Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

• О соснах, выращенных украинскими исследователями, не скажешь: зимой и летом — одним цветом. Хвоя на них и зеленая, и красная, и желтая, и даже белая! Это — результат мутагенеза, то есть направленного воздействия на гены. Основная цель ученых — получить сосны с повышенной продуктивностью. Уже есть деревца, которые сличаются ускоренным ростом.

• А вот американские ботаники проводят опыты по выведению декоративной многоцветной травы. В природе есть травянистые растения, у которых верхние листья ярко-красные или «пурпурные, а нижние — зеленые. Исследователи пробуют получить траву с желтыми, синими, розовыми листьями. Такая трава в газонах будет, как они утверждают, серьезным конкурентом цветам.

• Своеобразную школу-семилетку прошел у румынского врача Соринэ Угрина прирученный им ворон. Птица научилась за это время говорить. В ее «словарном запасе» 50 слов — от простых до сложных. Ворон произносит, хотя и по слогам, даже небольшие предложения. А кроме того, он имитирует лай уличных собак.

• Почти три ведра медных монет, отчеканенных в 1770—1808 годах, добыли лесозаготовители в глухой Кондинской тайге (Западная Сибирь). Клад, происхождение которого пока неизвестно, был обнаружен при корчевке пней на одной из лесосек.

• Обычная полимерная пленка, выброшенная после использования, не разрушается десятилетиями, загрязняет природу. А вот пленка, созданная совместно химиками Минска и Ленинграда, распадается под воздействием солнечных лучей в течение 45—60 дней. Процесс этот можно ускорить вчетверо, 4 если ненужную уже пленку предварительно обработать растворами. Новая пленка нужна прежде всего земледельцам — овощеводам страны.

• В Центральной Монголии археологи обнаружили развалины города, существовавшего еще двадцать веков назад. Это пока единственный памятник градостроительства древних азиатских кочевников. Там же раскопан участок мощеной дороги шириной в несколько метров.

• В составе Уральского научного центра Академии наук СССР организовано еще одно академическое учреждение — Институт органической химии. Работа исследователей нового института будет связана прежде всего с задачами развития нефтехимии Прикамья.

•Астрофизический институт Академии наук Казахстана одним из первых в стране сделал снимки приближающейся к Земле кометы Галлея. Это произошло, когда расстояние до кометы составляло 750
миллионов километров Снимки кометы получены с помощью телескопа, изготовленного в ГДР.

Прицеп на 1300 тонн
Дороги Тюменского Севера скоро опробует тяжеловоз, способный перевозить по 1300 тонн груза за один прием. Такой автомобильный прицеп разрабатывают инженеры Челябинска и Москвы. У него будет 576 колес, автоматизированное — с электроникой — рулевое управление.
Новый прицеп предназначен для доставки крупных изделий, необходимых при освоении Ямбургского газоконденсатного месторождения.
Ранее челябинцы изготовили платформы на колесах для перевозки 300- и 600-тонных грузов. С помощью одной из них было Доставлено на озеро Иссык-Куль научно-исследовательское судно.
П. МИХАЙЛОВ

Подводные горы Байкала
То, что Байкал самое глубокое озеро на Земле, известно давно. А вот байкальская новость, «добытая» исследователями Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР: в озере скрыты горы высотой более 7 тысяч метров!
Сначала ученые пробовали пробурить скопившиеся в озере осадочные толщи, но твердых пород буровой снаряд не достиг. Тогда применили эхолоты, подводные взрывы. И оказалось, что в центральной котловине озера толща осадков достигает 6 тысяч метров. Они-то, эти осадки, и прикрывают гигантские горы,, поднимающиеся со дна почти к самой поверхности.
Реки и речки, впадающие в Байкал, ежегодно засыпают подводные горы миллионами тонн галечника, песка, глины, ила.
B. ПЕТРОВ

