Навечно в памяти народной
Сто лет назад…
Сормовская школа № 82 располагается сейчас в новом здании на улице Культуры. Нынче она отмечает свое столетие. Как во многих школах, есть здесь зал боевой славы, экспонаты которого рассказывают о фронтовиках, о подвигах земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Но есть и другие материалы в следопытских «хранилищах», которые столь же дороги учащимся…
Там, где стояло старое здание школы, пересекаются две улицы: улица Коминтерна и улица Баррикад. Сто лет назад здесь была возведена первая школа, построенная на средства рабочих и для рабочих — первая и единственная. В стенах ее обучались такие прославленные сормовские революционеры, как Иван Чугурин, Павел Мочалов, Дмитрий Павлов. Шестьдесят детей числилось сто лет назад в школе, и все они были детьми рабочих.
Поэтому для сегодняшних школьников неудивителен один примечательный исторический факт: в дни жарких декабрьских боев 1905 года школа была штабом вооруженного восстания сормовских рабочих…
Перед большой датой
Историко-партийный мемориальный музей имени Я. М. Свердлова в Свердловске— памятник истории союзного значения. В дни, когда вся страна отмечает 80-летие первой русской революции, в музее дополняется экспозиция, ярче «высвечиваются», представляются экспонаты, рассказывающие о пролетарском движений начала века.
В 1905—1907 годах жизнь уральского «буревестника» Якова Михайловича Свердлова наиболее тесно связана с революционной борьбой одного из главных промышленных районов страны. Сотрудники музея добавляют к уже имеющимся документам новые воспоминания ветеранов партии о работе Я. М. Свердлова в рабочих ячейках, о пребывании его в городах Урала, продолжают исследования. Свыше двух тысяч историко-партийных документов, личных вещей выдающегося революционера и его соратников, печатных изданий, фотографий, диаграмм рассказывают о начале организованного рабочего движения в стране, о борьбе за создание большевистской партии. В период 80-летия первой русской революции свердловский музей окажет большую помощь пропагандистам города, руководителям семинаров, активистам комсомольского просвещения, поможет в проведении пионерских сборов.
Сотрудники музея помогут обновить экспозиции однопрофильным музеям страны: в селе Максимкин Яр-Томской области, где отбывал политическую ссылку Я. М. Свердлов; музеям городов Свердловск в Бухарской и Ворошиловградской областей; музеям . крейсера «Яков Свердлов» и одноименного теплохода, с которыми свердловчане поддерживают постоянную связь.
Ветеран двух революций — друг школы
Восемь десятилетий назад его называли Саша Красный… Он писал стихи, и эти стихи теперь хранятся в музее Маркса — Энгельса — Ленина 12-й бакинской школы-интерната — так же, как фотоснимок, где А. Д. Брянский запечатлен на Красной площади, в негласной охране Ильича, рядом с Лениным и Дзержинским…
А. Д. Брянскому — Саше Красному посвящен целый стенд в музее. Александр Давидович Брянский — москвич, ему 105 лет. Активный участник первой русской революции и штурма Зимнего, он избран почетным членом ученического научного общества «Искатель». Его воспоминания о памятных страницах истории записаны школьными следопытами.
Ценные экспонаты собрали ребята в свой музей. Они хранят письма праправнучки К. Маркса Фредерики Лонге, письма основателя Коммунистической партии Италии Антонио Грамши; землю, собранную у Стены коммунаров на парижском кладбище Пер-Лашез, и землю с места расстрела двадцати шести бакинских комиссаров…
Были бунтари!..
Есть в Несвижском районе Белоруссии поселок с необычным названием Снов. Есть и средняя школа в нем, а при ней — музей.
Попалась следопытам сновской школы старая книга — «География Российской империи», изданная в 1914 году. Со странным чувством читали ребята, что пишут авторы о их предках-белорусах: «…По характеру белорус смирен и смотрит забитым, он притерпелся к нужде и беспечен относительно своего положения». Вот так-так!.. А все, что собрано в школьном музее, говорит совсем о, другом…
Экспонаты музея рассказывают о мужественной борьбе белорусских партизан, о подвигах земляков на фронте.
Рассказывают они о большевиках, боровшихся за Советскую власть в 1917-м — могут ребята назвать день, когда над зданием сновского ревкома впервые взвилось красное знамя.
Есть в музее и материалы, повествующие о том, как в 1905 году в Снове была организована группа РСДРП, входило в нее четырнадцать сновчан и жителей окрестных деревень. Под их руководством крестьяне оказывали сопротивление местным помещикам и церковникам.
Так о каком же «смиренном и забитом» белорусе рассказывает книга, вышедшая в царские времена?
Не поверили этой книге сегодняшние ребята…
У следопытом шахтерской Горловки
Шахтерская Горловка не осталась в стороне от развивающегося пролетарского движения в России. В летопись великого пролога — первой русской революции — вошло и вооруженное восстание в одном из городов Донецкого угольного бассейна, поднятое шахтерами-пролетариями в 1905 году. Три дня власть в Горловке удерживал боевой стачечный комитет.
Учащиеся 52-й горловской школы собирают в свой музей экспбнаты, рассказывающие о неизвестных страницах восстания. Ребята узнают фамилии руководителей стачки, — членов боевого комитета, устанавливают их биографии, собирают документы, свидетельствующие о борьбе стачечников, о пролетарском движении тех лет.
О чем рассказали древние бумаги
В развалинах старого дома, где раньше жили железнодорожники, нашли следопыты кишиневской средней школы № 55 эти пожелтевшие, полуистлевшие листки: «Сведения в правление нефтепромышленного и торгового общества «Мазут» в Москве»… Мало ли торговых и промышленных обществ было в России, мало ли канцелярских бумаг ходило по стране— не все они потерялись, не все были уничтожены, не все сожжены в холода…
Эти сохранившиеся деловые бумаги оказались непростыми. Вот что «прочитали» по ним ребята.
Все листки помечены одним годом— 1905-м. Годом, когда начиналась первая русская революция. Взрослые руководители обратили внимание ребят на проставленные в бумагах даты: 2, 3, 7-го октября и на другие цифры. Записи в квитанциях указывали объем продукции, доставлявшейся в Кишинев из Москвы. На эти дни и последующие поставки резко снижались. Вывод сделать нетрудно: грузы задерживались на Московской железной дороге, где уже разворачивалась всеобщая стачка…
Так в музее кишиневской средней школы № 55 появился документ, связанный с историей первой русской революции в России.
Видному революционеру посвящается…
Более пятнадцати лет существует в средней школе одного из районных центров Вологодской области, носящей имя Бабушкина, комната-музей выдающегося революционера Ивана Васильевича Бабушкина. В ней создана большая экспозиция, рассказывающая о всех периодах его жизни; представлена переписка с авторами книг о рабочем-революционере, фотокопии документов.
…Иван Васильевич Бабушкин был видным деятелем социал-демократического движения в России, стоял у истоков создания РСДРП, вел революционную работу среди пролетарских масс, принимал участие в выходе первого номера «Искры». ,
В 1906 году, во время первой русской революции, Бабушкин вез с пятью другими товарищами большую партию оружия в Иркутск, где незадолго до того была разгромлена социал-демократическая организация. На станции Мысовая Байкальской железной дороги поезд был остановлен карательной экспедицией царского генерала Меллера-Закомельского. Все шестеро революционеров были расстреляны без суда на краю наскоро вырытой братской могилы. Перед смертью Бабушкин отказался назвать себя…
В школьном музее есть копия картины художника А. Мазина «Расстрел на станции Мысовая».