорить темпы развития Якутии, располагающей огромными природными богатствами,
• Ленинградские ученые начали продувку… парусников. Модели с одной, двумя и большим числом мачт, помещаемые в аэродинамическую трубу, позволят в результате исследований проектировать современные суда с эффективным парусным вооружением. Подобная продувка проводится впервые в практике судостроения.
• Якутские горняки добыли алмаз чистой воды, весящий 291,6 карата. Драгоценный камень . получил название «40 лет Победы». Это второй по величине кристалл за все время добычи алмазов в Якутии.
• Японские инженеры сконструировали цветной телевизор, который рекомендуется смотреть с расстояниям. 150—500 метров. Высота его экрана 25 метров, а ширина — 40 метров. Этот телевизор работает на международной выставке ЭКСПО-85.
• У каждого крупного стада тюленей, обитающих в водах антарктических морей, существует свой «язык». Это установили канадские и американские исследователи. Тюлени, переселенные из одного стада в другое, быстро усваивают чужой «диалект», но пользуются им только в новой среде. Вернувшись к сородичам, Они забывают чужие звуковые «фразы».
• В СССР создано первое судно, предназначенное специально для геологических и геофизических работ в морях и океанах. Ему дано имя «Академик Николай Страхов». Первый рейс — в экваториальные районы Восточной Атлантики. Судно имеет систему, позволяющую гасить качку, что особенно важно для работы над большими глубинами.
• Результаты кропотливого исследования генетической структуры приматов позволили японским ученым сделать вывод: ближайшими «родственниками» человека в животном мире следует считать горилл, а не шимпанзе. В иммунной системе у горилл имеются некоторые сходные с человеческими гены, которые отсутствуют у шимпанзе.
• Пятьдесят лет назад в Австралию были завезены южноамериканские лягушки — для уничтожения вредных насекомых в посевах сахарного тростника. Теперь они так размножились, что вызывают панику. Эти лягушки, достигающие размера столовой тарелки, поедают пчел и даже цыплят. Они распространяются по Австралии со скоростью 27 километров в год. Кроме всего прочего, новоселы континента вырабатывают яд, отчего погибают змеи и другие животные, которые могли бы питаться ими.
• Крупнейшие острова Японии — Хонсю и Хоккайдо отныне соединены 54-километровым туннелем. На глубине ста метров под морским дном состоялась торжественная церемония завершения работ, продолжавшихся двадцать лет.
• Апеннинский полуостров, как установили итальянские специалисты, медленно дрейфует в направлении Балканского полуострова. Примерно через шесть миллионов лет итальянский берег Адриатики сомкнется с югославским, море исчезнет, утверждает профессор П. Скардоне из университета в Пизе.
Вкусно, полезно, много!
На месте заболоченной поймы под Азовом поднялись корпуса самого крупного в СССР предприятия по выпуску фруктовых и овощных консервов для детей. Рядом — мощные плодоовощные совхозы…
Аппараты и конвейерные линии нового предприятия включены. Весь процесс выработки детского консервированного питания проходит в условиях герметичной изоляции, за качеством следит электроника. Ежегодно азовские мастера пищевой индустрии смогут передавать в торговую сеть и в детские учреждения более ста миллионов баночек овощных и фруктовых консервов, соков. Научно-исследовательская лаборатория предприятия разрабатывает новые аппетитные продукты детского питания.
М. СИДОРОВ
Крыса-рыболов
Крысы, живущие на Новой Гвинее, пользуются собственным хвостом в качестве удочки и приманки одновременно. Приблизившись к реке, крыса опускает хвост в воду. Когда рыба клюет, она мгновенно выдергивает «удилище», затем лакомится добычей.
Г. ТИШИН
Пирог из лесу
Можно ли испечь пироги в лесу, имея только спички? Этот вопрос покажется странным любому человеку, только не жителю горных районов Бирмы. В лесах страны можно найти разновидность хлебного дерева, сердцевина ствола которого, перетертая о камни, дает неплохую муку, Можно найти, во-вторых, эндемичные растения, выделяющие беловатое вещество, сходное с топленым маслом, и, в-третьих, дерево, кора которого покрывается налетом соды. Так что мука, масло и сода есть, а ягоды для начинки, конечно, найдутся!