Кое-что об акулах и человеке
На килограмм увеличился мировой рекорд веса тигровых акул, выловленных в океане. У берегов Австралии двум рыбакам-счастливчикам попался экземпляр длиной 4,1 метра и весом 462 килограмма. Прежний рекорд продержался почти тридцать лет.
…И чего только не находили в желудках пойманных акул! Даже пишущую машинку! Хищницы заглатывают все, что попадает в океан с берега, с кораблей. Впрочем, то, что вытянули сетями уругвайские рыбаки, оказалось, видимо, не по зубам ни одной акуле. А вытянули они… автомобиль марки «Рено»! Кузов лимузина проржавел, но покрышки оказались в хорошем состоянии и даже с нормальным давлением воздуха в них. Это случилось не у берега — в открытом океане.
C. ФОКИН

Подростки-ремонтники
Жителям улицы Рупниецибас в Риге не приходится ждать-поджидать, скажем, слесаря-сантехника, когда он нужен. Общестйенная комсомольско-молодежная ремонтная служба быстро направляет для выполнения заявки кого-нибудь из подростков с инструментом в руках. Впрочем, юные мастера (а это учащиеся из профтехучилищ, техникумов, школьники) в свободное время работают в жилых домах и, без вызова: чинят двери, окна, электропроводку…
В республике создано более ста общественных молодежных ремонтных бригад.
В.СТАР

Современный папирус
В Каире существует единственный в . мире институт по изучению папируса, где уже много лет ведутся исследования с целью раскрыть тайну изготовления этой древнеегипетской бумаги. Пока удалось изготовить, папирус, который несколько толще обычной бумаги. По мнению ученых, современный папирус сможет сохранить свои свойства в течение многих тысячелетий.
Г. ФРОЛОВ

Телефон-малютка
Специалисты Уральского филиала ВНИИ технической эстетики разработали моноблочный телефон.
Художественно-конструкторский проект новинки (автор Ю. Савин) предусматривает применение в этом аппарате достижений телефонной электроники. Все устройство аппарата размещается в разговорной трубке, которая снабжена кнопочным набором и световым контролем номера. Пользоваться таким телефоном можно одной рукой, что имеет большое значение для больных, прикованных к постели, для одноруких инвалидов.
Авторы проекта предусмотрели элегантное оформление телефона, при его изготовлении будут использоваться пластмассы ярких расцветок..
Выпуск моноблочных аппаратов осваивает Пермский телефонный завод.
Я. АНДРЕЕВ

Удивительное золото
Как известно, металл золото соединений не образует, за что он и назван благородным. Руды, из которой извлекают все металлы, для золота не существует. Золото самородно. Это правило. Однако у всякого правила есть исключения. Подобным исключением, совершенно уникальным, является минерал золота калаверит.
Прежде всего необходимо уточнить, что существует элемент, воздействующий на золото. Это хлор. В момент выделения из смеси двух Сильных кислот — «царской водки» — хлор способен растворить золото.
Свободный хлор выделяется и из магмы, но почему, в таком случае, нет. минерала хлористого золота? Минерала нет, однако соединение такре существует в природе, только оно растворимо в воде, в отличие от хлористого серебра — минерала кераргита. Вот почему в морской воде имеется постоянная примесь хлористого золота, это своеобразная форма золотой руды. Что это за минёрал калаверит? С каким элементом кроме хлора способно золото вступать в химическое соединение? Этот элемент — теллур. Не металл, металлоид, элемент будущего,
малоизвестный и таинственный. Он способен улетучиваться при прокаливании подобно мышьяку, сурьме.
Химическая активность теллура невероятно сильна, он соединяется со всеми металлами, включая платину! Встречаются, конечно, редко, минерал нигглит — теллурид платины, мелонит — теллурид никеля, гессит — теллурид серебра, алтаит — теллурид свинца и другие.
Калаверит — теллурид золота — представляет из себя малозаметные мелкие палочки, гвоздики, крючочки железо-серого цвета, которые легко выпустить из вида, собирая шлихи из россыпных месторождений.
К. ФЛУГ



Перейти к верхней панели