Подшивка газеты «Труд» за 1944 год. Номер 244 от 13 октября. Идет Великая Отечественная война. Еще семь месяцев до Победы. И поэтому главное место в номере занимают материалы с фронтов, о работе тыла. А на третьей странице — небольшая заметка «Юбилей старейшего уральского краеведа». В ней рассказывается о 60-летии Андрея Андреевича Анфиногенова.
Чем же замечательна жизнь краеведа, что сделал он нужного и полезного людям? Почему газета посчитала необходимым сообщить о его юбилее всесоюзному читателю?
Андрей Андреевич Анфиногенов — крупнейший уральский краевед и библиограф. Современники называли его «живой энциклопедией Урала».
Всю жизнь А. А. Анфиногенов прожил в Свердловске, в доме № 51 на тихой улице Февральской революции. И особое место в его творчестве занимал Екатеринбург — Свердловск, его история, улицы и дома, его люди. Биография краеведа бедна большими событиями. Неудач в жизни было немало, кроме того, бескорыстный, по-старинному вежливый и деликатный, Андрей Андреевич был очень мягок и уступчив. Но, несмотря на все это, он сумел сделать свою жизнь содержательной, плодотворной и общественно полезной.
Андрей Андреевич Анфиногенов родился 2 октября (20 сентября по старому стилю) 1884 года в городе Екатеринбурге (Свердловске). Отец его, Андрей Михайлович Анфиногенов, был мелким торговым служащим, происходил он из семьи крепостных крестьян Владимирской губернии. Дед Андрея Андреевича с отцовской стороны был офенек-коробейником. Среди семейных воспоминаний Анфиногеновых был рассказ о встречах коробейников с Н. А. Некрасовым и И. А. Гончаровым. Из семейных же воспоминаний мальчик получил первые сведения о России, так в те годы называли земли западнее Урала, где была родина отца, и о Москве. Мать, Ульяна Ивановна, была дочерью швейцара Екатеринбургской городской управы, отставного николаевского солдата. Предки матери были уральскими заводскими мастеровыми. Андрею Андреевичу нравилось такое его российско-уральское происхождение.
Основной его профессией стала профессия бухгалтера. Андрею Андреевичу шел двадцать первый год, когда умер отец, и на его плечи легла вся забота о матери и о девяти младших братьях и сестрах. Приходилось очень много работать. Но жить только одной заботой о куске хлеба он не мог — он очень любил музыку и театр, много читал, собирал свою библиотеку, начал изучать. родной край.
Всю жизнь Анфиногенову везло на встречи с интересными людьми. Одним из них был сосед Иван Васильевич Попов. Он хорошо знал Урал, был частым спутником Д. Н. Мамина-Сибиряка в многочисленных поездках писателя. Рассказы самого Ивана Васильевича, встречи у него с бывалыми людьми — золотопромышленниками, старателями, лесниками раскрывали Андрею Андреевичу жизнь родного края. Навсегда оставили след в жизни и памяти Анфиногенова встречи с большевиками — Я. М. Свердловым, Л. И. Вайнером, С. А. Черепановым, Ф. Ф. Сыромолотовьш, братьями В. М. и П. М. Быковыми, художником А. К. Денисовым-Уральским. Многолетняя дружба связывала его с Павлом Петровичем Бажовым.
В его библиотеке все большее место занимают теперь местные издания и литература о родном крае. Постепенно Анфиногенов становится владельцем замечательной библиотеки и очень интересного архива. Его огромная картотека содержит 23—24 тысячи географических названий, 65 тысяч вырезок, выписок, библиографических подборок. Эти богатейшие материалы стали источником многих его краеведческих трудов, библиографических работ.
В 1925—1926 годах, когда А. А. Анфиногенов был главным бухгалтером Уральского филиала Гипромеза (Государственного института по проектированию металлургических заводов), началось проектирование машиностроительного завода-гиганта — будущего Уралмаша. Когда дело дошло до выбора площадки для завода, помогли знания главного бухгалтера института Анфиногенова — великолепного знатока окрестностей Свердловска. Он обратил внимание проектировщиков на северную окраину города — место близ озера Шувакиш,
В 20-е — начале 30-х годов было издано несколько путеводителей по Уралу, которые и сейчас представляют большой интерес: «Советский Екатеринбург» (1922), «Свердловск — столица Урала» (1924), «По Советскому Уралу» (1928 и 1930), «По Чусовой» (1930 и 1931), «По Каме» (1931). Анфиногенов был одним из авторов этих путеводителей.
В 1930 году Уральский обком партии принял решение об издании Уральской советской энциклопедии. А. А. Анфиногенова привлекли к работе над ней. Он участвовал в составлении словника, 175 его материалов были приняты к опубликованию в томах энциклопедии. К сожалению, издание не было завершено, и большая часть статей осталась в портфеле редакции. В единственном вышедшем первом томе (1933) опубликованы 44 статьи Анфиногенова.
В 1937 году А. А. Анфиногенов сменил место работы — он стал библиографом-консультантом в Свердловской государственной публичной библиотеке имени В. Г. Белинского и трудился здесь до конца своей жизни — 19 марта 1948 года. В годы войны он трудится над темами, важными для военного времени.
Отвечая в 1946 году на вопрос корреспондента Совинформбюро: «Чему меня лично научила война?» — Андрей Андреевич писал: «Великая Отечественная война пробудила еще большую любовь к родному краю, его замечательным богатствам, его замечательным людям, научила еще более углубляться в литературу Урала, открывающую многое забытое… Научила забыть свой возраст и работать с юношеской энергией».
Последней большой работой Андрея Андреевича Анфиногенова стал первый библиографический указатель «Павел Петрович Бажов», посвященный автору замечательных уральских сказов. В годы Великой Отечественной войны творчество П. П. Бажова приобрело всесоюзную известность. Его книга «Малахитовая шкатулка» была удостоена. Государственной премии, сказы стали переводиться на языки народов СССР и иностранные языки, появилась большая литература о писателе. Необходимо было учесть все эти материалы. Эта книжечка, скромно изданная Свердловской государственной публичной библиотекой имени В. Г. Белинского, вышла в свет уже после смерти ее составителя.