Г. ФРОЛОВ
Юная Изабелла — чемпионка
Изабелла Кайнцлер из французской провинции Эльзас начала играть в шахматы в четырехлетием возрасте. Родители с уважением отнеслись к ее вполне взрослому занятию, и через несколько лет девочка стала делать поразительные успехи. Она с блеском выиграла юношеское первенство страны, а теперь 12-летняя Изабелла — одна из ведущих шахматисток Франции. Титул чемпионки страны она завоевала, победив десятерых взрослых соперниц.
Ф. ГЕОРГИЕВ
Плывущие по ветрам
Серию действующих дирижаблей «Скайшип» через несколько лет пополнит воздушный корабль «Скайшип-5000» с грузоподъемностью тридцать тонн. Об этом объявили английские фирмы, лидирующие в области современного дирижаблестроения.
Их первенец — «Скайшип-500» — имеет оболочку объемом 5100 кубометров и может нести полезную нагрузку в две тонны, или 7—8 пассажиров. Дирижабль «Скайшип-600» (объем оболочки 6600 кубометров) рассчитан на три тонны груза, или на 17—18 пассажиров. При этом крейсерская скорость воздушного плавания — 130 километров в час, рабочее время без заправки горючим— 15 и 20 часов соответственно.
Интересно, что мягкие оболочки для английских дирижаблей изготавливают во Франции — из синтетического
полотна «тергаль», раскраиваемого с помощью ЭВМ, причем для обеспечения герметичности ткань покрывают снаружи слоем полиуретана, а изнутри — пластиковой пленкой; двигатели мощностью 270 лошадиных сил поставляет западногерманская фирма (эти двигатели с обтекаемой фермой могут поворачиваться на консолях — для обеспечения вертикального подъема, но «Скайшип» уходит в небо, как правило, под углом 45 градусов).
На пути к более широкому использованию воздушных кораблей в наше время, сетуют английские специалисты, понадобилось преодолеть массу предрассудков, в частности, пришлось множество раз объяснить, что гелий, которым заполняются оболочки современных дирижаблей, как и водород,— легкий газ, но в отличие от водорода гелий совершенно не горюч; многие думают, что дирижабль может лопнуть, словно воздушный шарик, в то время как даже сквозная пробоина оболочки приводит лишь к медленному снижению воздушного корабля, ведь давление газа в оболочке относительно небольшое.
…Гондола «Скайшип-5000» на чертежах сама напоминает корабль: внизу, у «дна»,— отсеки с водяным балластом, горючим для двигателей, багажа, выше — две палубы. Только на верхней палубе вдоль бортов гондолы с широкими прямоугольными иллюминаторами — сотня пассажирских кресел. Путешествие на таком корабле, когда человек осознает, что не летит, а именно плывет в воздухе, сулит массу удовольствий…
А. АЛЕКСАНДРОВ
6000 боевых страниц
В музее Лобвинского лесокомбината (он создан энтузиастом-краеведом Н. А. Лопаевым) внимание привлекают многочисленные номера стенгазеты «Укладка».
Еще до войны газету ставили в пример. А с июня 1941 года этот орган партийной, профсоюзной и комсомольской организаций склада пиломатериалов стал выходить ежедневно. Мало того, актив стенгазетчиков выпускал приложение — «Боевые листки» — и не по одному экземпляру в день. Уже за первый год таких экспресс-выпусков было сделано 500, в следующем — 750, а всего за четыре года войны — более 6000.
В газету писали 63 человека, в том числе и из действующей армии. Энергичным редактором стенгазеты был Е. А. Травников. Опытный рабкор (первые заметки писал еще в 1923 году), Ефим Алексеевич стал душой «Укладки» военных лет. Он же и сохранил большинство ее номеров (см. фото).
Е. БИРЮКОВ
Отважный рыбак
Тринадцатилетний Тони Белтер из маленького американского городка Корелл-Гебелс, затерявшегося среди дюн на пустынном берегу Мексиканского залива, нередко уходит в море один, подменяя отца-рыбака, который бывает занят сбытом улова.
Однажды, поднимая сети, Тони заметил акулу. Она кружила возле катера. И в Тони, как он потом сказал, пробудился охотник. Когда акула в очередной раз проплывала вдоль борта, мальчик оглушил ее багром, а затем, подцепив петлей, втащил в катер. Жители городка поздравили юного Белтера, отметив его отвагу. Длина пойманной им акулы 2,25 метра.
Г. ШКОЛЬНИКОВ
Самые юные, иначе говоря — вундеркинды…
Уже в раннем детстве проявилось дарование Самуила Маршака. Любивший его известный критик В. В. Стасов однажды привез мальчика к Л. Н. Толстому.
— Лев Николаевич,—сказал Стасов,— посмотрите, какое серьезное лицо у этого мальчика. Я верю, что это надежда… Благословите его.
Толстой взглянул на мальчика и сказал:
— Что-то я не верю в этих вундеркиндов.
Маршак признавался, что долго обижался на Толстого.
С 7—8-летнего возраста начал сочинять стихи Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. В 11 лет он уже был автором повести. Слыл вундеркиндом, поражая всех знакомых своей памятью, наизусть читая множество стихотворений и поэм Пушкина, Лермонтова, Тютчева… Подавал надежды в музыке, увлекался рисованием.
Надежда Теплова (1814—1848), которую В. Г. Белинский причислял к «дружине молодых талантов», печаталась с 13 лет. В 19-летнем возрасте выпустила в Москве сборник стихов.
В историю русской литературы и журналистики вошло имя Николая Алексеевича Полевого. Сын иркутского купца, он уже в 10-летнем возрасте издавал рукописный журнал, писал драмы и стихотворения. Это был человек разносторонних дарований — поэт, прозаик, драматург, историк.
Летом 1849 года воспитанник духовной школы 13-летний Николай Добролюбов сочинил комедию, появились и его первые опыты в стихах. Умерший в 25-летнем возрасте, поэт Семен Надсон первые публикации сделал в 16 лет.
В. ШУМОВ
Золотой век меди.
В музее Нижнего Тагила есть большая редкость. Овальный стол. Надпись на нем удостоверяет, что он лит из первой промышленной меди России в 1715 году. Появись за этим столом старые тагильские умельцы — много могли бы порассказать. Про то, как издавна в Тагильском горном округе делали не только всякую металлическую, но и деревянную точеную посуду. И также бураки — крашеные, росписные, золоченые. В середине прошлого века в Нижнем Тагиле было две сотни кустарных заведений. И Париж, Лондон награждали тагильские железо и медь золотыми медалями.
…В начале 40-х годов прошлого века создан в Нижнем Тагиле «заводской музеум». Немало в нем чудес. Тут чугунная мебель. Словно веревки, завязаны железные прутья. Первый русский велосипед… Впрочем, войдите в «музеум» и если ни разу в нем не бывали, то сами всему надивитесь!
Старинная медная посуда с чеканным узором, сработанная тагильскими мастерами и сто, и двести лет назад… С теплым чувством оглядываешь ее в музее. Вот кумган — кувшин, украшенный орнаментом. Кумгану более двух веков. И горит и притягивает взор это медное солнышко до сих пор. Кажется, возьми его в руки, наклони, и из тонкого носика ударит белая струя кумыса.
Тагильские купцы имели лавки не только в Ирбите, Нижнем Новгороде, но и вывозили посуду в Сибирь, на Кавказ, в степи и горы Востока. Так что музейный кумган, вполне возможно, проделал путь в караване верблюдов куда-то в глубины Азии и верно послужил там кочевникам.
Был он, золотой век меди… Это сейчас в наших домах мало медно-кованной утвари. Раньше было иначе. Ковш, кувшин, поднос, самовар — сверкали в избах. Не скажешь, что эти предметы были дешевы. Однако их покупали из-за долговечности. И весьма берегли. Передавали внукам.
Г. ЛЮСИНОВ